Добавить свою статью
3 Июня 2019
Мы передаем страну сегодняшним детям

Глобальная повестка развития 2030 ставит перед нами, странами-членами ООН достижение 17 целей устойчивого развития, среди которых первой целью является сокращение и ликвидация бедности во всех ее формах. Упорным трудом, крупными созидательными программами в Китае в предыдущие два десятилетия сумели вырвать из бедности более 600 млн человек. Партия и правительство там ставят задачу до 2030 года сократить бедность у оставшихся 70 млн. людей. Поражает неутомимая борьба против бедности в одной из самых бедных стран мира – Бангладеше.

В течение последних нескольких десятилетий на основе микрокредитования, настойчивой, целенаправленной работы в сообществах среди миллионов, живущих в ужасающей плотности людей они добились значительных успехов. Это дает основание лауреату Нобелевской премии, выдающемуся экономисту эпохи Мухаммаду Юнусу сказать, что они к 2030 году отправят бедность в музей!

Четверть века назад, когда мы присоединились к Конвенции ООН о правах ребенка и ее продвижении бедность еще не измерялась вообще. Такой показатель появился впервые в 1996 году и по нашей стране составил 57%, что означало, что каждый второй ребенок тогда жил и рос в бедности. Сегодня, по материалам Национального Статистического Комитета (НСК), это каждый третий! Из двух миллионов 450 тысяч детей (это 38% от общей численности населения) 32% детей живут и растут в бедности. Это почти 800 тыс. детей. Сравните, за 25 лет успех небольшой.

В последние годы борьба с бедностью вообще отодвинулась у нас на задний план, давно не слышно ни в каких официальных документах и речах слова бедность, лидеры страны не любят брать в рот это слово. Начиная с 2014 г., когда Всемирный Банк поместил КР в разряд стран нижней черты но в группе со средним уровнем доходов, все по вертикали власти, слыша браваду верхних этажей об экономических «прорывах», вычеркнули из приоритетов работу по снижению бедности, микрокредитование в стране было предано огульному шельмованию, миграционные потоки безработных помогали «увезти» эту проблему вовне. Хотя она никуда не делась, она оставалась вместе с оставшимися стариками и детьми. Бедность среди детей только укоренялась, второе поколение наших детей растет в бедности. Почти 20 тысяч детей живут за чертой крайней бедности. Это означает, что у этих детей нет тех 1420 сомов в месяц, которые необходимы для минимальных расходов на рацион питания (2100 ккал на человека в день).

Последние данные НСК констатируют самое удручающее и опасное: 44% (почти половина!) детей в возрасте от 0 до трех лет - самый животворный период формирования мозга и характера - живет в бедности!

ЮНИСЕФ при содействии ЮНФПА и ЮСЭЙД провели в 2018 г.вместе с НСК кластерное обследование по многим показателям (КОМП), в результате которого собраны данные о широком спектре показателей положения детей и женщин. Это добротный «рентген-снимок» ситуации в нашей республике, четкий барометр как нам достичь показателей ЦУР к 2030 году, под которыми подписалось наше правительство.

Считаю крайне важным прочитать и проанализировать этот доклад не только на уровне правительства, в каждом министерстве и ведомстве, но и в каждой области, районе, привлечь к этой работе профессуру наших университетов. Речь идет о нашем будущем. О том, кто является мотором движения вперед, почему это звено является решающим для судеб нашей страны и экономики!

Бедность детей, какая она?

Дети в два раза чаще, чем взрослые живут в условиях крайней бедности. Они сами мало что могут сделать против бедности, хотя известно, что число работающих и помогающих семье детей, в первую очередь на селе, выходит далеко за допустимые пределы. Больше половины старшеклассников(10-11 класс), как свидетельствует последний опрос НСК, не ходят в школу, это 59% мальчиков и 56% девочек. Больше всего эксплуатируют детский труд в Нарынской, Таласской и Жалал-Абадской областях. Хотя распространенность детского труда среди мальчиков намного выше, в высоком спросе труд девочек, начиная с средней школы и до выпускных классов по уходу за малыми детьми как внутри страны, так и в семьях мигрантов за рубежом; они, как правило, там нигде не учатся.

Бедность детей – это недостаточное и неполноценное питание, детские болезни. Это всего четверть детского населения страны, охваченного детскими садами. Дети из бедных семей часто пропускают, бросают школу, у них чаще всего нет средств купить учебники, школьную форму, оплату за проезд. По последним данным НСК, на начало 2017/2018 учебного года численность детей, не приступивших к занятиям в общеобразовательных организациях, составила всего 2 613 человек. Однако мы помним и другую оглушительную цифру от ЮНИСЕФ декаду назад - 62 тысячи детей, бросивших и не посещающих школу! Что с ними стало?!

