Добавить свою статью
4 Июля 2019
Женское предпринимательство — это эффективная занятость
Предпринимательство предполагает насыщение рынка качественными товарами и услугами, кто и как их поставил на рынок — дело второстепенное. Традиционное понимание различий между женским и мужским предпринимательством должно объективно со временем отойти на второй план, уступив место качеству товаров и услуг, поставляемым предпринимателями на рынок. Потребителям услуг и товаров важнее качество и доступность их, а особенности ведения бизнеса и его гендерная составляющая играют второстепенную роль.

Однако такой подход значительно ограничивает возможности развития предпринимательства и не отвечает реальным социальным изменениям.

Структурные изменения экономики привлекли новые социальные группы, среди которых важнейшую роль в настоящее время играют женщины. Женское предпринимательство постепенно набирает силу, становится современным трендом, способствует росту экономики, в связи с чем многие государства разрабатывают политику по поддержке и стимулированию данного бизнеса.

Женское предпринимательство в основном ориентировано на социальную сферу, дошкольное воспитание, дополнительное образование, сферу культуры и здравоохранения, на информационные и консультационные услуги в области юриспруденции, бухгалтерского учета, психологии, на сферу моды и общественно полезных услуг.

Доля женщин, желающих открыть свой бизнес? неуклонно растет, но в то же время недостаточный уровень поддержки ограничивает женскую инициативу. Важной такая поддержка становится в период роста безработицы и кризисов воспроизводства экономики в целом. Это также актуально, когда женщины для поддержания бюджета в семье выходят на работу.

При этом их участие в материальных, финансовых, организационных и других сферах занятости связано со множеством проблем. Главной среди них признана слабая конкурентоспособность женщин в сравнении с таковой мужчин.

Руководители многих предприятий и фирм считают работу с женщинами проблемной, требующей учета такого фактора, как обремененность семейными заботами, уходом за детьми. Не улучшает положения женщин на рынке труда заниженная оценка ими своих возможностей.

В Кыргызстане и его регионах отсутствует государственная программа поддержки женского предпринимательства. Вместе с тем, со стороны неправительственных организаций при финансовой поддержке донорских организаций функционируют целый ряд программ поддержки женских инициатив.

По понятным причинам женское предпринимательство имеет иные мотивы, чем мужское предпринимательство, поэтому гендерное отличие должно закладываться в существующие проекты и программы поддержки малого женского предпринимательства.

У женщин-предпринимателей присутствует иная иерархия рангов предпринимательских ориентиров, прежде всего самореализация и материальная независимость, раскрытие своего потенциала в социально-ориентированной сфере и преимущественно в сервисной экономике, гармоничное сочетание предпринимательских способностей и социальных функций матери, жены.

Женщины-предприниматели чаще выбирают те направления, которые связаны с оказанием услуг населению. Среди них — пошив одежды и головных уборов, вязание, художественное оформление, изготовление изделий из стекла, шерстяных одеял, оказание парикмахерских услуг, преподавание, а также растениеводство и др.

В отличие от мужчин женщины склонны с большей готовностью признать тот факт, что они не обладают необходимыми знаниями и умениями для ведения бизнеса. Соответственно, они больше чем мужчины ориентированы на повышение своих знаний.

Факторы, обеспечивающие успешность деятельности «слабого пола» в сфере предпринимательства, также достаточно специфичны. Во-первых, до того, как открыть свое дело, представительницы его обычно более тщательно и обстоятельно чем мужчины проводят мини-маркетинг сбыта предполагаемой к выпуску продукции, места расположения будущего предприятия и учитывают множество других моментов. Ко времени завершения предпроизводственной стадии они обладают вполне развитой концепцией своего бизнеса и отчетливо видят те ступени, по которым следует пройти, чтобы добиться поставленной цели.

Планируя потенциальную прибыль, женщины более реалистичны, не столь импульсивны как мужчины, стараются избежать того, чтобы энтузиазм застилал им глаза, однако зачастую уделяют недостаточное внимание планированию, стратегическому развитию и рациональной организации производства.

Предприятия, управляемые женщинами, держатся в среднем дольше, чем те, которые возглавляются «сильным полом». Благодаря реалистическим ожиданиям и преданности делу женщина тверже, чем мужчина будет придерживаться замысла в течение периода развития предприятия.

