Добавить свою статью
3 Июня 2019
Климат. Будущее сейчас
Автор: Медер

Климат. Будущее сейчас

11 февраля 2019 года на канале Международного волонтерского интернет-телевидения АллатРа ТВ вышла в свет уникальная передача с участием И.М. Данилова «КЛИМАТ. БУДУЩЕЕ СЕЙЧАС».

Это передача не только о климатических событиях, их причинах и следствиях, это передача о нас, людях, которых впереди ждут серьезные испытания и проверка на прочность.

Изменение климата на Земле – абсолютная реальность сегодняшнего дня. Ее можно не замечать, отрицать, скрывать, но это не изменит того, что происходит у нас за окном. Количество природных катаклизмов по всему миру растет с угрожающей быстротой. Их частота, интенсивность и масштабы распространения набирают обороты. Факты, как известно, вещь упрямая, вот лишь некоторые из них.

Нарастает сейсмическая активность, расширяется география землетрясений, увеличивается их частота и магнитуда. По сравнению с 2017 годом за 2018 произошло в 2 раза больше землетрясений магнитудой выше 2.5. Это абсолютный максимум за историю наблюдений (по данным USGS).

Вулканическая активность значительно ускоряет глобальное изменение климата на планете. В последние годы наблюдается активность в крупных кальдерах (Айра, Флегрейские поля, Йеллоустоун и другие).

Цунами, вызванные сейсмическими и вулканическими процессами, приносят значительные разрушения, достаточно вспомнить цунами в Зондском проливе или на о. Сулавеси в 2018 году.

Мощные торнадо расширяют свою географию и образуются в нетипичных для них регионах, двигаясь все дальше на север.

Формируются тайфуны и ураганы разрушительной силы. Ярким примером тому служат ураганы 4 категории Флоренс и Майкл, тайфуны Мангхут, Мария.

Из-за активных тектонических процессов на планете формируются разломы, образуются трещины, провалы грунта, происходит серьезная деформация земной поверхности.

Меняется климатический режим, разница температур становятся резче, вызывая значительные колебания: волны жары сменяют резкие заморозки, на смену экстремальным морозам приходят рекордные оттепели.

Увеличивается среднегодовая температура на планете. С каждым годом аномальное отклонение от средних значений становится все ощутимее. Нарушается атмосферная циркуляция. Это влечет за собой огромное количество разрушительных последствий, с одной стороны вызывая длительную экстремальную жару, с другой - сильнейшие наводнения.

Аномальная жара и засухи уже стали серьезной проблемой для жителей разных континентов. Так в Австралии и Мексике регулярно наблюдаются рекорды максимальных температур. Климатологи рассчитали, что в ближайшем будущем в Австралии может полностью исчезнуть зима, как сезон года.

Рекордные наводнения нанесли ощутимый материальный ущерб жителям Японии, Индии, Италии в 2018 году. Одной из основных причин наводнений являются обильные осадки. Порой они приводят к самым неожиданным последствиям. К примеру сильные ливни, обрушившиеся на всегда засушливую Саудовскую Аравию, привели к цветению пустынь.

Происходит беспрецедентное таяние ледников на всей планете. По результатам исследования UN Environment на саммите Ассамблеи ООН 13 марта 2019 года температура в Арктике будет продолжать повышаться и по некоторым данным ледники Арктики могут полностью растаять уже в течение 11 лет. (тут). В Канаде с 1999 по 2015 год из 1773 изученных ледников 1353 исчезли полностью. Потеря массы льда в Гренландии увеличилась с 34 гигатонн/год за период 1992–2001 гг. до 215 гигатонн/год за период 2002–2011 гг., и до 286 гигатонн – в 2017 г.

То же самое мы наблюдаем в Антарктике, где из-за изменения климата миллионы пингвинов вынуждены мигрировать вслед за «антарктическим полярным фронтом», богатым питательными веществами, который медленно смещается на юг из-за потепления океана. За последние 25 лет в Антарктиде растаяло до 3 триллионов тонн льда. За последние 5 лет скорость таяния возросла до 219 миллиардов тонн в год (тут).

Таяние ледников вызывает подъем уровня мирового океана, вследствие чего начали уходить под воду небольшие острова. Подобные случаи зафиксированы в Тихом океане и неподалеку от Японии.

Как это ни парадоксально, но потепление Арктики и таяние ледников приводит к рекордным морозам по всей планете, особенно страдают от этого страны, расположенные в южных широтах, которые не привыкли к суровым зимам. Снегопадами в пустыни уже никого не удивишь, град размером с бейсбольный мяч становится привычным явлением.

Скорость перемещения северного магнитного полюса увеличилась с 15 км в год в 2000 году до 55 км в год в 2019 году. В начале 2019 года из-за непредсказуемо быстрого смещения полюса ученым пришлось преждевременно внести корректировки для навигационных данных.

Непредсказуемость – основная характеристика поведения климата на планете на сегодняшний день. Аномалии становятся нормой. Климат перестал подчиняться всем известным законам природы и превратился в хаос. Прогнозы климатологов, сделанные на основе исследований и наблюдений, в том числе с помощью математических моделей, оказались несостоятельными. События, о которых говорилось в докладах ученых, разворачиваются намного быстрее, чем ожидало мировое научное сообщество. Это уже не локальные, разрозненные случаи – это тенденция, единый глобальный процесс, который охватил все системы. И глобальное потепление лишь один из видимых эффектов, которые человечество способно зафиксировать с помощью приборов.

