Добавить свою статью
25 Апреля 2019
Урановые месторождения на биосферной территории «Ысык-Кёл»
Разумеется, разработка урановых месторождений приведет к опасным последствиям. Австралия, Россия, Казахстан и другие страны имеют крупные запасы урановых руд. До создания биосферной территории «Ысык-Кёл» были открыты несколько месторождений полезных ископаемых, но это до организации такой особо охраняемой природной территории(ООПТ). А в ООПТ запрещается разработка месторождений любых полезных ископаемых.

Немного о биосферной территории.

Биосферный резерват или территория – это особый природоохранный регион, в котором осуществляется защита природы в первоначальном состоянии, восстановление ее нарушенных частей, долговременное экономическое и социальное развитие с соблюдением экологических норм и дальнейшей переориентировкой на производство экологически чистой продукции.
В законе «О биосферных территориях в Кыргызской Республике» от 9 июня 1999 года N 48, в редакции от 26 мая 2018 года N 55 гласит:

«В буферной зоне запрещается создание новых поселений, размещение и эксплуатация промышленных объектов, строительство и эксплуатация производственных объектов, проведение геологоразведочных работ и разработка полезных ископаемых, рубка леса в порядке главного пользования, кроме лесовосстановительных рубок, вселение (акклиматизация) новых видов растений и животных, действия, изменяющие гидрологический режим ядра и другая деятельность, способная оказать воздействие на экосистему в целом.

В переходной зоне допускаются различные виды производственной деятельности. Экономически заинтересованные группы и граждане, проживающие на данной территории, совместно участвуют в производстве и долговременном использовании природных ресурсов с соблюдением экологических требований, обеспечивающих устойчивость экологического и экономического развития территории. В переходной зоне располагаются пахотные угодья, сельскохозяйственные, производственные и лечебно-оздоровительные комплексы, источники минеральных вод, а также экспериментальные участки с производственными центрами».

До создания биосферной территории «Ысык-Кёл» были осуществлены некоторые работы по урановым месторождениям.

Урановое месторождение в районе Кажы-Сай на южном берегу озера Ысык-Кёл было открыто в 1926 году: советский геолог А.П. Кирков организовал экспедицию на Ысык-Кёл и обнаружил слабую радиоактивность в Боомских и Жеты-Огузских песчаниках, а также проявления урана в глинах района Каджи-Сая. В послевоенные годы и вплоть до середины 60-х годов Кыргызстан был одним из крупнейших производителей урана в СССР, обеспечивая этим сырьем ядерный паритет в период "холодной войны", когда главной задачей являлось создание ядерного оружья в СССР, а экологические проблемы были вторичными. Разумеется, официальная информация о наличии урана во времена СССР была секретной. Кыргызстан активно участвовал в производстве атомной бомбы, в становлении и развитии атомной промышленности Советского Союза. Первые предприятия атомной промышленности создавались на территории Кыргызстана, одно из них в Кажы-Сай. В 1948 году вместе с ростом разведочных работ стал создаваться поселок Кажы-Сай, а с ним и урановое предприятие. Теперь, как отмечает Чарский И.П. ( www.agat.freenet.kg), недалеко от берега озера Ысык-Кёл (50-100 м ) имеются участки с радиоактивностью более 250 мкр/час.

Всего в 13 километрах от Каджи-Сая находится полупромышленный цех по извлечению урана из Ысык-Кёлской воды, который был построен в конце 1954 - начале 1955 года на берегу озера Ысык-Кёл в заливе Кольцовка. В озере Ысык-Кёл содержится около 100 тысяч тонн урана. Из ысыккёлской воды уран получают путём закачивания воды насосами в громадные бассейны и смешивания с различными реагентами, которые осаждали уран. При помощи фильтрации из этих осадков получали урановый концентрат. В цехе работали около 10-15 человек: ученые, технологи, лаборанты и рабочие. Это был единственный цех в мире, где добывали уран из воды. Промышленная установка по добыче урана на озере Ысык-Кёл не была создана. Этому помешало открытие ряда крупных урановых месторождений на территории СССР, а также высокая себестоимость получаемого из воды уранового концентрата. В 1982 году цех был окончательно закрыт. Слаборадиоактивный шлам был вывезен на Кажы-Сайское хвостохранилище, где по некоторым данным, заскладированные отходы составляют 400000 м³, а площадь хвостохранилища - 10 тысяч м². www.agat.freenet.kg.
Проблемы хвостохранилищ урана

На южном побережье находится также шахта «Соготту», где раньше кроме добычи угля, осуществлялась и выше упомянутая добыча урановых руд. В настоящее время район Каджи-Сая считается одним из мест с повышенной радиоактивностью. Уран является не только радиоактивным, но химически токсичным тяжелым металлом. При вдыхании или при попадании внутрь организма механическим путем, растворенный уран поражает почки. Урановая руда, помимо урана, содержит и другие токсичные, но не радиоактивные тяжелые металлы. Отходы от переработки урана, содержащие остатки урана, также оказывают вредное медицинское и экологическое воздействие. При обычной концентрации урана в 0,2 процента, для выделения 2т урана требуется переработать 1000т урановой руды, т.е. отходы составляют 998т породы. Эти отходы, именуемые «хвостами», содержат до 85 процентов от радиоактивности первоначальной руды (Брукс Р., Сет А., 1998). Конкретные данные об урановом месторождении около села Кажы-Сай почти отсутствуют. Лишь одно можно сказать точно, во время одной из наших экспедиций в 1994г. нам удалось собственными глазами увидеть хвостохранилище данного месторождения, расположенного недалеко от озера Ысык-Кёл.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×