Добавить свою статью
16 Июля 2019
Кто шантажирует и запугивает садоводческое товарищество «Приборист»?
6 июля 2019 г. на ближайшую горную вершину столицы республики, где располагается Садовой кооператив «Приборист» («Панорама»), высадился огромный десант проверяющих, контролирующих и надзирающих государственных органов-представителей ГСБЭП, ГАРТЭК, Нацэнергохолдинга, Эко-технической инспекции.

Необходимо, подчеркнуть, что единственным и главным вопросом, была жалоба Айбюбю Байтиковой временно проживающей на территории Садоводческое товарищество «Приборист», дача № 491. Жалоба заключалась в том, что правление не подключает ее дачу к электропотреблению.

Руководство Садового кооператива, учитывало при этом, что Айбюбю Байтикова не является членом товарищества и имеет большую задолженность по уплате членских взносов, налога за землю и других обязательных платежей.

Правление руководствуется Уставом Cадоводческого товарищества, утвержденным Министерством юстиции КР, Законом КР “О садоводческих и дачных товариществах”, решениями общих собраний Садового кооператива “Приборист”. Если, даже член товарищества не выполняет Устав и на протяжении несколько лет не уплачивает членские взносы и другие обязательные платежи, то правление имеет право вынести на общее или на внеочередное собрание членов кооператива- о прекращении членства данного объединения. А если, не член товарищества, тем более.

После утверждения и доказательства правления, что заявительница жалобы Айбюбю Байтикова не является членом товарищества, представители ГСБЭП срочно уехали в город. Специалист отдела лицензирования ГАРТЭК Айбек Абакиров представил письмо и тоже спешно выехал из территории садоводства.

Эксперт управления распределения электроэнергии Нацэнергохолдинга Жаныбек Алимбеков и инспектор управления энергетического надзора эко-технической инспекции КР Данияр Сакеев остались “добивать” руководство правления с целью подключить к электроснабжению А.Байтикову – не члена Садоводческого товарищества. Согласно устава Нацэнергохолдинга, компания не имеет право, вмешиваться в хозяйственную деятельность дочерних энергокомпаний. Выдачей тех.условий и разрешения на подключение к энергоснабжению бытовых и промышленных абонентов занимается ОАО “Северэлектро”, а присоединением к линии 0,4 кВ на данном участке Аламединский РЭС.

Согласно “Положения о гос. инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве КР”, утвержденным постановлением Правительства КР от 20 февраля 2012 г. № 136. 4. Функции Госэкотехинспекции –осуществление в установленном порядке надзор за соблюдением: Требований правил безопасной эксплуатации при строительстве, монтаже и наладке электрических сетей и электрооборудования. Требований правил устройства и технической эксплуатации электрических установок.

Права Госэкотехинспекции – вносить в госорганы, юридическим и физическим лицам обязательные, для исполнения предписания (уведомления, указания) об устранении выявленных, при проверке нарушений требований экологической и технической безопасности. Сотрудники государственных органов - Нацэнергохолдинга, ГАРТЭК, Эко-технической инспекции произвели «наезды» на руководство правления Садоводческого товарищества в не рабочее время, в субботу 6 июля 2019 г. Представители госучреждений осуществляли проверку без соответствующих предписаний, уведомлений, указаний руководства этих организаций, которые должны согласовываться с Минэкономики и региональными надзорными органами. Действия и решения, эксперта Нацэнергохолдинга, специалиста ГАРТЭК, инспектора Эко-технической инспекции, незаконны и грубо нарушают Положения и Уставы этих гос. органов. А также они явно превысили и злоупотребили должностные полномочия и обязанности. Инспектор управления энергетического надзора эко-технической инспекции КР Данияр Сакеев, самовольно и самолично, без согласования с правлением и Аламединским РЭС ОАО «Северэлектро», принял решение о подключении к электроснабжению дачу № 491. Данияр Сакеев, наняв постороннего электромонтера, не имеющего доступа к электрическим работам, без соответствующего наряда распредкомпании, произвел подсоединение данного объекта к электрическим сетям, принадлежавшим Садовому кооперативу «Приборист».

Сотрудник Госэкотехинспекции, который обязан строго следить и контролировать, за соблюдением требований правил технической эксплуатации электрических установок, но инспектор беспрепятственно и безответственно нарушает Закон КР «Об электроэнергетики» и Положение «О гос инспекции экотехбезопасности». Правлением составлен и подписан, акт о незаконном подключении к электропотреблению дачи № 491, инспектором Данияром Сакеевым.

Специалист отдела лицензирования ГАРТЭК Айбек Абакиров «заставляет» прийти руководство правления, кабинет № 318 для получения акта по уплате штрафных санкций.

Но акт заполняется на месте нарушения, если таковое имеется и подписывается членами комиссии и руководителями Садового кооператива.
Президент КР и премьер- министр КР неоднократно заявляли и утверждали, о строгом запрещении незаконных и необоснованных проверках госорганами, организации и учреждения, вне зависимости от форм собственности.

Руководство Нацэнергохолдинга, ГАРТЭК, Эко-технической инспекции, своими незаконными решениями и антигосударственными действиями, “нагнетают и обостряют” социальную обстановку. Так как в Садоводческом товариществе “Приборист”, проживают и пользуются услугами дачного кооператива, более 3-х тысяч граждан Кыргызстана. Такими антинародными поступками, руководители вышеназванных гос.органов, проводят «саботаж» и «топчут» решения главы государства и председателя кабинета министров и противодействуют в соблюдении и в выполнении нормативно-правовых актов КР.

В случае, непринятия конкретных и неотложных мер, главами Нацэнергохолдинга, ГАРТЭК, Эко-технической инспекции, по восстановлению законности и по привлечению к ответственности сотрудников, грубо и бесцеремонно, нарушивших Законы и Положения КР. То, правление и члены Садоводческого товарищества “Приборист”, оставляют за собой право, напрямую обратиться президенту КР Сооронбаю Жээнбекову, о вопиющих фактах “наезда” и “шантажа”, представителями Нацэнергохолдинга, ГАРТЭК, Эко-технической инспекции.

Общественный деятель Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-10-2019
Нет необходимости в «модернизации» ТЭЦ-2
87

02-10-2019
Возврат электроэнергии из Казахстана не уменьшил расход воды из Токтогульского водохранилища
252

01-10-2019
Зачем ОАО «Электрические станции» изменило техническую спецификацию на закупку угля?
246

12-09-2019
Кыргызская компания подала жалобу в Независимую межведомственную комиссию по закупке угля на ТЭЦ Бишкека
409

04-09-2019
Так сколько воды слили из Токтогульского водохранилища?
413

02-09-2019
Глава ОАО «Электрические станции» Толубаев подставил первого вице-премьер-министра Боронова?
789

08-07-2019
Продолжение строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 – это продолжение модернизации ТЭЦ
753

06-06-2019
Аида Салянова обязана была остановить выезд Азиза Батукаева из Кыргызстана
735

06-06-2019
«Тимка» не только «охамел», но и «оборзел»
541

03-06-2019
В правительстве не понимают разницу между рекультивации земель и захоронением токсичных и радиоактивных веществ
502

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×