Добавить свою статью
19 Июня 2019
Миф о Дачи-СУ

Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.
Уинстон Черчилль

В недавнем интервью студии «Азаттык» Омурбек Текебаев снова выдвинул свои необоснованные обвинения клеветнического характера в адрес Алмазбека Атамбаева. Однако, по традиции, Текебаев стал путаться и теперь его же вчерашние слова противоречат его же сегодняшним речам, конечно же, ему бы следовало не врать, тогда бы и не пришлось запоминать ложь. Текебаев, лжесвидетельствовавший, что в грузовом самолете, потерпевшем крушение в Дачи-СУ, были «драгоценности и деньги супруги Атамбаева», теперь вновь стал лгать, но уже о том, что на борту якобы были «деньги международной мафии по отмыванию денег, а Атамбаев отправлял на Боинге еще и золото из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана».

Вспомним историю вопроса.

В январе 2017 года в поселке Дачи-СУ произошла авиакатастрофа грузового самолета Боинга 747, летевшего из Гонконга в Стамбул.

Юристы партии «Ата Мекен» Канатбек Азиз и Таалайкуль Токтакунова тотчас заявили, что весь груз на самолете принадлежал Алмазбеку Атамбаеву и его супруге Раисе Атамбаеве, с этого момента поползли слухи и сплетни о принадлежности груза Атамбаеву. В операцию «Гремучая змея», целью которой было очернение Атамбаева, ввязался и сам Омурбек Текебаев, показав «документ» от спецслужб Турции, что груз на самолете специально для Атамбаева отправлял член ОПГ «Гремучая змея»:

Документ написан со стилистическими и грамматическими ошибками на турецком языке. Указанный гриф в «документе» значится как «cokcokgizli», — что на русский переводится «совершенно совершенно секретно», что уже наводит на мысль, что авторы документа не являются этническими турками.

Более того, последовала и официальная реакция Турции. «Это подделка, фейк, нелепость. Специальные службы Турции так не работают и, тем более, никому не передают документы со своими логотипами. Есть кто-то, кто желает, чтобы турецкая сторона искусственно была втянута в эти разбирательства», - заявил посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч.

При том, что данные о принадлежности груза не раз выходили в СМИ. «Там было много стран – Украина, Израиль, Англия, Испания, Португалия, арабские страны. Груз должен был поступить на карго-терминалы, а потом была бы произведена перегрузка. Документ у груза был, и он был прикреплен к акту», - высказался министр транспорта Жамшитбек Калилов.

Единственный груз направлявшийся в Кыргызстан из всего приведенного списка – это две тонны USB-зажигалок. Стоимость одной такой USB-зажигалки на российском рынке от 500 до 1100 рублей при ее весе в 50-70 грамм. Но и они должны были попасть в Кыргызстан только после разгрузки в карго-терминале Стамбула, причем вполне возможно что не все они предназначались для Кыргызстана. Принадлежали они казахстанской компании «JTI Kazakhstan LLC» – ведущей казахстанской табачной компании, работающей с 1996 года на все страны Центральной Азии, а также Монголию.

«В отношении получателя вышеуказанного товара «USB-зажигалки» установлено, что представительство компании «JTI Kazakhstan LLC» в Кыргызской Республике является одним из филиалов лидера табачной индустрии — компании «Japan Tobacco International SA» (производитель брендов LD, Winston, Sovereign, Glamour, Sobranie, Mevius и Camel), штаб-квартира которой находится в Швейцарии», — сообщала пресс-служба ГКНБ. Мне попросту смешно комментировать версию «Ата Мекена» и их операцию «Гремучая змея» о том, что Атамбаевы якобы тайные «поставщики USB-зажигалок» в Кыргызстан через офис в Швейцарии.

И с Назарбаевым, и с Эрдоганом (а самолет ACT был зафрахтован государственной Turkish Airlines) у Атамбаева были тогда натянутые отношения по причине проблем с сетью лицеев Себат и проблемы на кыргызско-казахской границе. Но, повторюсь, ни один факт принадлежности груза Атамбаеву через турецких подрядчиков, или же казахстанскую компанию не был приведен ни Казахстаном, ни Турцией. Потому, что все это было нелепой пиар-акцией Текебаева с попыткой отвести внимание после скандала с Маевским и Мегакомом.

Что же нового рассказал в интервью «Азаттык» Текебаев?

В новой версии Текебаева, теперь на самолете, разбившемся в Дачи-СУ, не было товаров и груза лично принадлежавшим Атамбаеву. В электрочайники, по мнению Текебаева, было запрятано золото Кыргызстана и деньги банковской мафии за оружие в Сирии и Иране, которые почему-то курсировали между Стамбулом и Гонконгом. «Зачем зажигалки и бытовую электронику везти на самолете?», - хитро спрашивает Текебаев, хотя раньше уверял, что Атамбаев везет свою электронику и драгоценности на самолете (которых там и не было) в Кыргызстан. Примерно так же, как и в начале, уверял что не помнит, не знает и не встречался с Леонидом Маевским.

То есть, и JTI Kazakhstan LLC, и Japan Tobacco International, и другие фирмы, расписавшиеся в своем грузе на самолете, просто ширма для атамбаевских проделок. Или теперь вся международная авиалогистика у господина Текебаева прикрытие для международной мафии и вывоза золота из Кыргызстана в электрочайниках? Понимает ли Текебаев, что, придерживаясь новой версии, он косвенно признается, что клеветал, сфабриковав «документы» турецкой разведки и лжеоперации «Гремучая змея» о грузе Атамбаева? Или это новая версия лжи, чтобы выставить себя «мучеником» в борьбе с «режимом Атамбаева»?

Текебаев попросту не понимает реалий современной авиалогистики и работы карго-терминалов, пытаясь одурачить незнающих зрителей, следуя по стопам Геббельса, утверждавшего, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё. Все смартфоны, многие виды бытовой техники, компьютерное оборудование, включая USB-носители, в Кыргызстан действительно завозятся на самолете. На самолетах, а не железной дороге, летает даже мед и варенье из Кыргызстана. Причем, с первоначальной разгрузкой в крупных логистических центрах и карго-терминалах, будь то Стамбул или Дубай, и лишь затем следуя до пункта назначения. Да, Ваш телефон производится в Китае, но поступает он на территорию Кыргызстана не через железную дорогу. Смартфоны и компьютеры через Китай, а порой и Сингапур, также летят в ОАЭ, и там же на самолетах с Дубая летят в Центральную Азию.

К сожалению, мифы о Дачи-СУ и их распространители в цене у некоторых кланов. Канатбек Азиз, юрист из «Ата Мекена», вдруг нашедший фейковые документы «турецкой разведки» о грузе Атамбаева, не только был оправдан по обвинению в клевете, но и назначен заместителем ВАК. А недавнее интервью с Текебаевым, к сожалению, наполовину состоит из лжи про Дачи-СУ. Видимо, властям нужен новый борец против Атамбаева, на фоне лажи с «чимкирик»-парламентом и Матраимов-гейтом, и властям даже не противно использовать против Атамбаева человека, который на костях и горе людей, слезах осиротевших детей, овдовевших матерей делал политику и клеветнические пиар-акции.

Кстати, сравните еще нынешние «отмазки» Текебаева по Мегакому в интервью с «Азаттык» с той первоначальной версией, которой он придерживался (ссылка).

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×