Добавить свою статью
28 Мая 2019
Кыргызстан – Узбекистан: динамичное развитие сотрудничества

Еще совсем недавно Кыргызстан и Узбекистан имели, мягко говоря, натянутые отношения. Приграничные споры, экономические барьеры, конфликты из-за неразделенного водопользования и многое другое мешали поступательному развитию обоих государств.

Но в последние годы, особенно после прихода к власти новых руководителей в Кыргызстане и Узбекистане, наметился качественный прорыв межгосударственных отношений. За минувший период проведен целый ряд встреч глав государств, определивший новый вектор развития взаимовыгодного сотрудничества, расширения и укрепления экономических, политических, гуманитарных связей.

В числе уже осуществленных мер, расширение возможностей взаимных контактов граждан обеих стран. В частности, данные статистики говорят о том, что, если в 2017г. количество визитеров из Кыргызстана в Узбекистан составило 366 тыс. человек, то в прошлом 2018 г. эта цифра достигла 1 млн 56 тыс. человек. Рост туристского потока почти в трое! Не менее впечатляющие цифры и поездок узбекистанцев в Кыргызстан - за 2018 год из Узбекистана в Кыргызстан прибыло порядка 3 млн. человек, в 2017 году эта цифра составляла более 380 тыс. человек.

Растет и товарооборот между нашими странами. Так за 2018 год Киргизия наторговала с Узбекистаном на $336,5 млн, что на $26,6 млн больше аналогичного показателя за 2017 год. При этом объем экспорта кыргызстанской продукции в Узбекистан в минувшем году вырос на 8,3% и достиг $158,5 млн. Импорт узбекских товаров увеличился на 8,8% — до $178 млн. По данным министерства экономики Республики Кыргызстан, в структуре товарооборота Киргизии доля Узбекистана составляет 5%, в том числе в экспорте — 9%, в импорте — 3,6%.

Такие достижения стали возможны, в первую очередь, за счет эффективного доверительного диалога между Президентами наших стран, при интенсивном развитии кыргызско-узбекского стратегического партнерства, налаживании прямых отношений, расширении торгово-экономического сотрудничества и культурно-гуманитарного обмена.

Акылбек Мергенов, г.Бишкек

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-07-2019
Как из свободной экономической зоны не попасть на зону
517

20-06-2019
Проект строительства железной дороги - прекрасная возможность для Кыргызстана
467

03-06-2019
Центральная Азия: цель - долгосрочное и устойчивое развитие
403

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×