Добавить свою статью
2 Июля 2019
Вносимые изменения в закон «О выборах президента и ЖК КР»

Внимание всего Кыргызстана направлено политическую ситуацию в стране. Из-за нее мы не наблюдаем за другими политическими новостями, например поправки в закон "О выборах президента и ЖК КР", которое требует нашего самого пристального внимания. От внесённых изменений, зависит будущее нашего государства.

В парламенте 13 июня во втором чтении рассмотрели вносимые поправки и было приятно решение перенести голосование. Вносимые поправки в Закон "О выборах президента и Жогорку Кенеша" учитывают только интересы олигархов и крупных политических партий.

Во-первых, во время выборов кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша для регистрации не будут предоставлять сведения об имуществе, доходах, расходах, о размере и об источниках доходов кандидата и его жены или её мужа, за шесть лет, предшествующих году назначения выборов. Также не будет информации о вкладах и ценных бумагах, об имуществе, в том числе оформленных на несовершеннолетних детей. Таким образом от общественности будут скрывать доходы и расходы кандидатов в депутаты ЖК КР.

Во-вторых, не ввели преференциальную систему. Введение данного голосования предоставило бы для избирателей право указывать в бюллетене свои предпочтения, указывая, кого он желает видеть избранным из партийного списка. Данный метод позволил бы избирателям выбирать, кого они хотят видеть депутатом, а без этого, у них отбирают право выбирать своего кандидата.

В-третьих, не снизили проходной пороговый процент с девяти до трёх процентов. Это обеспечит мандат для олигархов и партий с большими финансовыми возможностями, а молодые, перспективные политические партии не смогут преодолеть проходной пороговый процент.

Для подготовки изменений была создана экспертная рабочая группа аппарата президента. Я считаю, что это то же самое, что дать волкам пасти барашек. Рабочую группу нужно было создавать отдельно от какого либо органа, особенно аппарата президента. У нас очень много неправительственных организаций специализирующихся в этом направлении и в первую очередь нужно было привлекать их. Они намного эффективнее защитили бы права избирателей, ограничив доступ олигархических группировок.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-09-2019
Политическая традиция, как основа развития государства
468

01-07-2019
Регионализм, основа формирования электората
1018

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×