Добавить статью
9:36 28 Февраля 2019
Неясности с обвинениями, выдвигаемыми профессору Батыралиеву
Сказать, что здравоохранение Кыргызстана переживает затяжной кризис, значит ничего не сказать. Перманентно проблемное и кризисное состояние (здесь я хочу выразить свое почтение нашим врачам. Система еще не развалилась только благодаря самоотверженной работе врачей). В этой связи примечательны события, происходящие вокруг фигуры экс-министра здравоохранения проф. Батыралиева. В свое время многие восприняли его назначение министром здравоохранения как появление кризис-менеджера. Деятельность его сопровождалась скандалами, что неудивительно. Логично, что страшная вонь стоит, когда чистишь "авгиевы конюшни".

Последние публикации (1,2), освящающие обвинения, предъявляемые Батыралиеву, показывают такой абсурд, что диву даешься. Вкратце, его обвиняют в том, что в 2014 на гемодиализ было потрачено на энную сумму больше чем в 2018. То есть, он как бы причинил ущерб государству. Здравомыслящий человек вообще-то должен Батыралиева поблагодарить за то, что в результате его эффективной работы цены упали и в 2018 году стало дешевле проводить гемодиализ (3).

Здесь я вижу две возможные интерпретации. Первая. Финансовые нарушения были. А непрофессионалы, рассказывая о нарушениях, что-то напутали. Все-таки медицина весьма специфическая отрасль и несведущему можно легко ошибиться.

Вторая возможная интерпретация. Копали под Батыралиева долго и упорно, но ничего не нашли. Тем не менее, паразиты, присосавшиеся к здравоохранению Кыргызстана, решили убрать его и скомпрометировать любой ценой. Поэтому решили провернуть свои дела с такими иезуитскими формулировками. Понятно, что Батыралиев в результате своей деятельности нажил себе врагов. В здравоохранении масса проблем, начиная от хронического недофинансирования заканчивая неэффективным управлением. Большие проблемы из-за того, что кто-то путает государственный карман с личным, кто-то наживается неправедно на завышенных ценах на лекарства. Возможно, он перекрыл кому-то эту "халяву", и теперь ему мстят. Хотят не просто убрать из здравоохранения, к тому же скомпрометировать и закрыть ему дорогу в медицину Кыргызстана.

Если это так, то вырисовывается очень нехорошая ситуация, которая задевает каждого кыргызстанца и требует прояснения. Почему задевает каждого? Каждый, кто живет в Кыргызстане, получает перманентный кризис в медицине. То есть плохую медицину без перспективы улучшений. Воры не дают ничего изменить и продолжают наживаться. Те, кто за пределами Кыргызстана учится и думает в будущем вернуться и применить свои знания на благо страны, получают пример того, что реформатора можно посадить по абсурдным обвинениям. Кроме того, это означает, что воры и мошенники не только обворовывают страну, они ее еще и приватизировали. Они купили и используют правоохранительные органы Кыргызской Республики для сведения своих счетов. Это бросает тень на нынешние власти в целом. Так что и они тоже заинтересованы в прояснении ситуации.

Что я подразумеваю под прояснением ситуации. Как минимум пресс-центр МВД должен разъяснить общественности суть обвинений проф. Батыралиеву. Это резонансное дело, касающееся каждого кыргызстанца, и общественность имеет право знать из первых уст, что происходит. Чтобы отвести подозрения в поголовной коррумпированности, властям надо обеспечить максимально открытое расследование и суд. Желательно было бы провести независимую экспертизу материалов обвинения. Все-таки медицина весьма специфическая отрасль и дополнительный контроль всегда желателен во избежание ошибки.

  1. Бурул Макенбаева „Истинные причины возбуждения уголовного дела на экс-министра здравоохранения Т. Батыралиева“ 11 Февраля 2019 http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:14027

  1. https://ru.sputnik.kg/incidents/20190208/1043248145/batyraliev-podozrenie-gknb-delo.html

  1. Руслан Шаршебаев „Сколько людей спас Батыралиев?“ 25 Февраля 2019 http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:14143/?place=informer

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×