Бедность, это когда детей бьют и насилуют. 74 % (!) детей испытывают насилие в качестве метода дисциплинирования (КОМП 2018), из них 5,4% детей были подвержены суровому физическому наказанию. Все эти случаи мы знаем поименно, они были на слуху общества, абсолютное большинство из них оказались детьми, оставленными родителями, уехавшими в миграцию, ближайшим родственникам.

Что можно сделать?

Наше турбулентное развитие, затянувшееся освоение рыночных основ экономики, трудное становление демократии на протяжении последних трех десятилетий затягивают наше будущее туманом, мы топчемся на месте, крепко держась за стул страны-реципиента, не очерчивая и не видя своей перспективы. А ведь самый разгар выплаты нашего неподъемного долга приходится как раз на становление и полный рабочий возраст этого поколения детей, чьи интересы мы сегодня не видим в упор! Да, дети не имеют голоса, они не избиратели, их не замечают, просто игнорируют, они не знают кому пожаловаться, как?! Справятся ли они тогда с той гигантской тяжестью? А если нет, не прервется ли в тот момент наш статус суверенной страны, затянув наглухо узел на шее слабого, малограмотного населения?!

Мы сегодня в ответе за будущее наших детей! Поэтому мы не устаем повторять всем родителям и воспитателям: после трех поздно! Иначе мы безвозвратно пропустим самый благоприятный и архиважный период формирования мозга в первые тысячу дней жизни ребенка. Повсюду в наших городах и селах стараются строить или приспосабливать имеющиеся здания под детские сады, но этого крайне недостаточно, нужно больше энергии, напора, креативности, чтобы выйти хотя бы на советские показатели охвата трети наших детей детскими дошкольными учреждениями!

С помощью программ ВПП ООН уже в начальных классах около 1500 средних школ организовано горячее питание, осталось провести его в оставшихся менее тысячах школ. Считаю, что это одолимая задача: для покупки необходимой кухонной утвари для маленькой школы требуется 3 тысячи долларов, для большой школы – 11 тысяч$. Ремонт пищеблока, подводку туда воды и канализации возлагаются на айыл окмоту. К выделяемой бюджетом сумме за продовольствие, родители, местные власти помогают дополнительно продуктами, мы видели это сами в сотнях случаев. Было бы хорошо, если бы правительство взяло на жесткий контроль этот вопрос и в ближайшие годы обеспечило таким образом всех детей начальной школы горячим питанием. Мы исходим из того, что 65% населения все еще живет на селе, детям нередко приходится идти далеко до школы. Новостройки вокруг Бишкека и Оша полны уязвимых семей и их детей. Тогда дети получат дважды в день горячую пищу, днем в школе и вечером дома, а это критически важно в этом возрасте: успеваемость детей вырастет в разы, их здоровье безусловно укрепится. Кто еще сомневается в бедности детей, дам еще такую цифру: 43 % детей в возрасте 5 лет испытывают «скрытый голод» или микронутриентную недостаточность (это: железодефицитная анемия, йододефицитные заболевания, недостаток фолиевой кислоты и витамина А).

Хотя питание детей с конца 1990-х годов улучшилось намного, в 2018 году у 12% детей (это почти 80 тысяч) наблюдалась задержка роста, а низкорослость нередко ведет к издержкам физического и когнитивного развития. На основе всего сказанного нахожу более целесообразным деньги, поступающие от «раскошеливания» коррупционеров направить приоритетно на горячее питание в школах и закрыть этот вопрос, так как завтра, очевидно, будет поздно! Строительство школ может подождать.

Многодетность остается в традициях наших семей. Расхожим является мнение, что чем больше родится детей, тем лучше для нации, нас будет численно больше, что ведет к неизбывности нашего рода. Перед угрозой неизбежного старения наций, с чем сталкиваются все больше стран, у нас все еще дышат оптимизмом безостановочного прироста в этом веке. Но увы жизнь берет свое, уже к 2030 году просматриваются проекции преломления восходящей линии роста населения, за этим горизонтом проглядывается тренд старения нации. Как досадуют японцы, образование и воспитание детей – это не самая приоритетная тема развития в их обществе, уровень жизни и инвестиций в подрастающее поколение столь высоки, что уже не в кого больше вкладывать, окно возможностей для роста нации давно приглушено.

