Добавить свою статью
12 Июня 2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений

Ввели новые кодексы и стали вносить изменения и в другие законодательные акты связанные с ними. Юридическим языком, приводить некоторые законы в соответствие с новыми введенными кодексами. А если простым языком, захотели по больше ответственности для некоторых должностных лиц. Вроде с первого взгляда все хорошо, надо чиновников держать в "узде", а иногда и наказывать. Но оказывается чиновник - чиновнику рознь. Некоторые имеют и конституционное правомочие. Например - депутаты. Для них введенные законы не "писаны" и в большой части не действуют.

Скажете, не может быть! Так попробуйте их привлечь по тем же УК и кодексу о проступках? Не получится! Только если они совершат преступления, предусмотренные несколькими статьями, а по остальным сотням, ну ни как нельзя. Зато депутаты могут командовать всеми. Начиная от Правительства и другими большими и маленькими чиновниками. Вот недавно даже хотели заслушать, аж Председателя Верховного суда Кыргызской Республики. Вот здесь помогла Конституция Кыргызской Республики (далее Конституция). Оказывается наша власть разделена на три составные, в смысле Президента, парламента и наших судов. И все они равнозначные и не подчинены между собой.

Конечно это по Конституции. А парламент, взял да и прописал в своем законе и по их регламенту оказалось, что они должны заслушивать Верховный суд, в лице его председателя. Хорошо когда, можно самим написать и даже утвердить, в смысле обязательное для всех граждан. Вот и сейчас рассматривают законодательства по выборам в парламент, тоже наверное напишут как им захочется. Главное, чтобы не в разрез нашего основного Закона, под названием Конституция Кыргызской Республики. Как говорится подождем и это увидим.

А что же с председателем Верховного суда Кыргызской Республики и его заслушиванием перед парламентом. Так есть оказывается и на парламент управа, в лице Конституционной палаты Кыргызской Республики (далее Конституционная палата). Которая может сказать, что и парламент должен менять свои законы, если они противоречат Конституции. Во как! И рассмотрела Конституционная палата и приняла решение, что не должен председатель Верховного суда "ходить" перед парламентом по Конституции, а по простому не должен стоять как "школьник" перед их очами. Иногда и такое бывает в нашем государстве. Но решение есть и это уже быль.

Но это касаемо очень больших должностных лиц. А что в низах творится, с принятием и введением новых кодексов. Если не получилось с председателем "большого" суда, то как быть с "маленькими"? А на них наш парламент тоже нашел управу, то есть вводит новые законы касающееся судов и даже изменения вводит в уже принятые. Закон введения называется "О дисциплинарной комиссии" для судов, чтобы можно было бы наказывать дисциплинарно, теперь уже и рядовых судей. Конечно все это в соответствии с Конституцией. Опять на первый взгляд как будто правильно, а то эти некоторые должностные лица законы не видят, а иногда и исполнять их не хотят. Но можно ли написанное в Конституции расширять или нет?

Хорошо, приняли один закон, но парламент пошел дальше и вносит изменения и в основополагающий закон для судей. По простому, теперь на судей можно писать в эту дисциплинарную комиссию на все его решения. Конечно, если кто - то творит беззаконие в процессе судебных разбирательств, тогда другое. А если просто принимается решение в соответствии с законодательством, тогда как быть?Получается даже на принятые судебные акты можно жаловаться? А куда тогда девать нашу Конституцию. Скажете при чем она? Так, в жизни она касается всех действий должностных лиц. Но судебная власть, оказывается прописана в основном законе, как отдельная ветвь власти. Тогда как быть?

С одной стороны Конституция дает судам принимать решения не боясь ничего, а с другой стороны принятые парламентом законы позволяют их дисциплинарно наказывать. Конституция говорит, что судьи не подотчетны никому по конкретным своим делам, а законы говорят в некоторых случаях обратное. Кстати, и в этой части уже подано ходатайство в Конституционную палату о неконституционности и противоречии статям 93, 94 и 96 Конституции ч. 2 ст. 12; п. 1, ч. 2, ст. 28 конституционного закона "О статусе судей Кыргызской Республики". А по другому, сейчас парламент в своем законе захотел отчетности судей, потом министерства и прокуроры захотят этого? Но этого не должно быть, так как Конституция превыше всех законов и она обязательна для всех. Начиная с Президента нашей страны и до рядового гражданина!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
116

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
358

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1084

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
318

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
757

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1006

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
737

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
897

07-06-2019
Ввели новые кодексы и получили звериный «оскал» капитализма
957

24-04-2019
Ввели новые кодексы и тысячи преступников выходят на свободу
2740

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×