Добавить свою статью
3 Июня 2019
В правительстве не понимают разницу между рекультивации земель и захоронением токсичных и радиоактивных веществ

Отсутствие компетентных и профессиональных кадров горного дела и экологии в аппарате правительства, яркое свидетельство - распоряжение премьер-министра от 3 июня 2019 г. “О запрещении проведения работ…геологического изучения и разработки радиоактивных элементов (урана) ” и заявление пресс-службы кабинета министров о том, что “Запрет не распространяется на деятельность по рекультивации хвостохранилищ и горных отвалов радиоактивных элементов (урана)”.

Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества. При проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, соблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм является обязательным. Рекультивация земель проводится согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы”. При разработке месторождений полезных ископаемых (песка, гравия, угля, золота и др.), если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель. Разработка проектов рекультивации осуществляется на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенного участка. Рекультивацию земель выполняют в два этапа: технический. биологический Для организации приемки (передачи) рекультивированных земель, решением органа местного самоуправления создается специальная Постоянная комиссия по вопросам рекультивации земель. Объект считается принятым после утверждения председателем (заместителем) Постоянной комиссии акта приемки-сдачи рекультивированных земель.

Захоронение радиоактивных отходов, не должно приносить какой-либо урон жизни и здоровью людей, экологии и фауне в целом.

Существует несколько видов борьбы с ядерными веществами, выбор которого завит от уровня опасности последнего.

Остекловывание. Сжигание. Уплотнение. Цементирование.

Цементирование могильников радиоактивных отходов является -один из самых распространённых и более безопасных видов иммобилизации радиоактивных веществ.

Химические отходы являются реальной угрозой всеобщему экологическому благополучию. Утилизация токсичных отходов должна проводиться в специализированных могильниках - выделенных участках земли, максимально удаленных от водоносных горизонтов и жилых массивов путем захоронения. К работе по захоронению по законодательству КР допускаются юридические лица, прошедшие лицензирование и имеющие специальный допуск. Захоронение химически опасных отходов предусматриваются специальные котлованы, вырытые в грунте с определенным коэффициентом фильтрации. Регламентируется также изоляция дна, стенок и поверхности котлована, например, бетонными плитами с обязательной заливкой стыков. На золоторудном месторождении Кумтор необходима консервация хвостохранилища в объеме более 100 млн. кубов, с цементированием по периметру и по площади поверхности. Огромная площадь “зеркальной” поверхности отходов, ядовитого химического вещества цианидного происхождения, при испарении и образовании дождевых туч, наносит и будет наносить огромный вред жизни и здоровью граждан, экологии и фауне. Надо принять закон “О запрещении геологоразведочных и добычных работ не только урана, но ураносодержащих месторождений полезных ископаемых”. Правительству необходимо “заставить” и потребовать от компании “ЮрАзия”, произвести захоронение (консервацию) уранового месторождения “Таш-Булак”, а затем рекультивацию земель и полного восстановления почвы и растительности, только за счет организации по проведении геологоразведочных и разработке урана и первичного обогащения радиоактивного элемента. Незнание и непонимание разницы, между рекультивацией и захоронением, не прибавят политического “веса”, имиджу и авторитету Правительству КР.

Расул Умбеталиев
общественный деятель

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-09-2019
Кыргызская компания подала жалобу в Независимую межведомственную комиссию по закупке угля на ТЭЦ Бишкека
148

04-09-2019
Так сколько воды слили из Токтогульского водохранилища?
268

02-09-2019
Глава ОАО «Электрические станции» Толубаев подставил первого вице-премьер-министра Боронова?
447

16-07-2019
Кто шантажирует и запугивает садоводческое товарищество «Приборист»?
520

08-07-2019
Продолжение строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 – это продолжение модернизации ТЭЦ
662

06-06-2019
Аида Салянова обязана была остановить выезд Азиза Батукаева из Кыргызстана
672

06-06-2019
«Тимка» не только «охамел», но и «оборзел»
481

15-05-2019
Отставка главы ГКНБ — настоящий поступок чекиста
741

26-04-2019
На урановом месторождении «Таш-Булак» могла вестись полномасштабная разработка и первичное обогащение урана
1948

19-04-2019
«Война» между ГАРТЭК и Нацэнергохолдинг связана с ликвидацией последнего
793

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×