То что, для многих специалистов в области исследования климата оказалось полной неожиданностью или неудобным фактом, еще в далеком 2014 году было предсказано участниками МОД АллатРа в Докладе «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем». Доклад МОД АллатРа был призван, помимо всего прочего, обратить внимание общественности на глубинные механизмы зарождения грядущих природных катастроф. К сожалению, многие до сих пор пребывают в заблуждении относительно истинных причин столь стремительных и масштабных изменений климата, объясняя происходящее, в том числе, влиянием антропогенного фактора. Изолированность и раздробленность наук на сегодняшний день не дает возможности ученым взглянуть на проблему комплексно и составить целостную картину происходящего, а это в свою очередь становится причиной многочисленных мифов и заблуждений человечества, в том числе и в вопросах формирования климата. Климатологи не учитывают тот факт, что наша планета не является замкнутой системой и подвержена влиянию различных внешних сил, включая еще неизвестные и неизученные человеком. Фактически на сегодняшний день мы наблюдаем последствия тех событий, которые происходят за пределами технических возможностей нашей цивилизации и являются следствием глобальных космических циклов, не зависящих от человека. А посему климатические изменения имеют необратимый и неизбежный характер.

Климатические беженцы – это не отдаленное призрачное будущее нашей цивилизации, это реальность сегодняшнего дня. Уже сейчас тысячи людей, оказавшихся заложниками капризов природы, вынуждены покидать свои дома из-за повышения уровня моря, сильных циклонов, экстремальных тепловых волн, нехватки воды и продуктов питания, лесных пожаров и наводнений. Еще вчера эти люди, так же как и мы, радовались жизни и строили планы на будущее. А сегодня – это голодные, обездоленные переселенцы с потухшими взглядами и отчаянием в глазах, без средств к существованию и надежды на будущее. Их жизнь изменилась в одночасье. Стихия не пощадила ни богатых, ни бедных, ни фермеров, ни бизнесменов. И каждый, кто, читая эти строки, считает себя в безопасности, ошибается, ибо климатические изменения уже затронули всю планету. И это только начало. Завтра размеренная, привычная жизнь каждого изменится до неузнаваемости. Готовы ли мы к этим изменениям?

Мы все еще надеемся на достижения научно-технического прогресса и международные общественные организации, способные нас защитить. Но практика показывает, что перед лицом природной стихии, застигающей людей врасплох, все технические возможности современной цивилизации оказываются бессильны. В потребительском обществе даже при наличии гуманных законов на бумаге, на практике каждый пострадавший остается один на один со своим горем.

И только взаимопомощь и взаимовыручка людей, приходящих на помощь друг другу в сложной жизненной ситуации, становится решающим фактором выживания. Ведь гораздо страшнее самой катастрофы оказывается животное поведение людей с эгоистическим мышлением. Станет ли человечество вымирающим видом или, перешагнув через свое эго, научится жить в мире и согласии, объединившись перед лицом надвигающейся опасности, зависит от каждого из нас. Если каждый из нас уже сегодня сделает выбор в сторону любви и добра, проявляя то доброжелательное отношение к людям, которое он надеется обрести по отношению к себе, и в экстремальной ситуации возьмет на себя ответственность за жизнь другого человека, соседа, друга, незнакомца, проявив свои лучшие человеческие качества, у нас появится шанс плечом к плечу отстоять свое право на жизнь.

«Но даже в самом, скажем так, позитивном исходе, если действительно вот буквально ещё чуть-чуть, времена Перекрестья закончатся, и человечество выберет путь духовного развития, единения, если перестанут молчать все, кто хоть немножко Живой, и объединятся, то мы не сможем избежать большей части катастроф, которые уже обозначены, скажем так, но выжить сможем. Но выжить сможем только вместе». (Из передачи с И.М. Даниловым «КЛИМАТ. БУДУЩЕЕ СЕЙЧАС» на канале АллатРа ТВ)

От выбора каждого из нас зависит будущее всей цивилизации, от выбора, который мы совершаем ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Осознание личной ответственности за судьбу всего человечества раскрывает огромный внутренний потенциал, переключая человека с потребительского формата мышления на созидательный, в корне меняет жизненные приоритеты, смещая акценты с внешнего материального на внутреннее духовное. Ведь что ожидает человека, привязанного к материальным ценностям в случае их утери? Крах надежд? Потеря смысла жизни? Но когда человек имеет твердую внутреннюю опору, никакие катаклизмы не способны повлиять на его психологическую устойчивость и стабильность. Внутренние ресурсы, в основе которых лежат высокие духовно-нравственные ценности, позволяют человеку в любой критической ситуации действовать, руководствуясь принципами гуманности и человечности. Человек, высшей ценностью которого является жизнь, искренне и бескорыстно готов прийти на помощь любому, кто попал в беду. И такой человек живет в каждом из нас. Достаточно только сделать выбор в сторону ДОБРОЙ ВОЛИ, как это сделали уже миллионы волонтеров Международного общественного движения АллатРа по всему миру.

О построении созидательного общества подробно описано в последних 80 страницах книги АллатРа.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×