Добавить свою статью
26 Марта 2019
Выборы приближаются или как убить партийное строительство

Выборы на носу, остался только год до парламентских баталий. Да действительно баталий, так как они могут указать, каким путем мы пойдем дальше на десятилетия вперед. Поэтому пошла активизация многих члены партий, лидеров партий и их сторонников, которые начали массированно предлагать новые изменения в выборное законодательство. Скажете, кто они такие? Да не вопрос. Вот возьмем некоторые предлагаемые новшества около выборного процесса.

Реально нам недавно предложили новый законопроект о партиях. И что мы там видим? А видим мы как раз перед очередными выборами, новые или старые, но под новым соусом откровения. Эти новшества напрямую ставят большие препоны для других партий и могут не дать им возможность выйти на выборы. Первое, партии должны для регистрации найти в учредители минимум 250 человек, сейчас эта цифра равна 10 учредителям. Увеличение и умножение в сотни раз. С большим размахом нас уважаемые.

Во-вторых, обязательное количество членов партий соизмеримо с количеством жителей среднего райцентра, так как озвучена цифра как минимум 7 000 человек. Это уже говорит, что новые партии автоматически не будут участвовать в выборах, так как сразу столько сторонников им не набрать. Опять нам объясняют, что маленьким партиям надо объединятся с большими партиями. А если ни одна из больших партий не устраивает их по своим реальным показателям и даже по их лидерам. Тогда что? Все равно должны остаться только те партии, которые уже сидят в парламенте?

В-третьих, ставится вопрос о создании в каждой области и в обязательном порядке с регистрацией в местных органах ячейки партии. А если партия еще не дошла до этой области? Значит новая партия должна автоматически выбывать из любых выборов? А не тихая ли эта "узурпация" всего пространства в выборной области? Не надо забывать, что мы в настоящее время можем только по партийным спискам выбираться во все выборные органы. Значит, идет откровенная попытка отстранения других партий от выборов. И аккурат перед выборами. Тогда почему это не сделали три или четыре года назад?

А как еще понимать все эти нововведения в выборном пространстве, если до них остался почти год? Только в ракурсе выбить все остальные партии с гоночной прямой. По-другому это понимать ну никак нельзя. Так как в проекте закона прямо указано, что невыполнение вышеуказанных и других пунктов закона дает право госорганам ликвидировать партии по судебным решениям. Вот и приплыли. Значит конституционные принципы, что народ является источником власти, здесь в расчет брать не хотят. Должно быть несколько партий, которым разрешено право идти на выборы. Другим путь в парламент заказан, так как они "маленькие" или не дай бог "одногодичные". Значит, они уже априори не могут быть представителями народного волеизъявления.

Так это еще цветочки. Ягодки оказывается имеются в самом конце законопроекта, где указывается о прохождении всеми партиями перерегистрации. И теперь главное. Кто не проходит перерегистрацию до 1 мая 2020 года, автоматически считаются ликвидированными. Во как, одним росчерком пера уничтожены более сотни партий разом. Получается мы Николай второй и других партий в парламенте видеть не хотим. Вот так и наяву, сами шли в парламент за счет народа, а теперь этот же народ не хотят брать во внимание.

Однако, есть и другие мнения и нововведения "попрания" конституции по выборным законодательствам. Скажете не может быть? Да пожалуйста. Пошла полемика, о разделении единого округа на региональные, с применением многомандатных округов. Внесение в список округов десятка кандидатов. А куда и где должно быть конституционное место 120 кандидатов - депутатов парламента. Наверное они должны складываться из тех, кто будет указан в списках по регионам? Нам говорят, что отдельно представленных по регионам, народ будет лучше знать, чем остальных по единому списку.

Хорошая мысль. Но опять, куда девать статью 70 Конституции Кыргызской Республики. Там ведь разговор идет о 120 только депутатов и они не разбиваются по округам, а составляют единое целое. И про отдельных лиц в списках от партий по округам нет ни слова. Так у нас один единый округ, как указывает конституция или многомандатные округа, которых нет по конституции? Даже конституционный закон может определять только порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша и никак не изменять единый округ. А идти в разрез нормам конституции наверное никому не позволено.

Нам говорят, о благих намерениях о том, что народ должен знать своих кандидатов в депутаты. Так кто им этого не дает делать, а наверное наше нынешнее законодательство о выборах. Так и работать надо в этом направлении и дать людям по больше времени и возможности узнать весь партийный список. А нас опять перед выборами толкают в эпоху больших перемен, а по простому отсекают все другие партии от возможности участия в выборах. Никому не секрет, в таком ракурсе, только партии сидящие в парламенте смогут организовать и ячейки в регионах и даже выставить с ходу десятки своих представителей в эти региональные списки.

Но в таком случае нельзя забывать, что согласно части 3 статьи 4 Конституции Кыргызской Республики, только политические партии имеют право принимать участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а не кандидаты - депутаты по отдельности. А увеличение избирательных порогов и других новшеств, опять же перед выборами, это тоже из той песни о том, что кто - то не хочет конкуренции. Значит, выборов как таковых может и не быть? При таких обстоятельствах конечную регистрацию на выборах пройдут только те партии, которые и сейчас сидят в парламенте.

И как можно менять список кандидатов после выборов? Никакие благие намерения не должны этого позволять. Если будут менять, вот тогда и будет обман народа, который голосовал за один список, а нам дадут уже других депутатов. Вопрос в том, что никто не хочет взяться за практическое осуществление чистых выборов, хотя многие предложения были даны. Может это и делается, чтобы отойти от практических шагов и заболтать опять несбыточными теориями о выборах? Но все же хочется изменений в выборном процессе ближе к реальной жизни. А эту реальность и покажет ближайшее время.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
2313

03-12-2019
Ввели новые кодексы и права граждан стали нарушаться больше?
1202

28-11-2019
Надо ли радоваться, если Россия поддержала железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
660

22-11-2019
Ввели новые кодексы и страна стала не «краснеть», а скорее «почернела»
836

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
2043

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
536

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
611

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1442

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
528

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
907

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×