Добавить свою статью
1 Апреля 2019
Кыргызские мигранты в России: взгляд изнутри

Наши соотечественники в преобладающем большинстве честно и усердно работают в сопредельных странах. В глазах россиян именно кыргызстанцы обладают более позитивным имиджем среди всех трудмигрантов, поскольку законопослушны, старательны, неплохо говорят по-русски. Но вдруг появляющиеся криминальные инциденты с участием мигрантов сводят на нет все усилия мигрантского сообщества. Кто виноват и что делать?

Трудовая миграция для современного Кыргызстана за годы независимости стала явлением более чем привычным.

Все чаще появляются истории об успешных судьбах трудовых мигрантов, добивающихся успехов благодаря своему упорству и труду, далеко от родины пока кем не оценены. Но одновременно существует и целый ряд серьезных проблем в сферах приложения труда кыргызских гастарбайтеров - отмечается регресс, и такая тенденция закономерно вызывает беспокойство.

Драматические события, которые происходят с гражданами КР, например, в Якутии, на мой взгляд, лишний раз показывают недоработки так называемой национальной, а также миграционной политики Кыргызской Республики.

Почему так называемой? Потому что фактически национальная политика постсоветской России постепенно деградировала, превратившись в ряд бюрократических формуляров для безответственности и безотчетности чиновников.

Ситуация в сфере трудовой миграции усугубляется сложной экономической обстановкой в Кыргызстане, в результате за годы независимого развития, начиная с 1991 года, в экономике ни разу не сделаны кардинальные шаги, цель которых – не в воспрепятствовании или помощи выезду трудовых мигрантов, а в создании рабочих мест с достойным заработком. В лучшем случае профильное ведомство иногда поддерживает своих граждан издалека. Но ведь миллион кыргызских трудящихся, зарабатывающих на хлеб себе и своим семьям за рубежом, вполне мог бы найти применение на родине и принести ощутимую пользу экономике при появлении в стране новых предприятий в разных отраслях. И на эту тему не утихают баталии в сетевых интернет-ресурсах.

Есть множество примеров выезда кыргызстанцев за рубеж целыми семьями - они, как говорится, до последнего, ждали улучшения экономических условий, но во многих случаях у граждан нет выбора, они рискуют перебираться на новое место, чтобы выжить.

Можно сказать, что в настоящее время идет обратный процесс, который теперь постоянно напоминает о себе. Трудовая миграция исчерпала «советский интернациональный потенциал» - смена поколений привела к изменениям и в мигрантской сфере. В первую очередь, это отражается на снижении законопослушности нового поколения мигрантов. Молодые люди, приехав из кыргызских регионов в города России, ощущают полную свободу действий, что нередко выливается в правонарушения, а местные органы власти зачастую закрывают глаза на эти мелкие проблемы. К сожалению, противостоять такой тенденции не могут и кыргызские диаспоры, поскольку их авторитет перед молодежью, трудящейся на просторах России, падает. Представители же профильных республиканских ведомств далеки от конкретных местностей, где работают кыргызстанцы, контроля абсолютно нет. Такие тенденции в миграционном процессе угрожающе выглядят и для самого Кыргызстана.

Недавно из доклада заведующего консульским отделом посольства КР в РФ Эдуарда Насирова перед представителями кыргызских диаспор российских регионов удалось узнать, что в прошлом году в два раза выросло число обращений граждан к консулу. Всего за год обратились за содействием в различных случаях 17665 человек. Из них 336 случаев касались вопросов въезда и различных правонарушений. За 2018 год только из Москвы отправлено 150 «грузов-200». Безусловно, надо налаживать системную работу посольства с диаспорами и СМИ.

К сожалению, в данном вопросе работа посольства КР в РФ абсолютно не соответствует сегодняшним реалиям. Не спешит оно вносить изменения по улучшению работы в сфере защите прав своих граждан. В посольстве работает один юрист, пресс-служба лишь констатирует факты, не имея на сегодня регулярных специальных инструкций, как работать с мигрантами. Люди по прибытии чаще всего предоставлены сами себе, не знают, каковы конкретные шаги по легализации в РФ, получению документов, мерам помощи от посольства в случаях чрезвычайных ситуаций с мигрантами. Хочу также отметить и пробелы дипломатической службы при проведении культурно-развлекательных мероприятий для диаспоры в Москве и Московской области - зачастую кыргызские граждане просто не имеют информации о мероприятиях, которые способствуют развитию этнической идентичности точнее вообще не проводиться подобные мероприятии в РФ.

