Добавить свою статью
1 Июля 2019
Спасительный круг новейших технологий. Воспользуется ли им Кыргызстан?

Без восстановления промышленного потенциала Кыргызстан, да и большинство других постсоветских государств, не смогут выйти на путь устойчивого развития. Но достичь этой цели в одиночку нереально. Выходом является углубление сотрудничества на евразийском пространстве и, конечно, изучение успешного опыта других стран. Серьезным подспорьем для этого может стать Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS-2019), который пройдет с 9 по 11 июля в российском Екатеринбурге.

В последнее время все чаще можно услышать о Четвертой промышленной революции. Этот термин был введен в широкий оборот немецким экономистом Клаусом Швабом, выпустившим в 2016 году одноименную книгу. По мнению ученого, человечество вступает в новый период истории, который будет существенно отличаться от нынешней картины мира, сформированной предыдущими промышленными революциями.

Напомним, что первая из них произошла в XVIII–XIX веках и была отмечена переходом от аграрной экономики к промышленному производству, внедрением машин и станков, ускоренной урбанизацией и развитием транспорта. Второй революцией принято называть процессы конца XIX – начала XX века, когда произошли массовое освоение конвейерного производства, электрификация, внедрение в экономику достижений химии, термодинамики и других наук. Третья промышленная революция нередко носит другое название – цифровая революция. Началась она в конце прошлого века и характеризуется широким распространением информационно-коммуникационных технологий, внедрением в производство вычислительной техники, повсеместным проникновением интернета и т.д.

Несмотря на то, что человеческое общество продолжает пользоваться плодами Третьей промышленной революции, накапливается все больше признаков перехода на качественно новую ступень. Ее характерные свойства – появление и распространение киберфизических систем, использование систем виртуальной и дополненной реальности, дальнейшее расширение возможностей беспроводной передачи данных.

Как повлияют эти нововведения на экономику, социальную сферу и взаимоотношения между людьми, - тема серьезных дискуссий. Одной из таких площадок стал Глобальный саммит производства и индустриализации – GMIS. Впервые он был приведен в марте 2017 году в Объединенных Арабских Эмиратах по инициативе Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Министерства энергетики и промышленности ОАЭ. Участниками международного форума стали почти 3 тысячи делегатов из 40 стран мира. Основной темой обсуждения тогда были возможности использования новейших технологий для модернизации промышленности, развития экономики и общества. Своим видением поделились представители власти, лидеры бизнеса, научного и экспертного сообщества.

Хозяином второго Глобального саммита производства и индустриализации – GMIS-2019 – станет Россия. Соответствующая договоренность была достигнута в конце 2017 года, во время визита российской правительственной делегации в ОАЭ. А в ходе прошлогоднего Петербургского международного экономического форума заинтересованные стороны подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании по вопросам подготовки и проведения саммита. Тогда же было впервые объявлено время и место его проведения – новый конгресс-центр в городе Екатеринбург, 9–11 июля 2019 года.

По информации председателя оргкомитета GMIS-2019, заместителя председателя российского правительства Дмитрия Козака, в саммите примут участие 2 тысячи человек. В их числе – главы государств и правительств, руководители отраслевых министерств и крупных международных компаний. Ведущей темой форума станут природоподобные технологии, среди которых биометрический дизайн и бионика, и их роль в достижении Целей в области устойчивого развития ООН. Программа включает практические семинары, интерактивные дебаты и панельные сессии. Кроме того, в рамках саммита будут проходить презентации новейших технологий, инновационных бизнес-инициатив и стартапов. Показательно также, что Глобальный саммит GMIS-2019 пройдет одновременно с X Международной промышленной выставкой «Иннопром».

Для Кыргызстана участие в подобных мероприятиях не просто желательно – оно жизненно необходимо. Деиндустриализация 1990-х годов сыграла фатальную роль, отбросив республику на последние позиции в рейтингах экономического развития постсоветского пространства. Поэтому первым пунктом антикризисной стратегии должно стать возрождение промышленности. Это, к слову, признал президент страны Сооронбай Жээнбеков. В своем выступлении на Восьмой межрегиональной кыргызско-российской конференции в марте этого года он заявил, что Кыргызстан нуждается в промышленности нового типа – высокотехнологичной, компактной и экологически чистой. Как отметил глава государства, Бишкек готов сотрудничать с партнерами по созданию и применению новых технологий в сфере энергосбережения, возобновляемых источников энергии, зеленой экономики, биоинженерии и нанотехнологий. Эти же цели лежат в основе Глобального саммита производства и индустриализации, чем обязательно следует воспользоваться Кыргызстану.

Улан Кожобеков
независимый эксперт

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×