Добавить свою статью
14 Июня 2019
Единая виза Silk visa: большой шаг к расширению сотрудничества

Введение на территории государств Центральноазиатского региона единой визы Silk Visa расширению взаимовыгодного сотрудничества, развитию туристической сферы, укреплению культурных и экономических связей.

По мнению подавляющего большинства специалистов и аналитиков, введение единой визы Silk Visa выведет на новый уровень туристическую отрасль региона, что в свою очередь даст толчок получения дополнительных инвестиций, увеличение притока гостей из стран дальнего зарубежья, появления новых туристических направлений, маршрутов и видов.

Сегодня на межгосударственном уровне ведется активная работа по унифицированию подходов к безвизовому режиму. В частности, узбекское и казахстанское ведомства, отвечающие за развитие туризма, сейчас активно работают по запуску Silk Visa. По словам исполняющего обязанности первого заместителя председателя Госкомтуризма Узбекистана Улугбека Касимходжаева коллеги активно сотрудничаю по вопросу состыковки количества стран, граждане которых смогут путешествовать по единой визе Silk Visa.

Эксперт также добавил, что еще один существующий вопрос – стоимость визы. «Казахстанская виза стоит одних денег, наша – других. Мы как-то должны это унифицировать. Поэтому мы сейчас все эти детали прорабатываем. Но здесь важно понимать, что ввод этой визы одобрен на самом высоком уровне, и мы все теперь над этим, в том числе пограничные войска, работаем», – отметил он.

К проекту Silk Visa также готовы присоединиться Кыргызстан и Таджикистан, а Туркмения пока раздумывает. При этом рассматривается возможность в дальнейшем присоединения к инициативе Турции и Азербайджана.

Недавно парламентская делегация Олий Мажлис Узбекистана посетила кыргызский город Ош для участия во II межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и Олий Мажлис. В ходе этого визита особое внимание уделялось обсуждению создания единого визового режима для стран Центральной Азии.

Туризм сегодня является одним из приоритетных направлений развития стран ЦА. В этих целях реформируется визовое законодательство, реализуются инфраструктурные проекты. Все это положительно сказывается на динамике роста числа иностранных туристов.

Введение единой визы позволит стимулировать не только развитие туризма всех государств региона, но и приезд в страны туристов из дальнего зарубежья, которые хотят увидеть все достопримечательности Центральной Азии сразу.

Акылбек Мергенов, г.Бишкек

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-07-2019
Нацэнергохолдинг и ГКПЭН «сливают» воду из Токтогульского водохранилища
102

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
122

20-07-2019
Как из свободной экономической зоны не попасть на зону
140

20-07-2019
Почему к нам не идут инвесторы?
137

20-07-2019
Аномальная жара и вопросы адаптации к изменению климата
151

19-07-2019
Еще один удар по свободной экономике
1685

19-07-2019
О проекте «Школа Газпром Кыргызстан»
3704

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
325

16-07-2019
Кто шантажирует и запугивает садоводческое товарищество «Приборист»?
244

12-07-2019
Об опасности урановых и химических хвостохранилищ
416

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×