Добавить свою статью
27 Мая 2019
Открытое письмо президенту КР С.Жээнбекову

Президенту Кыргызской Республики
С.Ш. Жээнбекову

Глубокоуважаемый Сооронбай Шарипович!

Мы, граждане Кыргызстана, направили 19 апреля 2019 года коллективное обращение на Ваше имя, в связи с обвинением, предъявленным бывшей сотруднице Аппарата Президента Кыргызской Республики, кандидату философских наук Мире Аскеровне Карыбаевой.

С того дня прошло 39 календарных и 25 рабочих дней. Истекли все сроки рассмотрения, предусмотренные ст. 8 Закона Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан». В п. 3 данной статьи отмечено, что даже в случаях, если для разрешения обращения гражданина необходимо проведение специальной проверки (экспертизы), истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки разрешения жалоб могут быть в порядке исключения продлены, но не более чем на 30 календарных дней.

Мы до сих пор ждем ответа!

Голоса нескольких сотен граждан нашей страны, а среди подписавших есть Герой Кыргызской Республики, Народные поэты и писатели, Заслуженные деятели науки, культуры, профессора, в том числе 25 известных историков, остались не услышанными!

Что тогда делать простым людям, гражданам, которые попадают в жернова нашей правоохранительной системы? К кому обращаться, где искать защиты и справедливости?

Против М. Карыбаевой выдвинуто подозрение в коррупции по делу о реконструкции Государственного исторического музея Кыргызской Республики. Эта статья Уголовного Кодекса предполагает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

Однако, М. Карыбаева, насколько нам известно, занималась только разработкой концепции и научной достоверностью содержания экспозиции и никакого отношения к финансовым вопросам не имела. В этой работе активно принимали участие самые авторитетные историки и деятели науки. Была проведена огромная работа, многие из нас работали с ней вместе на этом объекте и готовы выступить свидетелями.

Генеральная прокуратура упустила свой шанс беспристрастно изучить дело и восстановить справедливость.

28 мая состоится первое заседание суда.

Надеемся, что хотя бы в ходе открытого судебного процесса будет восстановлена справедливость, а многолетние разговоры о судебной реформе не пустой звук – и она наконец-то начнет приносить свои плоды.

Не будет преувеличением считать, что многообразная созидательная деятельность Миры Карыбаевой в области национального культурно- государственного строительства продолжает традиции, заложенные выдающимися женщинами нашей страны – Кулюйпой Кондучаловой, Розой Отунбаевой, Чинарой Жакыповой.

Мы уверены, что поддерживающий эти традиции наш уважаемый Президент должным образом оценит и то, что делалось Мирой Карыбаевой на благо страны, и не даст совершиться несправедливости по отношению к человеку, в честности которого общество не сомневается.

Зарифьян А.Г., Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, заслуженный работник образования Кыргызстана, действительный член Международной Академии Информатизации, профессор;

Молдокасымов К.С., Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, кандидат исторических наук;

Мокеев А.М., доктор исторических наук, профессор КТУ «Манас»;

Шаповалов В.И., Народный поэт Кыргызстана, Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, доктор филологических наук, профессор;

Чоротегин (Чороев) Т.К., доктор исторических наук, профессор КНУ им. Жусупа Баласагына.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×