Добавить свою статью
25 Апреля 2019
О солнечном Майлуу-Суу, превратившемся в город среди отходов

Мне 21 год, и почти все свое детство и юность я провела, как бы сказали в Советское время, в солнечном городе Майлуу-Суу, а сейчас его называют «городом посреди урановых отходов», и является он одним из самых грязных мест на земле.

Во времена СССР в нашем городе добывали уран, и именно из него, как рассказывают старшие, сделали первую атомную бомбу в Союзе. Уран в этих местах уже давно не добывают, однако вопрос о безопасности хвостохранилищ, которые все еще представляют большую угрозу для жизни людей и окружающей среды в случае их разрушения остается нерешенным.

В Майлуу-Суу под землей захоронены более трех миллионов кубов радиоактивной породы. Например, это обыкновенный холм, который показывает на специальных измерителях огромные цифры радиации, такие показатели бывают иногда и в некоторых жилых домах. Подобных холмов в нашем городе много. Радиацию обычный человек невооруженным глазом, конечно же, не увидит, но, как всем известно, длительное ее воздействие даже в малых дозах может привести к снижению иммунной системы. А это значит, что человек, подвергающийся воздействию радиации, становится более восприимчив к заболеваниям.

По данным, которые озвучивали в прошлом году, в городе Майлуу-Суу на 25 тысяч человек (это все ее население) приходится 800 человек с инвалидностью. Каждый год, приезжая в город, я слышу от знакомых, что людей с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, кишечными заболеваниями становится все больше, а у тех, кто живет поблизости с хвостохранилищами рождаются дети с различными патологиями. Весной увеличивается число людей с кишечными заболеваниями (брюшной тиф, дизентерия). Если спросите почему, каждый первый скажет, что все дело в воде. Вода в из крана всегда цвета какао, за исключением лета, если нет дождя. И теперь представьте, что происходит с подверженным радиацией человеком, который, чтобы употребить воду, сначала отстаивает его несколько дней, а потом обязательно кипятит.

Такие действия может совершить взрослый человек, а дети, которые пока не понимают, что происходит вокруг, конечно же, могут выпить сразу из крана. Такое явление происходит в городе, а в близлежащих населенных пунктах люди используют воду прямо из речки: там разнообразие болезней не сосчитать.

Меня беспокоит тот факт, что наш город находится в ущелье, то есть схождение оползней происходит часто, и каждый раз создается угроза того, что радиоактивные отходы, хранящиеся в хвостохранилищах, попадут в речку Майлуу-Суу и, как следствие, разнесутся по всей территории Ферганской долины. В результате здоровье и даже жизни жителей данной местности находятся под угрозой, а это уже не только 25 тысяч, а сотни тысяч человек.

И теперь представьте, с каким страхом живут там люди. Молодежь уезжает оттуда в другие города в надежде начать новую жизнь. Жить без страха за себя и своих детей. Этот маленький город, обеспечивший когда-то целый Союз атомной бомбой, теперь забыт миром. О нем вспоминают только когда говорят про хвостохранилища, про радиацию, про болезни... Нужен ли нам еще один такой город? Нужно ли нам, чтобы на карте Кыргызстана появился еще один черный знак на желтом фоне?

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×