По словам представителя МВД КР в РФ Абдыша Коомбаева, в 2018 году число правонарушений, в том числе и тяжких преступлений со стороны кыргызстанцев-мигрантов, выросло вдвое. Он также привел цифры статистики по правонарушениям. Так, в минувшем году в России задержано четыре преступных группы. Из 27 тысяч преступлений, совершенных гражданами СНГ на российской земле, свыше 2 тысяч (менее 10 процентов) совершили мигранты из Кыргызстана.

В Якутии мы сейчас получили классическую негативную реакцию: представители титульной нации одной из национальных республик РФ переносят свое раздражение и гнев из-за преступления одного подонка на всех мигрантов стран Центральной Азии. В случаях подобных резонансных преступлений в моноэтническом социуме может срабатывать коллективный агрессивный и бессознательный эффект, что и произошло в Якутии.

Как соотечественник, много лет проживающий в России и имеющий мигрантский опыт, я наблюдаю за процессом трудмиграции и участвую в решении многих проблем трудящихся кыргызстанцев лично. С сожалением могу утверждать, что сейчас в Кыргызстане работа в направлениях трудовой миграции и межнациональных отношений ведется не столь активно, как требует реальность. Хочу подчеркнуть: чтобы понимать внутренние тенденции процесса, его надо видеть на месте, изнутри. А не основываться на отчетах чиновничьей статистики.

Вполне очевидно, что в современной России трудовая миграция и межнациональные отношения оказались тесно связаны искусственным путем. Агрессивная подача в СМИ подобных «резонансов» делается с упором на этническую принадлежность. К примеру, показанный недавно по российскому НТВ сюжет о кыргызстанских ребятах, днем работающих поварами, официантами и дворниками, а вечерами и ночами тренирующихся в борцовских клубах, участвующих в боях без правил и (вероятно?!) вливающихся в преступные группировки, практически сразу, вольно или невольно, спровоцировал агрессию в сознании российских зрителей телеканала.

Когда «свободные» медиа акцентируют свое внимание на этнической принадлежности преступника, рано или поздно срабатывает «накопительный эффект» и жители принимающего мигрантов региона начинают проецировать агрессию на весь этнос. А голос здравого смысла просто тонет в накале негативных эмоций.

Действительно, за последние несколько лет в России возросло число правонарушений со стороны трудмигрантов, это касается, в особенности, российской столицы. Случаи краж, вымогательства, изнасилований бросают тень на всех наших сограждан, в подавляющем большинстве законопослушных и добропорядочных. Это обратная сторона процесса развития миграции в целом.

Но как хотелось бы думать, что тенденцию роста нарушений законов принимающей страны возможно преломить и изменить к лучшему уже в скором будущем. И это действительно возможно при совместном и активном сотрудничестве как госорганов КР, так и диппредставительств республики в России и Казахстане, а также кыргызских диаспор. Только так в корне можно и должно изменить миграционную и в целом национальную политику.

Глобальная современная миграция уже сказывается негативно на развитии Кыргызской Республики. На наших сограждан обрушились демографический спад, изменение генофонда, повышение смертности, рост количества детей-сирот, увеличение числа разводов и ряд других проблем. На их решение уйдут годы.

Таковы сегодня неутешительные результаты общей тенденции миграции. Если эта динамика сохранится, то, к сожалению, не помогут выправить положение и те меры, которые предложены главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым - создание Совета по активизации сотрудничества с соотечественниками за рубежом при Президенте КР, а также круглосуточная работа нового сайта посольства КР в РФ.

Асилбек Эгембердиев,
журналист, член консультативного Совета по делам национальностей при правительстве Московской области (г. Москва).

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×