Добавить свою статью
29 Мая 2019
Реформа в области издания учебников под угрозой срыва
Хотим сообщить, что в настоящее время у нас в стране в течение последних полгода проводится большая работа по коренному реформированию системы издания школьных учебников.

Необходимость реформирования обусловлена событиями последних лет, которые привели к коллапсу в сфере издания учебников, в частности:

1. Принятие поправки 33-1 к Закону КР «Об авторских и смежных правах», согласно которой издатели лишились авторских прав на создаваемую ими учебную литературу.

2. Скандал вокруг качества издаваемых учебников, выпущенных отдельными издательствами ввиду чрезвычайно малых сроков, опущенных на подготовку книг, и формального отношения к институту экспертов. Проблема росла из года в год на протяжении последних 20 лет, и ее росту способствовали в той или иной мере практически все звенья издательского процесса: КАО, Минобразования, ОРП ВБ и АБР, часть издателей и авторов книг.

В результате в нашей стране к настоящему времени по существу оказался разрушен институт издания учебников.

Так, если в начале десятилетия изданием учебников занималось 6-7 издательств, то к началу 2019 года их число сократилось до двух.

Отечественные издатели, в массе своей, больше не хотят связываться с выпуском учебных книг: во-первых, боятся, во-вторых, это перестало быть коммерчески целесообразным.

Теперь мы ожидаем рост дефицита школьных книг – их просто некому издавать. Оставшиеся издательства на рынке книг не в состоянии освоить необходимые объемы.

В этих условиях не исключен приход на рынок зарубежных издателей, которые будут создавать нам наши национальные учебники за границей, чтобы покрыть дефицит. В этом случае отечественная издательская отрасль Кыргызстана окончательно перестанет существовать.

Поэтому не осталось иного выхода, кроме как реформировать всю систему издания школьных книг.

Работа по реформированию была начата в конце 2018 года. При Минобразования была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты разных организаций, в т.ч. и нашей ассоциации, а также юристы.

За минувшие месяцы были разработаны проекты:

• нового положения о процедуре создания учебников, соответствующей мировой практике;
• положения о порядке присвоения грифа учебникам и учебным пособиям;
• положения о порядке проведения практико-педагогической экспертизы (апробации).

Все они нуждаются в утверждении – после чего могут быть запущены в работу.

Кроме того:

• Активно проводятся инвентаризация и экспертиза существующих стандартов, учебных планов и программ. Созданы группы разработчиков данных архиважных для образования, особенно для написания учебников, документов.
• На конец сентября готовится проведение конференции издателей учебной литературы стран СНГ, где будет обмен опытом.
• Решается вопрос об обеспечении школ программной художественной литературой, а учителей – методической литературой.

Весь комплекс мероприятий стал возможным благодаря позиции нынешнего руководства Министерства образования и науки КР, которое и стало инициатором, и приняло непосредственное участие в подготовке данной реформы.

Теперь о главном

В последнее время обществом нагнетается ситуация вокруг Министерства образования и его руководства. В вину вменяются различные моменты в работе ведомства, в том числе и не имеющие большого стратегического значения, например, присвоение звания отличника образования одному из депутатов ЖК или скандал вокруг Ново-Павловской школы.

Однако мы считаем, что звание присваивается комиссией, а школа имеет ОФ и Родительский комитет, который решает, куда тратить собранные деньги и т.д.

Заявляем, что, на наш взгляд, руководство Министерства образования и науки КР в настоящий время делает очень много для выправления ситуации с учебниками. Нужно понимать, что неоправденное вмешательство в деятельность МОиН на нынешнем этапе может повлечь за собой срыв подготовленной реформы системы издания школьной книги.

В этом случае мы не просто вернемся к проблемам 20-летней давности, существует возможность полного разрушения системы отечественного книгоиздания в области школьного образования – с последующим огромным дефицитом нужных книг.

Таким образом, считаем, что нынешнее руководство МОиН обязано довести до конца начатое. Мы не хотели бы упустить драгоценное время, наши дети должны получить в ближайшие годы качественные национальные учебники, и это должно положительным образом сказаться на образовании в целом.

Исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Олег Бондаренко

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-05-2019
День победы над собой
624

11-01-2019
Новая военная политика России заявлена с привлечением специалиста из Кыргызстана...
781

18-12-2018
Предложения по повышению качества издаваемых учебников в Кыргызстане
702

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×