Добавить свою статью
8 Марта 2019
Перенесите суперответственность по отношению к своим близким на себя

В День 8 Марта задаю вопросы опытному врачу и просветителю в сфере сохранения здоровья, специалисту Республиканского центра укрепления здоровья, отличнику здравоохранения КР Галине Игнатовский. Хорошо помню её авторскую программу «ТВ-Консилиум», которая транслировалась на стыке веков семь лет подряд на канале «Пирамида». Галина Саякбаевна является автором более 400 уникальных медицинских программ, а также разработчиком бесчисленного множества популярных информационно-образовательных материалов, в том числе и на женские темы.

- Почему почти каждая наша женщина считает, что жизнь была к ней несправедлива?

Мы не умеем расслабляться! С развала Союза и, несмотря на то, что мы вроде бы живем в восточном государстве, где женщина должна быть на вторых ролях, она, в силу своей природной суперответственности и перфекционизма, взвалила на себя заботу о семье, детях, внуках, впряглась в эту жизнь, как лошадь, как белка в колесе, и не может даже расслабиться. Из-за больших объемов задач, поставленных перед ней, часто допоздна задерживается на работе, а дома у неё вторая смена. По фильмам и книгам, и уже есть примеры из жизни, когда многие женщины поняли, что имеют право на отдых, на собственное пространство, но им пока не хватает навыков, показательной живой модели, которая бы сподвигла их на то, чтобы нарушить существующие устои.

- Назовите рецепты или наказы, каким образом женщине выжить в этих условиях и сохранить свою целостность и здоровье?

Женщина не должна всё время находиться в тонусе и супернапряжении, она должна научиться расслабляться, ведь многие даже спят, сжав кулаки. Нужно выбрать для себя какую-то приемлемую форму для расслабления: кто-то будет делать пробежки и ходить в баню, заведет себе хобби или, наконец, выберет время для чтения любимых книг и просмотра любимых программ и т.п. Домашние должны знать, что у мамы, бабушки, жены должно быть личное время и пространство, когда ей никто не будет мешать. Данная заповедь должна быть в каждой семье, и муж, мужчина, близкие люди должны понимать, что женщина не железная и надо давать ей, хотя бы раз в неделю такое время, которое она может посвятить себе.

- Сохраняет ли свою актуальность понятие семьи, ведь многие женщины сегодня живут без второй половинки?

Восточный человек всё равно зациклен и держит курс на семью, и семья для женщины в приоритете. Как правило, она освобождается только от такого брака, который не дает ей развития и движения вперед. Сейчас женщины часто заводят ребенка вне брака, просто для себя, и в большей степени сами заботятся о том, чтобы было достаточно средств на качественную жизнь. Чтобы закрепить семейные ценности, безусловно, многое зависит от мудрых государственных решений. Для наших женщин нужно больше льгот, больше возможностей при выборе работы и т.д. Ведь, если посмотреть на тот же Жогорку Кенеш и госслужбу, там практически одни мужчины управляют, тогда как в европейских странах действуют квоты и строго соблюдается гендерный баланс.

- О чем еще надо напоминать женщинам, чтобы они подольше оставались молодыми и красивыми?

Мы живем в стране с теплым климатом, и у нас достаточно много разных фруктов и овощей, чтобы чаще радовать себя не сладостями и мучными изделиями, а свежими салатами, ведь даже если вдуматься по цене, то конфеты гораздо дороже фруктов. И совсем не обязательно отдавать предпочтение заморским дорогостоящим продуктам. В каждом сезоне мы имеем полное местное разнообразие: гранаты, хурму, яблоки, груши - всё дешевле и качественнее. И детей следует приучать к тому, чтобы не пичкать их лишний раз конфетами и вредными чупа-чупсами из химии, а угостить их каким-нибудь натуральным десертом. В Швеции, например, разрешено баловать ребенка сладостями один раз в неделю.

