Добавить свою статью
1 Июля 2019
Регионализм, основа формирования электората

Политические события последних недель ярко демонстрируют, насколько сильно регионализм влияет на отечественную политику.

Развитые государства давно прошли данный этап политического сознания, но мы до сих переживаем последствия регионализма и, видимо, ещё предстоит много, много лет политической эволюции.

У наших политиков электорат сформирован не на политической идеологии, а на территориальной самоидентификации. Поэтому придя к власти, политические деятели в первую очередь создают условия там, где они родились и выросли. Таким образом, они строят свой самый надёжный электорат. Кто он, что он, несмотря ни на что, односельчане голосуют за своего, главное, что он свой мальчик из своего региона.

Политики продукты своего времени. Если у народа политическая территориальная самоидентификация, то и политики прекрасно этим пользуются. За политического деятеля, который говорит о таких политических идеологиях, как либерализм, социализм, консерватизм, большая часть избирателей просто не проголосуют, ведь им ближе, когда говорят и поступают так, как они того хотят, как они понимают. Таким образом, политики невольно становятся заложниками традиций и менталитета своего народа.

В современных условиях законы рынка влияют и на политику. В политике, как и в рынке, существует спрос и предложение. Спрос, конечно, рождает предложение. В нашем случае спросом является то, что у людей ментально сформировано, «лучше свой кривой, чем чужой прямой», и, соответственно, политики на основе спроса создают предложение. Тем самым временно выгоду получают обе стороны, но в долгосрочной перспективе оба проигрывают, но, конечно, больше теряет государство как целое.

Выбор на основе территориальной самоидентификации никогда не приведет к развитию государства. Ведь данный выбор основан не на личных качествах политика, а на принадлежности к тому или иному региону. Поэтому в Жогорку Кенеш приходят олигархи, которые своими деньгами одаривают односельчан в виде новых дорог, спортивных и детских площадок.

Это результат прошлой нашей истории, когда мы жили в племенных группах, приоритет отдавали исключительно выходцам из своего племени и так продолжается до нынешнего момента в виде слепой поддержки кандидата из своего региона, города, села или племени.

В кризисных ситуациях политики пользуются поддержкой жителей своих регионов, при этом они никак не понимают к чему это может привести. Сегодня мы наблюдаем очень опасную тенденцию, когда политики разжигают межрегиональную вражду, когда представители севера и юга начинают ненавидеть друг друга из-за противостояния политических деятелей, при этом стороны не углубляются в детали вопроса. У народа с традиционным мировоззрением это приводит к локальным словесным противостояниям, затрагивающим региональные аспекты, что в перспективе может расшатать и без того хрупкое взаимопонимание севера и юга страны.

Перед нами стоит задача сформировать единую нацию не с точки зрения этничности, а с точки зрения гражданства. Когда не важно ты южанин или северянин, а важны реальные дела и поступки, которые ты делаешь. Для борьбы с данной проблемой нужно мобилизовать умы учёных и исследователей, что бы найти самый оптимальный вариант решения данных вызовов, иначе нам не избежать самых страшных последствий.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-02-2021
Конституциянын башкы логикасы эмнеде?
1616

08-06-2020
Вклад простых граждан в борьбе с COVID-19 и роль власти
4692

07-05-2020
В чем причина бедности государства?
1908

01-09-2019
Политическая традиция, как основа развития государства
2033

02-07-2019
Вносимые изменения в закон «О выборах президента и ЖК КР»
7998

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×