Добавить свою статью
16 Апреля 2019
Новые кодексы значительно нарушают права трудящихся, женщин с малолетними детьми, лиц с ограниченными физическими возможностями

Уволить работника теперь можно просто так, не учитывая никаких его интересов и прав.

Профсоюзный актив энергосектора просит обратить внимание общественности на то, что в новых кодексах, что появились пробелы в законодательстве в части ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства.

Мы в полной мере поддерживаем проводимые государством реформы, но внесенные изменения в законодательство Кыргызской Республики в значительной степени изменили правовое обеспечение вопросов охраны прав и интересов работников. Отмена действия прежних кодексов сильно ограничила возможности защиты работников и их представителей от произвола работодателей.

Например, по новым кодексам, работодатель не несет никакой ответственности за:

- необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам ее беременности, а также необоснованный отказ в приеме на работу женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет;

- нарушение работодателем законодательства о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья установлением дополнительных по сравнению с другими претендентами испытаний при приеме на работу и т.п.

-односторонний отказ работодателя от ведения коллективных переговоров;

- нарушение законодательства об охране труда;

- заведомо незаконное увольнение лица с работы, а равно иное существенное нарушение законодательства о труде, совершенные из личной заинтересованности;

- несвоевременная выплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат или выплата их без учета официально установленного уровня инфляции, а также невозмещение пени и т.д.

- привлечение к работе без оформления трудового договора;

Снизились возможности профсоюзов Кыргызстана, которые стоят на защите прав и интересов трудящихся.

Мы считаем, что необходимо восстановить отдельные нормы, предусматривающие уголовную и административную ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде, нарушение закона об охране труда, которые ранее действовали в Уголовном Кодексе Кыргызской Республики и Кодексе Кыргызской Республики об административной ответственности Кыргызской Республики, защитить права и интересы всех категорий работников. Восстановить наказание за указанные выше правонарушения с некоторым смягчением, но не допускать полного исключения наказания.

Предлагаем отраслевым профсоюзным организациям Кыргызстана обсудить в коллективах наше обращение, высказать свое мнение по изложенным в нашем обращении проблемам.

Просим депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики внести изменения в Уголовный Кодекс, Кодексы о проступках и нарушениях, восстановить изложенные в обращении нормы, предусматривающие уголовную и административную ответственность работодателей за нарушение законодательства о труде, нарушение закона об охране труда, которые ранее действовали в Уголовном Кодексе Кыргызской Республики и Кодексе Кыргызской Республики об административной ответственности Кыргызской Республики, привести законодательство Кыргызстана в соответствие с требованиями статьи 9 Конституции Кыргызской Республики, которая гласит, что «… Кыргызская Республика обеспечивает … охрану труда и здоровья. …» граждан нашей страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×