Добавить статью
3:57 5 Ноября 2012
Достоинство на продажу
Бедность заключается не в уменьшении имущества; а в увеличении ненасытности.

Платон

Гуляя по центральной площади Кыргызстана можно натолкнуться на детей бесцеремонно и назойливо заставляющих купить цветы, при отказе юные продавцы начинают, просит милостыню, оправдываясь тяжелой жизнью и больными родственниками.

Картина это не меняется, наоборот подобных людей становится все больше.

Молодые люди, в фирменных кепках представившись не известной организацией, просят купить канцелярские товары, солидные женщины и мужчины, на остановках просящие деньги на проезд до дома.

Сама ситуация когда человек ставит себя в положение просящего создает дискомфорт, заставляет чувствовать себя ущербным, не развитым человеком, не способным на труд. Однако когда это происходит раз за разом, наверное, понимание собственного достоинства атрофируется, превращается в привычку, которая ведет к привыканию.

И подобную картину можно наблюдать на всех уровнях жизни общества нашей республики. Очередь людей с вытянутыми руками с кыргызским гражданством перед иностранцами, год от года только увеличивается. Доноры и иностранные спонсоры, видя эту картину, переживают за нас больше чем мы сами за себя. Тренинги, семинары, стажировки, к сожалению кыргызу это не помогает, привыкшему просто просит деньги и ничего не делать.

Проблема глубоко проникла в сознание людей, его не видно на поверхности, ему можно найти тысячи оправданий, в стране нет полезных ископаемых, нет заводов, везде коррупция, существует заговор против Кыргызстана и так далее. А проблема заключается в том, что мы не хотим работать, мы не желаем расти, мы привыкли, что нам все должны давать, мы даже не хотим делать усилий, чтобы развивать страну, нам выгодно, когда мы себя ставим в положение нуждающегося. А когда это выражается в виде денежных купюр, нам становится все равно на то, как они достаются и за что?

Проблема в больном сознании людей, привыкших к легким деньгам. Мы понимаем, что можно пойти и по другому пути, мы знаем правду, но не хотим признаваться перед собой в своей не правоте, вместо этого мы создаем систему, схемы, которые работает на эту болезнь.

Необходимо иметь смелость, чтобы отказаться от этого соблазна, необходимо иметь достоинство, чтобы начать смотреть в будущее, необходимо иметь честь, чтобы труд был результативным, необходимо иметь любовь к стране, чтобы работа была честной и прозрачной. И наконец, надо уважать себя, чтобы иметь собственное мнение и голос.

Самое ужасное, что мы воспитываем нашу молодежь в своей вере, что и наше будущее, видя примеры из настоящего не стремиться построить достойное будущее. И каким будет завтра, и в каком государстве мы проснемся, зависит не от детей, на которых уже сегодня лежит долг за наши кредиты, ответственны все мы кто создает настоящее.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться