Добавить статью
17:06 1 Марта 2019
Развитие регионов: мысли вслух после Национального диалога по региональному развитию

Позитивный посыл от выступления Президента Кыргызской Республики С.Жеенбекова на Национальном диалоге по региональному развитию подтолкнул меня поделиться некоторыми соображениями по проблемам развития регионов.

Как практик и работник с многолетним стажем работы в органах государственной власти и местного самоуправления хочу высказать свое мнение по деятельности органов МСУ, так как мне в ежедневной работе приходится сталкиваться со многими вопросами и проблемами, которые волнуют и многих наших граждан.

Практика работы органов МСУ показывает, что сегодня на смену поколения служащих 1970-80-годов приходит поколение 1990-годов. Это естественный процесс.

Говоря о старшем поколении (70-80-годов), можно сказать в их адрес много добрых слов, так как большая их часть добросовестно выполнила и продолжает выполнять свою каждодневную и будничную работу, направленную на удовлетворение запросов местного населения. На их долю выпала работа в период становления местного самоуправления в нашей стране, принятие первых законодательных актов в этом плане.

Анализируя тенденции развития местного самоуправления в Кыргызстане, приходишь к убеждению, что в развитии регионов не был обеспечен комплексный подход к решению накопившихся проблем, начиная от принятых законодательных актов и кончая делегированием государственных полномочий.

Принятые нормативно-правовые документы нередко противоречат друг другу, не учитывают в полной мере сложившиеся реалии. Необходимо привести в соответствие принятые законодательные акты, чтобы они в полной мере учитывали произошедшие изменения. Вообще, на мой взгляд, нужно разработать видение или целостную концепцию развития органов местного самоуправления, аккумулирующую в себе сложившуюся практику, требования времени, задачи и функции ОМСУ на предстоящую перспективу. В этих целях необходимо провести глубокий функциональный анализ, который раскроет все аспекты управленческой деятельности ОМСУ, начиная от подготовки и принятия решений (нормативных документов) по тем или иным вопросам местного значения и кончая хозяйственными вопросами.

Следует отметить, что деятельность органов местного самоуправления многогранная и включает в себя 22 основных полномочий, которые определены в соответствующем законе и охватывающим вопросы: начиная от социально-экономического развития территории и кончая оказанием ритуальных услуг. Конечно, полноценному исполнению органами МСУ своих прямых полномочий препятствуют объективные и субъективные причины, среди которых:

- слабый кадровый потенциал (недостаточная материальная мотивация);

- остаточное финансирование ОМСУ;

- недостаточное внимание к проблемам развития регионов, требующим решения на уровне центра;

- отсутствие должного взаимодействия ОМСУ с местным сообществом;

- недостаточный анализ современных тенденции развития ОМСУ со стороны государства и экспертного сообщества;

- делегирование отдельных государственных полномочий ОМСУ без должного финансирования.

Конечно, здесь обозначены только наиболее злободневные вопросы и проблемы, которые требуют изучения и принятии соответствующих решений при поддержке государства.

Поэтому считаю целесообразным создание экспертно-консультативной группы из числа компетентных экспертов, а также толковых и опытных работников органов местного самоуправления, знающих вышеозвученные проблемы непонаслышке, а по ежедневной работе. Могут спросить – зачем создавать еще одну структуру или штаты, когда в стране наблюдается дефицит бюджета? Отвечу – при поддержке доноров, к примеру ПРООН (за счет целевого гранта). Заказчиком может выступить Правительство страны. Экспертно-консультативная группа, изучив проблемы на местах, проанализировав имеющуюся нормативно-правовую базу, должна представить свои выводы и рекомендации Правительству в течение определенного времени. Было бы правильным разработать кодекс о деятельности ОМСУ, представляющий свод законодательных актов, который учел бы недоработки прежних законов. Подытоживая данный вопрос, хотелось бы отметить, что более или менее глубоких исследований по вопросам регионального развития ранее не проводилось.

Переходный период к рыночным отношениям в экономике и социальной сфере ставит перед регионами новые проблемы и задачи. Решение проблем местного самоуправления требует нестандартного мышления и современных подходов. Однако, на мой взгляд, самое трудное стоящее перед всеми нами – это изменение мышления, разруха в головах. Если мы добьемся здесь поворота к позитиву – будет результат. Поэтому здесь на первый план выходит самая главная задача, стоящая перед ОМСУ, – работа с местными сообществами. Переход от иждивенческих настроений к созидательной работе, поддержка предпринимательства, инициатив на местах, оперативное решение возникающих проблем будет способствовать улучшению деятельности местного самоуправления и социального самочувствия граждан.

Четкое знание и выполнение своих прямых функциональных обязанностей каждым работником ОМСУ, компетентные решения руководителей на местах, системная реформа регионального управления, цифровизация государственных и муниципальных услуг – все это создаст необходимые предпосылки для развития регионов и в целом нашей страны.

В конце хочу привести слова бывшего канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

Заведующий отделом экономики и привлечения инвестиции мэрии города Кызыл-Кыя Кыпчаков Адилбек Абдуллаевич

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×