Добавить свою статью
11 Марта 2019
Об истории кыргызской мигрантки — «Айки»...

Сегодня, в полупустом зале алматинского кинотеатра посмотрела историю кыргызской мигрантки - «Айки»...

Все знают, что исполнительница главной роли - актриса Самал Еслямова - получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Жюри высоко оценило её работу, даже при отсутствии финального монтажа - показать разом, с минимумом реплик и через затравленный взгляд униженность, отчаяние, загнанность, жар, физическую боль, одиночество, усталость, страх, надлом - дорогого стоит.

«Айка» - фильм, который бьет в район солнечного сплетения, потому что от него физически больно и потому, что режиссёру ничего не пришлось придумывать: подпольные аборты, брошенные дети, недобросовестные работодатели, изнурительный тяжелый труд, нечеловеческие бытовые условия, хамское отношение правоохранительных органов. Это все цена, которую мигранты платят, отправляя миллиарды долларов на родину. По моему личному восприятию, фильм ещё про сделанный выбор, когда выбора нет, про то хрупкое, нежное, человеческое, что ещё теплится в раздавленном человеке.

Однако, речь не столько про художественные достоинства, сколько про то, что «Айка», через роль Еслямовой, очень важна для общества острой социальной проблемой, вынесенной в культурную плоскость. Трудовые мигранты давно стали частью социальной ткани российского общества - безмолвной, униженной, третьесортной. Современная культура если и реагирует, то вяло, эпизодически или юмористически, например, уборщицей Айнурой в сериале «Кухня».

Для своего же государства мигранты - безликая масса, исправно переводящая деньги на родину, но почти никогда - искалеченные судьбы и растоптанное чувство собственного достоинства. Согласно данным Всемирного банка, Кыргызстан - мировой лидер по денежным переводам, тогда как доля женщин-мигрантов доходит до 30 %. В общем разрезе, процент мигрантов с неурегулированным статусом достигает 60 (!).

Я глубоко убеждена, что трудовая миграция - наша общая большая беда, которая будет иметь далеко идущие последствия. По данным UNICEF, на сегодня 11 % детей 0-17 лет имеют как минимум одного родителя-мигранта. Уверена, на юге реальная цифра куда выше. А это - отсутствующая модель семьи, отсутствие защиты и, соответственно, безопасности. Таким образом, целые поколения будут просто-напросто выкошены миграцией.

Мне бы очень хотелось, чтобы «Айка» спровоцировала в стране обширную дискуссию. Чтобы она вызвала глубокую культурную рефлексию и дала новые направления тем, кто умеет влиять на умы и сердца людей, расшевелить внутри что-то живое - сопереживающее и не осуждающее. Но, боюсь, этого не случится, так как в Бишкеке (только в Бишкеке) фильм скромно представлен лишь в малом зале кинотеатра Ала-Тоо и пройдёт замеченным лишь для небольшого количества людей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×