Добавить свою статью
29 Апреля 2010
Юные любители портфелей

В начале апреля, когда в считанные дни рухнул режим Бакиева и вновь с огромной скоростью заработали социальные лифты, юные любители портфелей, мгновенно оценив ситуацию, начали изо всех сил жать на кнопку «молодежь» в надежде, и достаточно оправданной, что заветная кнопка разгонит лифт до самых верхних этажей власти.

И вот уже 12 молодежных объединений требуют места во Временном правительстве и будущем парламенте, причем по квоте, а не по итогам выборов. 40 подписантов открытого письма Временному правительству требуют места во ВЦИКе и в еще не существующем министерстве по делам молодежи. Участники молодежного форума требуют 40% ключевых постов в системе государственного управления и местного самоуправления. Все требуют, требуют, требуют.

А что же предлагают юные фанаты мягких кресел? Почти цитирую - сократить налоги, повысить заработную плату бюджетникам, ежегодно отправлять молодежь за рубеж на учебу за счет государственной казны, создавать условия каждому для открытия собственного бизнеса и т.д. и т.п. Уже на первый взгляд понятно, что предлагаются расходы и преференции. Значит, умеют страждущие власти распределять и тратить, а также создавать неравные условия.

Но это уже было и не раз в новейшей истории нашей страны, именно этим попрекали рухнувшие режимы времен первого и второго президента, их винили и винят по сей день за неспособность решать социально-экономические проблемы, которые лежат в основе событий 2005 и 2010 года. Однако юным пилотам Формулы «Это сладкое слово Власть» некогда остановиться и подумать, проанализировать, почему в одночасье рушатся режимы и какую роль играют в этом органы власти, и в чем основные проблемы государственного управления в нашей стране, и как эти проблемы устранять. Они уже вступили в схватку за места на кыргызском олимпе, им недосуг, да и не надо изменять систему, потому как они адекватны этой самой системе временщиков и возраст здесь значения не имеет.

Громогласно заявив о претензиях на кусок властного пирога, юные любители портфелей обнажили горькую правду: в нашей стране сформировалось следующее поколение виртуозов дележа, распределения и преференций, отличающееся от предыдущих только малым количеством лет, а значит большим сроком пребывания у власти. И это поколение жаждет потеснить строителей режимов А и Б, а также Временных управленцев, создав свой собственный режим на следующую букву алфавита. И что тогда? Несостоявшееся государство?

Конечно, можно найти демографические, социальные, психологические причины появления юных борцов за собственную власть и даже назвать их жертвами пропагандистской кампании недавнего хозяина Белого дома, ныне проходящего психологическую реабилитацию в Минске, но это не меняет сути дела. В стране, балансирующей между политической нестабильностью и экономическим спадом,

юные и агрессивные претенденты в вице-спикеры, вице-премьеры и замминистры, не знающие как решить проблему закрытых границ, многомиллионных убытков, дефицита бюджета, безработицы, ползущих вверх цен и угроз соседа отключить подачу газа, перестают быть «активной молодежью» и становятся фактором дестабилизации.

А с нестабильностью придется бороться, и начинать можно с развенчания мифов.

Миф первый - юные любители портфелей представляют молодежь страны.

Каким образом обрели столь мощную легитимность юные последователи старых норм? Все жители Кыргызстана, считающие себя молодыми, вручили им мандат говорить от своего имени? Или организовали сбор подписей в поддержку юных участников борьбы за власть? Отнюдь, борцы за власть сами себя назначили «рупором молодежи» и, собственно, присвоили право говорить от имени всей молодежи страны, представляя на самом деле самих себя.

Миф второй - молодежь гибла на площади, а старшие захватили власть.

Спекуляция на трагедии – одна из самых отталкивающих характеристик юных любителей портфелей. Погибли люди, и это горе вне зависимости от того, сколько им было лет. Лидеры же оппозиции, пришедшие к власти, появились не 7 апреля, как одноименное молодежное движение, а годы назад, некоторые даже полтора десятка лет назад, что много для нашей девятнадцатилетней истории.

Если же говорить о фактах, которые, как известно, упрямы, то они говорят о том, что 60% погибших на площади Ала-Тоо были людьми среднего возраста. Не думаю, что отдавший приказ «стрелять на поражение» приказал убивать 30-40- летних в первую очередь. Значит ли это, что теперь эта категория граждан должна требовать квоты в парламенте и места во Временном правительстве?

Миф третий – молодежь - это профессия.

Приходило ли кому-нибудь в голову отдавать свое здоровье в руки врача, только потому, что он молод, а не по той причине, что он профессионал. Будете ли вы отдавать ребенка в школу на том основании, что весь коллектив от директора до техперсонала юные особы. Может быть, поручите проектировку и строительство многоэтажного жилого дома только тем, кому нет двадцати девяти. Абсурдность предположений очевидна. Так почему же можно управлять страной лишь потому, что ты молод и хочешь власти.

Очень важно сейчас перестать играть в игры второго президента, который манипулировал «молодежной картой» в своих и сыновних целях. Перестать тиражировать опасную идею, что если молод, то можешь руководить страной, а не быть профессиональным журналистом или состояться в бизнесе. Перестать потакать небольшой группке юных любителей портфелей, создавая министерство по делам молодежи, тем более, что им этого все равно мало.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×