Добавить свою статью
9 Апреля 2019
Система управления и воспроизводства политики здравоохранения не состоялась

В минувшую пятницу мы провели заседание Фракции «Онугуу-Прогресс» и стали свидетелями того, как руководители ведомств не способны ответить на важные системные вопросы. Вопросы, связанные прежде всего с созданием условий для организаций здравоохранения. Стало понятно, что нет ни политики привлечения средств в сектор ни политики финансирования и даже адекватной политики воспроизводства правил для организации лечебного процесса.

Министерству здравоохранения надо выращивать систему адекватного регулирования и организовать реализацию отраслевой политики, а не становится одной большой больницей. Фонду обязательного медицинского страхования либо начать работу над цивилизованным заказом, либо передать все эти сметно-иждивенческие способы финансирования назад в Министерство финансов.

Поставщики государственных услуг в других государственных учреждениях (транспорт, коммунальные службы, социальной защита, энергетика и др.) уже давно перешли на гражданско-правовые отношения, тогда как более 240 организаций здравоохранения будучи поставщиками медицинских услуг до сих пор работают по сметному принципу, не желая практиковать систему структурной отчетности. Воспринимаю, это как упущение Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования.

Для обеспечения правовой базы перехода от сметного принципа финансирования к гражданско-правовым отношениям между заказчиком и поставщиком медицинской услуги не проведены следующие мероприятия:

1. Калькуляция стоимости каждой услуги по справедливой рыночной стоимости;

2. Не разработаны и соответственно не утверждены стандарты медицинских услуг;

Для создания Фонда обязательного медицинского страхования в том, виде в котором оно сегодня функционирует потрачены колоссальные заемные и грантовые средства, были наняты много иностранных консультантов. Однако получатели средств, не взирая на принятые Жогорку Кенешем ряда законов (Закон «Об охране здоровья граждан, Закон «») не проработали подзаконные правовые акты, инструкции и типовые договора для организации медицинской помощи и выплаты компенсаций для уязвимых слоев населения

Около 400 организаций здравоохранения возглавляют врачи, у которых нет ни юридического ни финансового образования, они все прекрасные врачи, но вероятно плохие менеджеры. Отсутствие правовой и финансовой грамотности руководителей и бездействие с точки зрения создания условий Министерства здравоохранения КР превратило систему управления здравоохранения в одну большую маргинальную группу, где пациенту невозможно доказать обратное в случае врачебных ошибок. В клиниках Корпоративной системы управления нет, а значит нет как таковых формализованных этических правил, позволяющих ограничивать недобросовестную практику отдельных специалистов. Когда нет формализованных правил работает авторитетное мнение, в нашем случае монополизированное мнение. Не хотелось бы перечислять все, но давайте посмотрим лишь те организации здравоохранения где массовый поток обращений.

1. До сих пор на высокотехнологичные виды медицинской помощи не разработаны и соответственно не утверждены клинические протокола;

2. Нет утвержденного порядка оказания медицинской помощи, как следствие выросла маргинальность медицины, монопольное мнение врача часто не только нарушает права граждан и вынуждает разочаровываться в институте государства.

3. Нет классификатора наименования медицинских работников,

Элементарно Минздрав не знает, как выстроить секторальную вертикаль между первичной медико-санитарной помощью (поликлиника) и стационарной медицинской помощи (больница). Пациенты из-за ошибок и недоработок системы вынуждены несколько раз платить за одну и ту же диагностическую услугу на разных уровнях. Какой смысл приходить в поликлинику если поставленные диагнозы перепроверяет стационарное учреждение (больница) и заставляет повторно сдавать анализы? Вертикальное взаимодействие организаций здравоохранения пока далека от желаемого.

Многие уже заметили, что и на горизонтальном уровне сегодня нет медицинской солидарности, они не верят поставленному диагнозу своего же коллеги. Рассматривая жалобы своих избирателей у меня складывается впечатление, что одна больница избавляется от пациента перенаправив его в другую только ради обеспечения хорошей статистики своей больницы. Для поступившей стороны (принявшая больница) это новая возможность заработать на определении диагноза.

Частная медицина сегодня занимает 6% от всего произведённого валового внутреннего продукта (ВВП). Но нигде нельзя посмотреть статистику структуру частной медицинской практики. Либо учета нет, либо никто не регулирует эту сферу. Получается все эти лицензии на выданные Министерством здравоохранения для частной практики это пустой звук, никто не надзирает ни за качеством обслуживания, ни над санитарным состоянием, ни над ценами, выставляемым для пациентов. После выступления на заседании фракции стало понятно, что даже руководство Минздрава не знает количество и структуру частной медицинской практики.

Деньги направленные на содержание медицины невозможно отследить

Обратите внимание сегодня ежегодно из республиканского бюджета тратиться более 18 млрд. сомов на поддержку системы здравоохранения. Думаю, из этой суммы за 27 лет можно было организовать хотя бы внятные правила для 52 000 медработников и около 6 млн. населения.

До сих пор в некоторых столичных больницах нет КИФ системы не внедрены. В целом с системой структурной отчетности как мне кажется невозможно разобраться пока Минздрав не начнет разрабатывать типовые правила схожие в корпоративном управлении организацией.

К сожалению, до сегодняшнего дня ни один проект о которых было анонсировано не направлен на создание системных условий преодоления организаций здравоохранения зависимости от гос. бюджета. Упор политики здравоохранения направлен лишь на закупку оборудования и закупку услуг консультантов. Сам подход при наличии денег покупать централизовано подсаживает систему управления на вечную зависимость от гос инвестиций.

Конечно, Правительству нельзя отказываться поддерживать гос. больницы, но почему эта пресловутая система не дает возможность организациям здравоохранения обходится без вечно занятого руководства Минздрава? Можно же провести инвентаризацию всех видов работ на уровне организации здравоохранения, утвердить типовые инструкции для управления имуществом, землей и сооружениями. Наконец дать автономию руководителям организаций здравоохранения для проявления менеджерских качеств, чтобы их разум был занят над привлечением ресурсов и обеспечения условий для работников здравоохранения.

Профессия врача по своей сути благородна и гуманна. Но «кривая система», выросшая из бездействия, дискредитировала доброе имя доктора.

В национальной стратегии до 2040 года декларируется, что со стороны Правительства будут направлены усилия на наращивание человеческого потенциала. ООН опубликовала рейтинг стран с самым высоким уровнем человеческого развития. Кыргызстан по итогу 2018 года оказался в рейтинге на 122-м месте из 189 стран, это место находится между Сальвадором и Марокко. Большинство стран бывшего СССР ушли вперед от Кыргызстана в данном рейтинге. Россия находится на 49-м месте, Казахстан на 58-м, Узбекистан на 105-м, а Туркменистан на 108-м. В рейтинге "Индексы и индикаторы человеческого развития" из постсоветских стран от Кыргызстана отстает только Таджикистан, он занимает 127-ю строчку.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-07-2019
Об опасности урановых и химических хвостохранилищ
3599

24-06-2019
Вернуть народу Кыргызстана право на выбор формы правления
17987

26-03-2019
Снижение заградительного барьера на выборах в Жогорку Кенеш позволит повысить народное представительство в парламенте
21491

18-03-2019
Совершенствование системы местной власти как основа для развития регионов
21486

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×