Добавить свою статью
3 Апреля 2019
Как чиновники создают себе непыльную работу, а людям головоломки?

Наше бумаготворчество не знает предела. Вот и целое министерство экономики выдало нам гору бумагу, наверное, по их мнению говорящую, что оно работает в поте лица и не покладая рук. А бумага называется, как улучшить форму закупочного акта. Ведь и взаправду министерство должно помогать экономике и людям или нет? И что оно делает? А оно изобретает для людей очередную головоломку. Теперь люди, покупающие на базаре товары, должны ждать идентификацию товара. Это то же самое, что проводят с товарами на границе таможенники, ставя код ТН ВЭД на каждую единицу покупки. А если единица товара в виде мяса? Но на границе оно в тоннах, а здесь и сейчас на базаре в граммах. Тогда как быть?

Наверное, для таких нюансов они предусмотрели дальнейшее продолжение банкета в виде дополнительных разработок и внесение изменений уже в этот документ. Зато работа идет, есть движение об исполнении чего-то. Как написано в обсуждаемом документе, во исполнение мероприятий по фискализации налоговых процедур. Во как! То есть сам закупочный акт теперь попадает в рамки действий министерства и должен быть унифицированным. А далее предлагают, что они должны уже быть вровень даже со счет-фактурами и вносится во все документы бухгалтерского оборота. Прекрасно, ничего не отнять, не добавить. А парламентарии в который раз дают наказы минэкономике - защитить малый бизнес!

Кажется, по инициативе возможно этого же министерства, несколько лет назад уменьшали количество обязательных экземпляров самих же счет-фактур. Тогда говорили, что это для уменьшения бумаговолокиты и для бизнес улучшения. Теперь они же идут на увеличение той же бумаговолокиты в другом ракурсе. Тогда эта унифицированная процедура для кого? Недавно ведь опять же для улучшения деятельности бизнес-сообщества, кажись убрали многочисленные бланки строгой отчетности. Можно было похвалить кого-то за эту деятельность, а тут вновь вводят эти якобы утверждаемые формы. Но тогда это не есть прекрасно. Хотя бы для тех, кто с утра до вечера сидит на базаре, чтобы выдать за день несколько закупочных актов.

Теперь целое министерство хочет их заставить быть бухгалтерами или вести целую бухгалтерию. Скажете не так? Но как тогда понять это: "Министерство экономики Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства КР «Об утверждении типовой унифицированной формы первичной учетной документации № ОП-5 «Закупочный акт». (АКИпресс, 29 марта 2019 года). Если вынесли на обсуждение, значит оно прошло согласование, как минимум, со всеми министерствами уже целого нашего правительства. Во как! Осталось совсем чуть-чуть и тогда держись, продавец, и даже покупатель.

Скажете не может быть? Но в том же документе нам говорят, что: "Покупатель, применяющий счета-фактуры в виде электронного документа, будет вносить сведения, содержащиеся в закупочном акте, в свой виртуальный склад в информационной системе налогового администрирования уполномоченного налогового органа, в том налоговом периоде, в котором произведен закуп товара". Сразу как бы и не понять, о чем речь. Ну а если исполнять предлагаемое, то и у покупателя должно быть виртуальное компьютерное наследие и у продавца тем более. Или все не так? Тогда для чего это?

И как понять необозримое в виде виртуального склада в информационной системе налогового администрирования. Может, надо было просто сказать, хотим сверить, кто сколько продает на базаре, и что покупают наши уважаемые миллионы сограждан? По другому, кто же пользуется закупочными актами, кроме как на базаре и в мелкой рознице. Но если розница в магазинах, понять еще можно и то если магазин не маленького размера. А если это простой киоск? Или мелкая торговля на том же базаре? Откуда тогда денежки на виртуальную информацию. Или теперь министерство экономики, как и наши энергобароны в виде автоматических счетчиков, всем могут раздавать системные компьютеры или другую технику?

А вдруг наше министерство этого не сделает? Откуда и как тогда нашим гражданам попасть в ихнею виртуальность? Может быть, тогда налоговые органы уменьшают бумаготворчество для наших граждан, а министерство экономики делает наоборот? Не значит ли это, что у одних и так хватает бумаг, а у других их совсем мало? Но тогда это их проблемная стезя. И в конце-то концов, к кому тогда пойти простому люду? Да и с другой стороны министерства должны, нет даже обязаны делать все, чтобы людям было комфортно и хорошо. Или нет? А для чего тогда они созданы, если не для этого? Может, тогда стоит и над этими вопросами задуматься? По другому сколько же можно все перекладывать на хрупкие плечи наших граждан!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-12-2019
Диалоги «водяные» от Текебаева или не верь своим ушам и глазам
2381

03-12-2019
Ввели новые кодексы и права граждан стали нарушаться больше?
1211

28-11-2019
Надо ли радоваться, если Россия поддержала железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан?
664

22-11-2019
Ввели новые кодексы и страна стала не «краснеть», а скорее «почернела»
843

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
2048

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
537

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
617

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1444

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
532

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
908

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×