Добавить свою статью
24 Июня 2019
Вернуть народу Кыргызстана право на выбор формы правления

ВЕРНУТЬ НАРОДУ КЫРГЫЗСТАНА ПРАВО НА ВЫБОР ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Анализ проведенных конституционных реформ и референдумов, проведенных в стране начиная с 1996 года, показывает, что всегда форму правления определяли власти, а за гражданами оставляли только право «согласиться» с эти выбором.

Между тем среди представителей гражданского общества, общественных и политических деятелей, в обществе в целом, есть понимание целесообразности предоставления выбора формы правления самому народу Кыргызстана, который является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике. От выбора народом формы правления во многом зависит дальнейшее демократическое и правовое развитие страны, разработка самих конституционных изменений.

Временное Правительство Кыргызской Республики в апреле-июне 2010 года декларировала обществу идею утверждения в стране парламентской формы правления. Однако Конституция Кыргызской Республики, принятая референдумом (всенародным голосованием) 27 июня 2010 года фактически установила в стране смешанную парламентско-президентскую форму правления.

В действующей Конституции закреплены основные признаки парламентской формы правления: формирование Правительства Жогорку Кенешем (парламентом) и подотчетность и ответственность Правительства перед Жогорку Кенешем. Однако в отличие от классической парламентской формы правления, где глава государства избирается парламентом, в Кыргызстане глава государства избирается всенародным голосованием.

Между тем следует отметить, что в Кыргызстане население ассоциирует государственную власть именно с Президентом. Граждане не особо разбираются в теории разделения власти - в представлении абсолютного большинства граждан власть едина, во главе которой стоит глава государства. Люди уже привыкли к тому, что если, например, даже в кране нет воды, спрос идет от главы государства (хотя на самом деле это вовсе не проблемы главы государства, а органов исполнительной власти и органов местного самоуправления). Не говоря уже о повышении цен на продукты питания, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги и т.п.

И, как следствие, глава государства вынужден напрямую заниматься социально-экономическими вопросами. При этом недоверие к республиканским и местным органам исполнительной власти, недовольство их деятельностью автоматически проецируется в основном к Президенту, но не к главе Правительства.

Таким образом, наша Конституция фактически закрепила двуглавую ветвь исполнительной власти, когда Премьер-министр и Правительство работают с некоторой “оглядкой” на главу государства. При этом эффективность деятельности Правительства снижается, тормозятся проведение необходимых экономических реформ.

Между тем, главная конституционная функция главы государства в парламентской республике – это арбитр, обеспечивающий согласованное взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, гарантирующий наличие устойчивого правительства и дееспособного большинства в парламенте. А экономика и социальная сфера – это непосредственная прерогатива Правительства.

В парламентской системе исполнительную власть формирует даже не столько парламент, сколько победившая (занявшая первое место) на выборах политическая партия. В международной практике глава государства обязан вручить лидеру победившей партии мандат на формирование правительства, а задачей последнего является обеспечить большинство при утверждении его в парламенте.

В отличие от парламентских республик в Кыргызстане не предусмотрено обязательное назначение лидера политической партии, выигравшей парламентские выборы, главой Правительства. Это чисто “кыргызская” специфика.

Так, на выборах депутатов Жогорку Кенеша в октябре 2010 года большинство депутатских мандатов получила политическая партия «Ата-Журт», однако по результатам «политических игр» Премьер-министром стал лидер политической партии «СДПК» А.Атамбаев, занявший на выборах второе место. При этом следует отметить, что тогда мандат на формирование парламентской коалиции и Правительства был вручен лидеру политической партии «Республика» О.Бабанову, занявшей на выборах четвертое место. Между тем О.Бабанов через год все таки был избран главой Правительства.

Аналогичная ситуация сложилась и после парламентских выборов в октябре 2015 года – Премьер-министрами становились не только представители победившей на выборах политической партии «СДПК», но и представители других политических партий. Так, Дж.Оторбаев, возглавлявший Правительство с 25.03.2014 г. по 01.05.2015 г., представлял политическую партию «Ата-Мекен», занявший на парламентских выборах 2010 года пятое место, получив всего 18 депутатских мандатов. Т.Сариев, занимавший пост Премьер-министра с 02.05.2015 г. по 11.04.2016 г., был лидером политической партии «Ак-Шумкар» - партии, не представленной в Жогорку Кенеше.

Сегодня стало очевидным, что июньская конституционная реформа 2010 года не решила проблему разделения властей и полномочий в «бермудском треугольнике» – между Жогорку Кенешем, Президентом и Правительством. Вместо четкого и однозначного ответа на вопрос: «какое государство мы будем строить» - общество получило Конституцию, отражающую всего лишь расстановку сил на «политическом олимпе» тогдашнего смутного времени.

Борьба различных общественно-политических сил, маскирующих свои интересы под лозунгом проведения конституционной реформы, цель которой состоит в завоевании и удержании политической власти, разнобой во взглядах на коренные вопросы дальнейшего развития общества и государства, недостаток правовой и политической культуры всего общества явились основной причиной незавершенности и противоречивости поспешно проведенной конституционной реформы 2010 года.

Между тем истинное народовластие означает возможность свободного участия каждого гражданина в решении важнейших вопросов государственной и общественной жизни. Демократия жизнеспособна лишь тогда, когда ее корни произрастают из общества, из глубины народа. Именно поэтому я считаю, что народу Кыргызстана следует вернуть право на выбор формы правления.

Считаю своим долгом вынести данный вопрос на всенародное голосование с тем, чтобы народ Кыргызстана как носитель суверенитета и единственный источник государственной власти выразил свою волю. В связи с чем, мною в ближайшее время на общественное обсуждение будет вынесен проект Закона Кыргызской Республики о назначении референдума по выбору гражданами формы правления.

Только граждане Кыргызской Республики вправе решить, какая форма правления соответствует менталитету и традициям народа: классическая парламентская республика, в которой глава государства избирается парламентом, а полнота исполнительной власти принадлежит главе правительства (Премьер-министру), подотчетного парламенту (Жогорку Кенешу) либо президентская республика, в которой исполнительную власть осуществляет всенародно избираемый глава государства, являющийся одновременно и главой правительства.

Отмечу, что образцом классической парламентской республики в международной практике является Федеративная Республика Германии, где исполнительную власть целиком и полностью осуществляет глава правительства (Канцлер), а глава государства (Президент) осуществляет церемониальные функции. Ярким примером президентской республики являются США, где исполнительная власть принадлежит главе государства (Президенту).

После того, как народ Кыргызстана изберет форму правления, необходимо будет разработать и принять новую Конституцию, которая должна вступить в силу с 1 января 2024 года.

Лидер парламентской фракции

«Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-07-2019
Об опасности урановых и химических хвостохранилищ
3599

09-04-2019
Система управления и воспроизводства политики здравоохранения не состоялась
6324

26-03-2019
Снижение заградительного барьера на выборах в Жогорку Кенеш позволит повысить народное представительство в парламенте
21491

18-03-2019
Совершенствование системы местной власти как основа для развития регионов
21487

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×