Курс на универсальный подход соцзащиты

У нас же непочатый край работы, огромные возможности: мы создаем, лепим нацию, творим и воспитываем ее. От того, сколько сегодня вложим, сколь качественны будут инвестиции в будущие поколения, будут зависеть наши успехи сегодня и завтра. Сумеем ли мы прервать веревку бедности, стать самодостаточной страной зависит от политической воли и лидерства нашего руководства, способности сплотить все общество вокруг этой идеи.
Мы все в долгу перед сегодняшними детьми. Слышу расхожее мнение, что от тоев и больших торжеств, движется наша экономика, мол, тогда завозим больше конфет, подарков, режем скот, покупаем больше спиртного. Банки лихо отстегивают кредиты на эти тои. За строительством мечетей пустились вдогонку и тойкана: дойти до каждого села! Между тем в Баткенской области приживается инициатива по ограничению всяческих торжеств, числа приглашенных, глядя на жесткие рамки таких мероприятий в соседних областях Таджикистана. Люди это одобряют, поддерживают. Стоило бы и нам во имя интересов и будущего наших пока безмолвных детей ограничить число гостей на тои и аши не более чем 100 человек, и в первую очередь это касается госслужащих!

В ходе недавно состоявшегося первого Открытого Диалога по инвестированию в развитие человеческого капитала (24 мая 2019 г.) констатировали, что более 60% детей (!) из беднейших домохозяйств не получают пособие по малообеспеченности, которое является единственной адресной мерой государственной политики. Деньги выделяются, но не доходят до нуждающихся. Причин много, но и они как будто снимаются по ходу. Минсоцзащиты сейчас добивается, чтобы пособия выдавались не по месту прописки и жительства, а по истребованию на месте. Но требуемых справок так много, слишком много, что не всегда грамотные родители, обремененные тысячами забот смогут собрать все необходимые бумаги. Платить семейные пособия всем детям до года или до пяти на базе универсального подхода, как это делается в Монголии, Таиланде, Казахстане, государство пока не в состоянии, таких средств в казне нет. Адресный подход, который сегодня в ходу, дает серьезные сбои, нужны тройные проверки исполнителей на местах, чтобы адресат получил так нужные для его жизни деньги. Требуется разработка Программы развития социальной защиты населения КР, предыдущая закончилась в 2017 году, а новой не существует.

Достойно встретить 2040 год

В 2018 году в КР родилось 171 149 детей. Какое будущее ждет этих детей? Доживут ли они до школы? Закончат ли ее? Поступят ли в вуз? Получат ли они полноценное питание, достойные услуги здравоохранения, соцзащиты?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, Всемирный Банк разработал Индекс человеческого капитала, который для Кыргызстана составил 0,58. Это значит, что когда поколение-2018 вырастет и пойдет работать, производительность их труда составит 58% от потенциального уровня. 58% от уровня, которого они достигли бы, если бы уже сейчас начали получать от государства и общества гарантии для выживания в среде свободной от материальных лишений, социализации, сохранения здоровья и образования.

Если сейчас Кыргызстан не даст детям социальных гарантий, то через 18 лет страна потеряет 42% от возможного национального дохода, а дети 2018 года не смогут на 42% стать богаче и реализовать свой потенциал.

А это никак не соответствует стратегическим целям страны на 2040 год!

Дети – точка отсчета развития нации. Искоренить бедность среди детей – отсюда должно начаться созидание страны. Государство обязано делать максимальные вложения в детство, чтобы вырастить полноценных граждан, продолжающих эстафету жизни. Каждая семья, школа, сообщество в ответе за благополучие и безопасную жизнь ребенка. Нынешние дети, уверена, будут конкурентоспособными, намного сильнее, чем мы. Нам пока не удается преобразовать экономику Кыргызстана. Но крепко верю, что завтра страна будет лучше, чем сегодня. Эти дети выведут республику в разряд среднезажиточных, передовых стран. Им это удастся. А сейчас надо дать им все, что полагается в счастливом детстве!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-05-2021
Памяти Вальтраут Шелике
11983

03-05-2021
Обращение к народу Кыргызстана
13251

02-05-2021
Кайрылуу
34167

02-03-2021
Поздравление Михаила Горбачева с 90-летием
11683

15-06-2020
8 марта для женщин Кыргызстана – это день цинизма и двурушия, лжи и обмана
12478

04-12-2019
Кыргызстан үчүн туруктуу өнүгүү максаттары
10708

02-12-2019
О последней выставке в музее ИЗО
32059

26-11-2019
Цели устойчивого развития для Кыргызстана
9375

01-07-2019
Заявление о ситуации вокруг А.Атамбаева
81333

11-06-2019
О книге Си Цзиньпина «О государственном управлении»
11414

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×