Добавить свою статью
17 Июля 2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц

Сколько не говори об этих нововведенных кодексах, все равно не перестаешь удивляться. Вроде все понятно, на первый взгляд. До их введения почти тридцать лет действовали и Уголовно-процессуальный кодекс, и Уголовный кодекс Кыргызской Республики (далее УПК и УК). Тогда зачем были нужны новые кодексы, может, они должны были дублировать ранее действующие? Так нет же, они должны и заменили полностью ранее действующие кодексы (то есть УК и УПК). Может, тогда по истечении полугода их применения надо признаться, что поменяли шило на мыло? Ведь никто толком до сих пор не объяснил нашим гражданам, в чем же была надобность.

Так и получается непонятным, если кодексы действовали, то зачем их было менять. Может, что-то кардинальное произошло в общественной жизни нашего общества? Вроде нет. Может, что-то новое произошло в юриспруденции со времен Аристотеля? Тоже нет. Так в чем же фишка? Наверное, кому-то очень захотелось после себя оставить след в сфере нашей юриспруденции? Что тоже, конечно, само по себе похвально. Однако, кому-то похвала, а простым гражданам какая польза? А иногда и польза ли это?

Как всегда не угадали, оказывается это сделано в унисон указу президента «О мерах по совершенствованию правосудия». То есть, сказали постричь волосы, а наши как всегда отрубили напрочь саму голову. Чем больше возбужденных уголовных дел, тем больше почет и уважение правоохранительным органам. Работают же не покладая рук. Если раньше за год по республике возбуждались порядка 25 тысяч уголовных дел, то ныне только один город Бишкек за один квартал навозбуждал около 30 тысяч уголовных дел. Почувствуйте разницу, господа сотоварищи. Такими темпами к концу года по республике будет миллион возбужденных уголовных дел?

Как раз об этом мы ранее и писали: "Только кто теперь будет отвечать, если с уголовным делом вдруг что-то не то? Раньше сразу вызывали следователя и он за все уголовное дело нес персональную ответственность. Теперь за регистрацию заявления отвечать будет дежурная часть органа. Работник дежурной части впрочем может и не разбираться во всех перипетиях УПК. Так как это не его повседневный хлеб. Значит с дежурной части в последующем как с гуся вода. Потом заявление идет на подпись к начальнику правоохранительного органа, значит должен отвечать начальник. Ведь пока заявление подымается все выше по инстанции, время-то идет, а уголовное дело уже возбуждено с момента подачи заявления. А задержанный человек уже сидит в каталажке, но пока мы еще не видим, кто же за него будет отвечать? (АКИпресс 9 октября 2014 года "Как аукнется для граждан, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики?").

Но, к сожалению, а нынешние реалии говорят, что никто никого не услышал и все пошло на самотек. Уже полгода вносим и рассматриваем изменения даже в сам единый реестр преступлений и проступков, а ведь по нему на возбуждали уже десятки тысяч уголовных дел. Так некоторые вопросы и до сих пор в глобальном масштабе не решаются. Недавно на рабочем совещании членов экспертной группы по мониторингу судебно-правовой реформы было отмечено: "Все проводимые мероприятия, ранее осуществляемые оперативными сотрудниками самостоятельно, должны быть реализованы с участием либо по поручению следователей в рамках специальных следственных действий." (АКИпресс 6 июля 2019 года "Состоялась рабочая встреча членов экспертной группы по мониторингу судебно-правовой реформы").

А куда тогда девать целый Закон "Об оперативно-розыскной деятельности"? А вот куда, вернее ответ находим там же в вышеуказанной рабочей группе: " Вопрос целесообразно решить путем внесения изменений в профильное законодательство, регламентирующее деятельность правоохранительных органов либо путем принятия отдельного Закона Кыргызской Республики «О правоохранительной деятельности».). О как! Полгода не прошло как Закон "Об ОРД" не работал, а теперь он и дальше должен не работать. А куда девать другие оперативные мероприятия, которые не вошли в УПК. Да никуда и никому оно похоже не нужно. Вот и получили результат по хваленной судебно-правовой реформе и введением (наверное, все-таки поспешной, а может и ненужной) новых кодексов.

Так мы тоже в свое время говорили, что может это нужно отдельным лицам, чтобы узаконить свои регалии, типа заслуженных юристов и.т.д. А именно: "Ведь после двух революций, появилось много и заслуженных юристов и других академиков в нашей стране. А если в юриспруденции ничего не менялось уже давно, то как оправдать полученные высокие звания и почести. Получается, не за что они были получены. А давайте поменяем и напишем уже под нашей эгидой переделанные (считай переписанные) и малость измененные кодексы. Глядишь, потом и не кому будет и придраться к чему либо. И действительно, в чем новизна в новых кодексах, если получается все старое осталось? Так народу зачем все это? Гражданам зачем все это? А сколько времени надо, чтобы во все документы госорганов изменения внести. В каждую дежурную часть милиции, в каждые ихние документы изменения вносить. А без бумажки, сами знаете…. (АКИпресс 9 октября 2014 года "Как аукнется для граждан, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики?").

А по истечении времени теперь мы знаем, что на эти новые кодексы западом было потрачено 13 миллионов Евро. Для чего они так расщедрились? Для нашего блага? Так чтоб Вы жили, как говорили раньше - в эпоху перемен! А теперь выясняется, что по новым кодексам можно выпускать и убийц из тюрем в прямом смысле. Скажете не может быть? Тогда к чему это: "В Чуйском областном суде должно было состоятся судебное заседание по рассмотрению уголовного дела правозащитника Азимжана Аскарова в связи с декриминализацией уголовного законодательства Кыргызстана. Как сообщили в правозащитном движении «Бир Дуйно-Кыргызстан», процесс предварительно переносится на 30 июля в связи с неполным составом судебной коллегии. Судебный процесс будет проходить в связи с введением с 1 января 2019 года ряда нормативных актов, декриминализующих уголовное законодательство." (АКИпресс 15 июля 2019 года "Судебное заседание по рассмотрению дела правозащитника А.Аскарова перенесено").

Ну кто теперь станет перечить, как говорится, кто денежки дает, тот и музыку заказывает. Тогда, быть может, западу нужно было своих вызволять, к примеру, таких вот правозащитников. А как говорится за ценой они, как видите, не постояли. И не важно им, кого убили и за что убили. Как они любят говорить: "Если даже она сволочь, это же наша сволочь". Вот и дожили до настоящей гуманизации и декриминализации при нашей судебно-правовой реформе и новых введенных наших кодексов. Для чего вводили и для кого? А это уже неважно, главное процесс пошел, деньги получены и регалии, звания и награды тоже. Ну тогда, как говорили, моя хата с краю или дальше хоть трава не расти. Но иногда кажется, что плевки и другие выделения это только цветочки, а ягоды по новым введенным кодексам еще впереди. Поживем и это увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
551

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
838

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
744

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
909

07-06-2019
Ввели новые кодексы и получили звериный «оскал» капитализма
852

24-04-2019
Ввели новые кодексы и тысячи преступников выходят на свободу
2538

03-04-2019
Как чиновники создают себе непыльную работу, а людям головоломки?
2243

02-04-2019
Ввели новые кодексы, а о идейности законов кто нибудь думал?
717

26-03-2019
Выборы приближаются или как убить партийное строительство
2928

22-03-2019
Ввели новые кодексы, где забыли про ответственность чиновников
1107

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×