Добавить свою статью
19 Июля 2019
Еще один удар по свободной экономике

17 июля все ведущие средства массовой информации страны выдали официальный пресс-релиз Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (далее ГСБЭП) о находке китайской майнинговой компании как о главной сенсации дня.

Исходя из подачи материала можно судить о профессиональном качестве подготовивших и выпустивших данный релиз.

При этом вчерашнее действие ГСБЭП может иметь далекоидущие негативные последствия и на кыргызско-китайских отношениях и на инвестиционном климате страны в целом.

В опубликованном материале были перечислены перечень фактов, которых выдали как о свершившемся тяжком преступлении. Пройдемся по ним подробнее.

1. Одна из главных «сенсаций» было то, что китайская компания потребляла электричество как целый микрорайон города. Даже если компания потребляет электричество мощностью сопоставимой с республиканской – это не преступление.

С каких пор потребление электричества стало преступлением? Потому что нигде в пресс-релизе нет ни одного слова про кражу или невыплату за электричество.

В материале говорится, что компания закупалась у частных энергокомпаний. Но закон об электроэнергетике от 28 января 1997 года это не запрещает. Все в рамках закона. Плачевная ситуация в государственном энергосекторе показывает, что эффективнее закупаться у частных распред компаний.

2. В материалах СМИ говорится, что компания скрывала свою деятельность под компьютерной лабораторией. Но китайская компания имела право называть себя как угодно, потому что законодательством этот вид деятельности не урегулирован и не запрещен.

Из стран СНГ Беларусь законодательно оформила этот бизнес.

3. Налоги. Компанию невозможно обвинить в невыплате налогов опять же по той причине, что законом этот бизнес не урегулирован. Компания должна платить подоходный налог за своих сотрудников и НДС за потребление электричества, больше ничего.

4. ГСБЭП имеет право предъявить претензии в случае отсутствия деклараций на оборудование и отсутствие выплаты таможенных пошлин. Если такой факт имел место, то ответственность несет не только частная компания, но и таможня.

5. ГСБЭП заявляет об угрозе национальной безопасности. Ни Россия ни США, ни остальные ведущие страны мира, которые оперативно реагируют на любые угрозы, не запрещают и не видят угрозы, а вот наши почему-то видят.

В пресс-релизе написали, что это также угрожает устоявшейся денежной системе. Угрожает, но в мировом масштабе и Кыргызстану это никаких бед не сулит. Это прогрессивный бизнес, в котором многие видят угрозы, а не возможности.

6. Майнинг-фермы не представляют никакой угрозы стране. Наоборот, любой сотрудник государственных энергокомпаний скажет, что из-за нынешней тарифной политики, только такие компании приносят высокий доход нашим энергокомпаниям.

7. Сегодняшнее заявление ГСБЭП еще раз доказало отсутствие единой позиции всего правительства.

Правительство совместно с Нацэнергохолдингом уже несколько месяцев работают над легализацией майнинг-ферм и поднятием тарифа на электричество, а ГСБЭП сегодня пишет об угрозах национальной безопасности и преступлениях.

https://today.kg/news/86067/

Китайские инвесторы вкладывают десятки миллионов долларов, а их на всю страну показывают, как о преступниках международного масштаба. Это позиция ГСБЭП согласуется с позицией Правительства, которое работает над улучшением инвестиционного климата?

8. Евразийская экономическая комиссия в этом году выпустила доклад «Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики», где говорится о важности криптовалют в трансформации мировой экономики и как главного фактора устойчивого развития ЕАЭС.

Вчерашнее заявление ГСБЭП, которое радикально отличается от позиции Евразйской экономической комиссии не навредит общему курсу развития всех наших партнеров?

9. Любой государственный орган выпуская пресс релизы должны подходить к этому вопросу тщательно, просчитать риски и последствия для страны. А журналисты прежде чем опубликовать такие материалы, должны опросить специалистов в сфере информационных технологий, узнать их мнение. У нас и без этого плохой бизнес климат, но после таких резких заявлений кто осмелится здесь открыть бизнес?

Возможно, китайская компания и допустила несколько правонарушений, но большинство обвинений, о которых пишут СМИ, не имеют под собой почвы.

В нашу страну не идут инвестиции, но вместо того, чтобы исправить положение, мы совершаем такие резкие действия, которые отпугивают и без того малое количество инвесторов.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
О формировании будущих созывов Жогорку Кенеша
893

20-07-2019
Почему к нам не идут инвесторы?
639

30-01-2019
Нужны ли инвестиции Кыргызстану?
904

03-12-2018
Кыргызстану срочно нужен Специальный посланник в Китай
565

28-11-2018
О новой концепции внешней политики КР
521

17-11-2018
Поверим на слово?
561

13-10-2018
МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат
624

27-09-2018
Векторы внешней политики
794

10-09-2018
27-ая осень
681

27-08-2018
Жогорку Кенеш: Забытые функции
1631

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×