Обычно женщины демонстрируют большую склонность к компромиссу во взаимодействии с партнерами, стремление учитывать моральные принципы и этические нормы. Они чаще уделяют внимание социальной стороне бизнеса.

Женщины-предприниматели значительно чаще проявляют готовность к взаимодействию с властями всех уровней, ориентированы, прежде всего, не на финансовую, а на правовую и информационную поддержку государства, на укрепление и повышение статуса женского предпринимательства.

Итак, современную женщину-предпринимателя можно охарактеризовать следующим образом. Она образованна, как правило, профессиональна, имеет большие творческие (креативные) способности. Ей свойственны такие предпринимательские качества, как решительность, ответственность, организованность, осторожное отношение к рисковым сделкам.

Названные качества дают возможность на высоком уровне осуществлять административный и финансовый контроль, правильно обеспечивать подбор, мотивацию и развитие персонала, быть командным лидером.

К сожалению, поддержку и помощь начинающие свой путь в бизнесе женщины, как правило, получают сегодня не от специализированных структур, государственных и негосударственных, а от частных лиц – своих знакомых или (чаще) родственников. Следовательно, значительное число женщин, допускающих возможность стать независимыми предпринимателями, нередко может реализовывать свои намерения лишь по воле случая. Поэтому для реализации предпринимательского потенциала как можно большего числа женщин необходимы соответствующие меры, включающие информационную, юридическую, материальную составляющие.

В целях развития женского предпринимательства, расширения возможности реализации женщин в экономике и на рынке труда, преодоление бедности представляется необходимым:

• разработка государственной программы в сфере поддержки женского предпринимательства;

• развитие институтов долгосрочного кредитования и микрокредитования женского предпринимательства;

• организация программ обучения женщин-предпринимателей;

• развитие информационных технологий в интересах женского предпринимательства;

• с учетом специфики региона формировать «портфели» государственных заказов, специально предназначенных для предприятий малого женского бизнеса;

• усовершенствование системы мер государственной поддержки женского малого предпринимательства;

• развитие рынков страхования рисков малого предпринимательства.

Ситуация, складывающаяся с женской занятостью, подтверждает необходимость управления этим процессом. Цивилизованный рынок труда невозможен без механизмов социальной защиты его субъектов, разрабатываемой государством, которое должно стоять на страже всех групп населения общества.

В этой связи важно определить государственную политику. То есть на государственном уровне целесообразно проводить по следующим направлениям:

- необходимо на законодательном уровне закрепить понятие женское предпринимательство;

- выработать подходы по поддержке женского предпринимательства;

- подготовить методические рекомендации по определению критериев к проектам женского предпринимательства;

- разработать критерии для оценки поддержки начинающим женщинам-предпринимателям;

- создать специализированные финансово-кредитные продукты для женского предпринимательства;

- сформировать систему персонифицированного сопровождения женщин-предпринимателей, оказания им консультаций по спорным вопросам, возможности бесплатного открытия счета и трехмесячного бесплатного обслуживания счета;

- разработать инструменты для обслуживания экспортного кредитования;

- создать специальный фонд по поддержке женского предпринимательства, ориентированные на покрытие расходов в т.ч. по кредитованию женщин;

- создать инфраструктуры по поддержке многодетных и одиноких матерей предпринимателей. Формирование развитой социальной инфраструктуры в регионах — это необходимое условие для развития женского предпринимательства;

- ввести преференцию для женщин-предпринимателей по процентным каникулам в первый год инвестиционного кредита;

- проводить популяризацию и тиражирование успешных бизнес-проектов женщин-предпринимателей из различных отраслей;

- разработать и реализовать специальные образовательные программы для действующих и начинающих женщин-предпринимателей с психологическими тренингами;

- осуществлять мониторинг существующих условий развития малого женского предпринимательства;

- сокращать диспропорции в отраслевом представительстве женщин-предпринимателей;

- предоставлять налоговые каникулы для отдельных категорий женщин, занимающихся бизнесом, например, для одиноких молодых и многодетных матерей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-06-2019
Правление Национального банка должно подать в отставку
1188

13-06-2019
Коротко о сделке по покупке «Росинбанка»
4468

28-07-2015
Мероприятия кандидатов в депутаты должны принести пользу, а не иллюзии и обманутые надежды граждан
1644

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×