У нас, если покупают торт, то разрезают его на большие куски и после обильной еды предлагают гостям к чаю. А ведь по нормам ВОЗ можно съесть кусочек торта только в размере спичечного коробка или только одну конфетку!

Важной составляющей здоровья является также сон и подготовка к нему. Женщина всегда должна думать о полноценном сне. Один из секретов красоты Софи Лорен как раз и заключался в хорошем добротном сне, включая дневной. Нельзя на ночь просматривать какие-то волнующие телевизионные программы, шоу, фильмы-ужастики. Не нужно затевать перед сном какие-то неприятные разговоры или ссоры. Как говорится, утро вечера мудренее, возможно, завтра ты уже и не скажешь человеку то, что хотел наговорить вечером. Очень важно позаботиться о качестве сна, чтобы была удобная постель, матрац, подушка. Перед сном лучше прогуляться и обязательно проветрить спальню. Должен быть установлен ритуал отхождения ко сну, лучше, чтобы это проходило в определенное время до 22.00, когда вырабатывается полноценный гормон сна, а не тогда, когда ты уже переделала все дела и валишься с ног. Всех дел не переделать! Лучше встать пораньше и завершить свои планы с новыми силами.

Женщина должна быть постоянно информирована о том, что надо заботиться о своем здоровье, профилактически раз в год посещать гинеколога, следить за своим давлением и весом, оптимизировать свой двигательный режим. Многие женщины возражают против этого, утверждая, что они и без того, как волчки, крутятся целый день, но, дело в том, что женщина выполняет однотипную работу, где задействованы определенные группы мышц, но это совсем не то, что, например, играть в волейбол или в другие спортивные игры. Сейчас радует, что во многих скверах создаются условия для пробежки и специальные уголки с тренажерами.

- Для городской женщины – да, здесь больше доступа, а что в селе?

В селе, конечно, труднее переломить стереотипы. Важно понять, что подразумевают наши люди под отдыхом? Вот смотрю, люди дарят друг другу в праздники огромные торты, обилие сладостей. Надо менять стереотипы нашего поведения. Может быть, уже и не отмечать праздники за столом, а выходить вместе с гостями на прогулку, выезжать на природу. Я знаю, что во многих селах сейчас женщины проводят безалкогольные шерине, где по очереди ходят друг к другу в гости, показывают свои таланты, а на столе – не тяжелые мясные блюда и, тем более, не целый баран, а пирожки с зеленью, варенье, мед, орешки и т.д.

- За долгие годы Вашей работы изменились ли подходы в информировании и как лучше преподносить полезные знания людям?

В прежние времена, как минимум, половина наших информационно-образовательных материалов были посвящены здоровью женщин и детей. Сейчас всё по-другому, государственное ассигнование на эти цели практически сведено к нулю. Республиканский центр укрепления здоровья, конечно, делает всё возможное, например, подготовлены парамедики, активисты и наши помощники в сёлах, которые, кроме того, являются лидерами в местных сообществах, но всё равно каких-то общих рецептов и заповедей нет, потому что каждая женщина – индивидуальность и то, что подходит одной женщине, не подходит другой.

В век современных электронных технологий, конечно, больше инструментов и возможностей. Раньше это была служба санитарного просвещения и, в бытность работы Общества знания, была очень хорошая традиция когда, если в район приезжает врач из столицы, хочешь-не хочешь, тебе соберут аудиторию, и ты сможешь пообщаться с людьми вживую и обязательно ответить на все вопросы. Таким образом, мы приходили на полевой стан, на фермы, автобазы и т.д.

- Ваши пожелания подругам?

Каждой женщине, конечно, нужны мир, внимание и благополучие, но я хочу, чтобы ту суперответственность, которая у них есть по отношению к близким, они нашли время и перенесли на себя, чтобы подумать, прежде всего, о своём здоровье, потому что без матери, жены, сестры, дочери будет плохо и детям, и мужу, - всей семье.

Беседовала Елена Баялинова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×