Добавить свою статью
13 Июня 2019
Коротко о сделке по покупке «Росинбанка»

В октябре 2018 года Национальный банк в нарушение законодательства стал владельцем 71,66% акций ОАО «Росинбанк».

НБКР нарушил статью 162 Закона «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», в соответствии с которой осуществление рекапитализации за счет средств Национального банка запрещается. Рекапитализация коммерческого банка со стороны надзорного органа является конфликтом интересов, так как негативно влияет на финансовую дисциплину в банковском секторе.

По итогам 2018 года «Росинбанк» получил убыток 1,07 млрд сомов, подтвержденный международной аудиторской компанией «Грант Торнтон». Данный убыток должен был отразиться в консолидированной финансовой отчетности НБКР за 2018 год, так как «Росинбанк» стал дочерней компанией НБКР. Однако убыток «Росинбанка» не был включен в консолидированную финансовую отчетность НБКР, поэтому финансовая отчетность НБКР за 2018 недостоверно отражает его финансовое положение.

Необходимо отметить, что ухудшение финансового состояния «Росинбанка» происходило с 2016 года по 2018 год по причине слабого надзора и несвоевременных мер со стороны НБКР. В период 2016-2018 годы происходил вывод средств из «Росинбанка», в результате чего активы снизились с 10,1 млрд сомов до 5,0 млрд сомов.

Одной из причин незаконных действий со стороны НБКР может быть попытка завуалировать и «прикрыть» нарушения банковского законодательства и вывод средств из «Росинбанка».

«Росинбанк» не является системно значимым банком, т.е. это средний по размерам банк. Поэтому средств для выплаты обязательств перед вкладчиками вполне достаточно в пределах гарантийной суммы (до 200 тыс. сомов каждому вкладчику). При необходимости реструктуризацию можно было провести, не нарушая законодательство.

Возникают большие риски от вхождения Нацбанка в капитал «Росинбанка». Во-первых, это правовые и судебные риски, связанные с тем, что бывшие акционеры «Росинбанка» могут подать в суд на незаконные действия Нацбанка. Во-вторых, это риски ухудшения финансовой дисциплины в банковском секторе, когда регулятор доводит своими действиями и бездействием банк до убытков и потом якобы «спасает» банк за счет государственных средств.

В апреле 2019 года Нацбанк дополнительно вложил 3 млрд сомов в «Росинбанк». Тем самым Нацбанк продолжает нарушать закон и вкладывать государственные средства в проблемный банк, «прикрывая» нарушения тем, что этот банк будет заниматься ипотекой. Однако зачем Нацбанку нужно было вкладывать государственные средства в частный банк с большими убытками, когда можно было спокойно открыть новый государственный ипотечный банк, с незапятнанной репутацией и свободный от всяких судебных рисков?

В то же время «Росинбанк» продолжает нести огромные убытки. С января по май 2019 года убытки уже составили 438 млн сомов (по итогам 2018 года убытки составили 1,07 млрд сомов).

Почему НБКР раньше не создал ипотечный банк? Почему он начал вкладывать в ипотеку, используя проблемный и убыточный банк, у которого большие судебные риски? Кто понесет ответственность за вывод средств из «Росинбанка» и доведение его до убытков, за незаконную рекапитализацию за счет государственных средств?

Чтобы выяснить ответы на эти вопросы, нужна специальная проверка деятельности НБКР депутатской комиссией. Комитет по экономической и фискальной политики ЖК КР уже принял решение о создании такой комиссии от 7 мая 2019 года. Необходимо утвердить это решение Комитета на заседании ЖК КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-07-2019
Женское предпринимательство — это эффективная занятость
1368

25-06-2019
Правление Национального банка должно подать в отставку
1239

28-07-2015
Мероприятия кандидатов в депутаты должны принести пользу, а не иллюзии и обманутые надежды граждан
1672

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×