Добавить свою статью
12 Июля 2019
Об опасности урановых и химических хвостохранилищ

Выступление  лидера парламентской фракции «Онугуу-Прогресс», постоянного члена делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Торобаева Бакыта Эргешовича 8 июля 2019 года в городе Люксембург

«Уважаемые коллеги, хочу поблагодарить за теплый и прекрасный прием.

Уважаемые народные избранники,

На территории Центральной Азии расположены многочисленные урановые и химические хвостохранилища, содержащие значительные объемы высокотоксичных урановых и других крайне опасных отходов. Состояние некоторых урановых хвостохранилищ значительно ухудшилось, после закрытия производств.

Имеющиеся риски значительно возрастают. В целом, существует реальный риск возникновения серьезной катастрофы для населенных пунктов и трансграничных рек, расположенных вблизи хвостохранилищ, и есть угроза для Ферганской долины с населением 12 миллионов человек.

Кыргызская Республика в сотрудничестве с заинтересованными странами и ключевыми международными партнерами работают над поиском эффективных мер для предотвращения угрожающей катастрофы.

Кыргызской Республикой вопрос экологии в целом, и хвостохранилищ в частности, неоднократно был обозначен в качестве одного из важных приоритетов в ходе выступлений представителей Кыргызстана на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (в сентябре 2010, 2012, 2017гг.). Кыргызстан инициировал принятие Генеральной Ассамблеей ООН специальной резолюции по проблемам уранового наследия в Центральной Азии, что получило полную поддержку мирового сообщества.

В 2017г. Кыргызская Республика вновь выступила с инициативой обновления Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» с тем, чтобы выйти на новый этап действий по предотвращению экологической катастрофы.

Состоялись ряд международных форумов высокого уровня по проблемам урановых хвостохранилищ в Центральной Азии.

Данная проблема поднималась на сессии «Технологические опасности: от снижения рисков к восстановлению» в рамках 3-ей Всемирной конференции ООН.

Уважаемые коллеги,

Масштабы и риски, связанные с проблемой урановых хвостохранилищ, требуют ее перевода в плоскость практических действий.

Кыргызская Республика и другие страны СНГ, принимая во внимание угрозу возможных природных или техногенных катастроф, их глобальные последствия для жизни и здоровья людей, в рамках принятых ими международных обязательств в 2013 году утвердили Межгосударственную целевую программу (на период 2013 – 2023гг) под названием «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В связи с этим, вопросы координации и консолидации усилий стран региона, и других заинтересованных государств нуждаются в дополнительном обсуждении и выработке рекомендаций на предстоящие годы в рамках ПА ОБСЕ.

Уважаемые члены Ассамблеи,

Кыргызская Республика надеется, что благодаря усиленному вниманию международного сообщества к данным проблемам удастся предотвратить экологические риски регионального масштаба, риски гуманитарного кризиса, обеспечить устойчивое развитие стран региона Центральной Азии и предотвратить риски использования радиоактивных отходов в целях экстремизма и терроризма.

Благодарю за внимание».

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-06-2019
Вернуть народу Кыргызстана право на выбор формы правления
746

09-04-2019
Система управления и воспроизводства политики здравоохранения не состоялась
1250

26-03-2019
Снижение заградительного барьера на выборах в Жогорку Кенеш позволит повысить народное представительство в парламенте
681

18-03-2019
Совершенствование системы местной власти как основа для развития регионов
1675

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×