Добавить свою статью
25 Марта 2019
Продолжая обсуждать изменения в избирательном законодательстве: Ответ И.Кадырбекову

15 марта в информагентстве 24.кг была опубликована моя статья «Избирательную систему хотят поменять. К чему это может привести». Ишенбай Кадырбеков, оппонируя ей, написал свою статью «Украденное право избирателей» и опубликовал сначала в Аззатык.орг, а через пару дней этот же текст в Акипресс.кг. Цель, а главное выводы И.Кадырбекова представляются мне по меньшей мере странными. Он намеренно или по недопониманию приписывает мне прямопротивоположное тому, что я написал. Некоторые его выводы противоречат общепринятой в мире терминологии, связанной с избирательными системами. Подробнее об этом ниже.

1. И.Кадырбеков, по непонятной причине, решил что я выступаю против системы с многомандатными округами, которую предлагает инициативная группа из 17 депутатов ЖК. Это не так. Я как раз считаю, что пропорциональаня система с многомандатными округами могла бы решить одну из ключевых существующих проблем – плохая связь между избирателями и депутатами ЖК.

В своей статье я, в частности, пишу: “Таким образом, переход к системе многомандатных округов можно считать прогрессивным, способным приблизить депутатов к избирателям и, следовательно, повысить ответственность в работе народных избранников”.

Таким образом, И.Кадырбеков оппонирует тому, чего на самом деле в моей статье не было. Какой в этом смысл, не понятно.

2. И.Кадырбеков, опять же по непонятным основаниям, считает, что я ввожу читателей в заблуждение, называя новую избирательную систему, которую предлагает группа депутатов, системой с многомандатными округами. Он пишет: “То ли намеренно, то ли не поняв сути законопроекта, автор статьи (Т.Ибраимов – прим.автора) пытается убедить читателей в том, что инициаторы законопроекта предлагают перейти к системе многомандатных округов”.

Да, именно это я и хочу сказать. Тут никакого заблуждения нет. То, что предлагают инициаторы законопроекта во всем мире называется пропорциональной системой с многомандатными округами. Для того, чтобы разобраться как называть такую систему И.Кадырбекову нужно просто почитать специальную литературу на эту тему.

3. И.Кадырбеков в своей критике намеренно или случайно, ничего не говорит о том, что в рассматриваемом законопроекте есть существенная ошибка. А именно, инициаторы предлагают ввести 7-процентный избирательный порог для партий. Однако, следует понимать, что в системе с многомандатными округами установленный на законодательном уровне твердый избирательный порог не применяется. Он формируется естественным образом при подсчете голосов. Кстати, именно за это многие эксперты в мире хвалят систему с многомандатными округами. Она более демократична и не отсекает выраженные голоса избирателей, волюнтаристски установленным твердым избирательным порогом.

В своей статье я приводил пример как это работает. Повторю его: Предположим в избирательном округе города Бишкек проголосовало 200 тысяч избирателей. Для того, чтобы определить сколько голосов нужно для получения одного мандата следует поделить 200 тысяч на 9 (количество мандатов в округе). Получается примерно 22 тысячи. То есть партии нужно набрать не менее 22 тысячи голосов для того, чтобы получить хотя бы один мандат. В процентном отношении 22 тысячи от 200 тысяч, проголосовавших в Бишкеке, составляет около 11%. Таким образом, проходным порогом для партии является 11 процентов от принявших участие в голосовании. Этот порог возник естественным образом, а не был установлен произвольно по воле депутатов. Если количество мандатов в округе и количество проголосовавших избирателей будет другим, то, соответственно, естественный проходной порог для партий также изменится.

4. И.Кадырбеков считает, что предлагаемая 17 депутатами норма, позволяющая партиям менять очередность в партийном списках уже после голосования избирателей, является справедливой. Я же считаю, что эта норма является дискриминационной и ведет к прямому обману избирателей.

Вот, что пишет И.Кадырбеков: “Если (партией – прим.автора) будет принято решение об определении очередности списка кандидатов на основе их рейтинга, то очередность в списке кандидатов будет зависеть не от субъективизма руководства партии или суммы средств, вносимых кандидатом на счет партии, а от голосов избирателей, полученных конкрентным кандидатом по закрепленному за ним избирателному участку”.

Напомню, что законопроектом предлагается внедрить многомандатные округа, где будут распределяться от 6 до 13 мандатов. То есть, в каждом избирательном округе партия будет вносить не 120 кандидатов, а от 6 до 13 фамилий кандидатов. Все эти кандидаты будут закреплены за конкретным округом. Соответственно избиратели будут голосовать за этот список, зная практически всех кандидатов в лицо. При этом ни о каком преференциальном голосовании (когда избиратель еще и отмечает очередность кандидатов в списке), в этом законопроекте не указывается. Как тогда партия будет определять за кого проголосовали больше, а за кого меньше?

Партийные лидеры, прикрываясь непонятным рейтингом, о котором пишется в законопроекте, хотят дать себе право менять места в партийном списке. При этом методика проведения такого рейтинга в законопроекте не указывается. Очевидно, что на практике это будет как раз то, против чего якобы выступает И.Кадырбеков – избиратели проголосуют за один список, а в результате партийные боссы сами будут решать кому давать депутатский мандат, а кому нет. Это прямой обман избирателей и допускать этого нельзя.

До выборов решение о том кого и на каком месте включать в списки – это дело партии, но после голосования это уже дело всех избирателей, а не только партий. Должен работать простой принцип – за какой список избиратель проголосовал, в таком же порядке и должны распределяться места в парламенте.

Тамерлан Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-08-2016
Изменения в Конституции: Урезание прав граждан и другие риски
4835

16-06-2016
В чем разница между гражданином и депутатом
2100

26-05-2016
28 мая – день пограничника. Моим сослуживцам посвящается
1744

31-03-2016
Конституцию менять не надо: так будет лучше для страны и президента
2370

02-11-2015
Кому давать депутатские мандаты или какая избирательная система лучше
1627

26-02-2015
Когда люди поверят в судебную реформу?
1775

09-12-2014
Почему в Кыргызстане есть демократия, но нет свободы?
6347

12-05-2014
Реформа ДПС: как сдвинуть замедлившийся антикоррупционный процесс
4156

21-04-2014
Заведомо ложный закон
4720

14-04-2014
Зачем Кыргызстану нужны марсиане?
2290

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×