Добавить статью
6:37 5 Ноября 2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
Прошлым летом мне повезло отдохнуть на известном курорте Джети-Огуз, а еще – встречаться с очень интересными собеседниками. Один из них был участник ВОВ Амантур аксакал, который рассказал мне достаточно много интересных историй бытового характера, которые случались с известными людьми.

Когда А.Масалиева назначили секретарем Иссык-Кульского обкома, он водителя прежнего руководителя области не уволил. Водитель привык временами поставлять бывшему облглаве свежую конину, а точнее, мясо молодого жеребенка из Пржевальского мясокомбината, и через некоторое время по «графику» он привез его домой нового секретаря. Жена А.Масалиева, увидев столько обильного мяса, можно сказать, почти испугалась, и сразу сказала: «Надо Абсамату Масалиевичу звонить !»… Через некоторое время приезжает А.М., и дает указание отвести мясо назад, в мясокомбинат. А в директоре мясокомбината лица нет: «Все! Снимет с должности…» Но новый секретарь его не трогал.

Абсамат Масалиевич таким же образом поступил однажды и с кумысом. Правда, не отказался пробовать его немного и даже похвалил: «Хороший кумыс!». Потом позвал жену и попросил налить из большой фляги кумыса в трехлитровый бидон. Затем сказал водителю: «Отвези и сдай флягу в молочный завод!»

Выше Пржевальска, на берегу речки Каракол, была «резиденция», дом секретаря обкома. Однажды осенью А.Масалиев решил прогуливаться по берегу речки. Как раз в это время чабаны прогоняли здесь отары баранов на мясокомбинат. И они, конечно, не зная в лицо главу области, устроили рядом с ним привал. У них была бутылка водки, но не было стакана, и они ни в чем не подозревая, спрашивают у Масалиева: «Вы здесь живете?» «Да.» «Могли бы вы нам достать стакан…» Абсамат Масалиевич не показал виду, и, махнув рукой, позвал туда жену, которая находилась во дворе их дома. Когда жена подошла, А.М. сказал: «Принеси им стакан, и заодно что-нибудь для закуски…» Чабаны, довольные угощением, предлагали хозяину выпить вместе с ними, но, понятное дело, Абсамат Масалиевич отказался, и сказал: «Ну извините, ребята, я пошел, мне надо на работу…» Ступив через порог своего дома А.М. первым делом позвонил первому секретарю райкома, чтобы он срочно позаботился о том, чтобы отара, которую он видит возле дома, где он живет, благополучно добралась до мясокомбината…

***

Выше курорта «Джети-Огуз» расположено живописное ущелье Кок-Жайык, куда в свое время приезжал первый президент России Ельцин. Там его порядком угощали. А из спиртных напитков ему больше всех понравился кыргызский бальзам. Но Борис Николаевич еще держится на ногах, и едва переступая, переваливается по поляну, а его помощники за ним только и бегают, чтобы он не упал при людях. Одна женщина из сферы обслуживания говорит шепотом: «Надо бы ему дать горячий и крепкий чай!» Ему принесли чашку чая, а он смотрит и спрашивает: «Что это?» «Чай, Борис Николаевич.» «А я думал это бальзам, дайте лучше ваш бальзам…» Ему на закуску предложили высококачественный чучук, и съев хороший его кусок, Б.Н. не знает что делать со своими жирными пальцами, и все-таки находит выход из положения, протерев их на рубашку Акаева в районе его спины…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком