Добавить свою статью
20 Июля 2019
Аномальная жара и вопросы адаптации к изменению климата
                                                                                                                                                          «Того, кто не задумывается о далеких трудностях,
                                                                                                                                                          непременно поджидают близкие неприятности»

Конфуций

Информационные сообщения о том, к каким температурным рекордам и феноменам привела аномальная жара в этом году в странах Центральной Азии не вызывали особого удивления. Эка невидаль, такое уже было и не раз – плавится асфальт и даже светофор на только что построенных или отремонтированных дорогах, люди падают в обмороки от жары, а некоторые из них или даже многие так и не поднимаются…, ведь статистика по таким случаям не ведется, пожары и утопленники, спасающиеся от жары в наших озерах и реках, и многое другое, связанное с климатическими аномалиями.

Жара пройдет и о ней все забудут, как это было и раньше много раз, но людей, ушедших в мир иной, уже не вернешь…, а дороги придется опять ремонтировать, причем за немалые деньги, бюджетные или донорские, возможно опять в счет внешнего долга. А на следующий год или через год-два, жара опять вернется, но еще большая, и все опять повторится, но в еще больших масштабах.

Обо всем этом СМИ и автором писалось немало за последние более чем 20 лет, особенно интенсивно последние 10 лет, также как и писалось о необходимости и важности разработки и практической реализации долгосрочной и превентивной внутренней и внешней политики по вопросам экологии и изменения климата. Сокращенный перечень этих статей приводится ниже.

Однако в этом году поразило сообщение о том, что в некоторых странах региона власти занижают официальные данные по зафиксированным температурным рекордам на несколько градусов…

Это уже новое явление, которое, с одной стороны, демонстрирует неготовность или беспомощность официальных властей к давно прогнозировавшимся и наблюдавшимся негативным процессам, вызываемых изменением климата. С другой стороны, показывает, что эта «неготовность» или близорукая политика официальных властей уже наносит огромный экономический и социальный ущерб не только нынешнему поколению людей, но, и это важно подчеркнуть, будет наносить еще больший ущерб следующим поколениям, т.е. нашим детям или тем, кому сегодня уже за 20.

Наступившая аномальная жара еще раз подтвердила то, о чем автором много раз писалось за последние 10 лет – мы катастрофически запаздываем с принятием превентивных мер по вопросам борьбы с последствиями изменения климата. Запаздываем на национальном и региональном уровнях, причем, как писалось в одной из статей, то, что наблюдается в этом и в предыдущие годы - это еще «цветочки», «ягодки» ожидают нас впереди…, в году так в 2025 или после него, но, теперь можно с большей долей вероятности предполагать, не позднее 2040 года. А ведь мы уже разработали и утвердили планы экономического развития страны и даже процветания к этому году.

Между тем, к этому году, по некоторым прогнозам и исследованиям-моделям климатологического и гидрологического профиля, которые совершенно не учитываются нашими экономистами и руководителями отраслевых министерств и ведомств, повышающаяся среднегодовая температура в регионе приведет не только к изменению режима осадков в регионе, наблюдаемому уже сегодня, но и значительному сокращению водных ресурсов. И если они подтвердятся, чему есть серьезные основания, то никакие дождевые или капельные системы орошения не спасут урожаи на полях, а истощенные пастбища резко сократят поголовье домашнего скота.

Вот тогда, действительно могут наступить климатические «ягодки» и никакая «зеленая экономика» вкупе с цифровой или апелляции к международному сообществу о помощи нас тогда уже не спасут. И тогда вместо катастрофы Аральского моря, всему миру придется говорить о катастрофе Центральной Азии…

Впрочем, более подробно о климатических трендах и их возможных последствиях для страны и региона Центральной Азии уже писалось в последних авторских статьях по теме изменения климата, в частности, «Изменение климата и будущее Кыргызстана» и «Изменение климата в Центральной Азии – тревожные тренды подтверждаются» и вновь повторяться не имеет смысла.

Более чем 30-летний опыт работы автора этих строк в сфере экологии и изменения климата на национальном и региональном уровнях показывает, что вопросы экологии и изменения климата как были на второстепенном плане, таковыми они остаются и на сегодняшний день не только у нас, но и в других странах Центральной Азии, за редкими и периодическими исключениями.

Например, в нашей стране природоохранное ведомство как было ничего не значащим и слабым придатком в структуре Правительства страны, с начала 2000-х, когда был понижен его статус с министерского до уровня агентства, таковым оно остается и сегодня. Разумеется, такой статус в системе исполнительной власти не может способствовать эффективному проведению экологической политики и решению повсеместно возникающих экологических проблем – в горнорудной или водохозяйственной отраслях, или же в сфере внешней политики и межгосударственных отношениях.

В этом контексте известная русская поговорка «у семи нянек дитя без глазу» очень метко характеризует сложившуюся ситуацию в нашей стране. На межведомственном уровне вопросы экологии и изменения климата отнесены к компетенции ГАООСЛХ – основного природоохранного органа, но они же входят и в компетенцию Госэкотехинспекции, МЧС, Минсельхоза, Минэкономики и МИДа, а также недавно созданного Центра климатического финансирования при Правительстве страны.

Впрочем, и об этих проблемах необходимости институционального совершенствования природоохранных функций и органов, писалось в авторских статьях 2007 и 2012 годов, после известных структурных реформ Правительства того времени - «Функции определяют структуру системы» или «Ломать – не строить… еще раз о проблемах экологии и «зеленой экономики» и др., но с тех пор ничего не изменилось. Как говорится, «а воз и ныне там», с одной лишь разницей, что с каждым годом этот «воз» проблем все увеличивается и увеличивается…

В то же самое время на верхних этажах исполнительной власти – в аппаратах Президента и Правительства нет специализированных отделов, специалистов или советников, ответственных за формирование и проведение скоординированной государственной политики по этим вопросам, которые могли бы компетентно спросить с руководителей упомянутых ведомств о результативности и эффективности проводимой ими работы по вопросам экологии и изменения климата на национальном и международном уровнях.

Соответственно, они же могли бы доводить адекватную и достоверную информацию по данным вопросам до первых лиц государства, а не заниматься лоббированием тех или иных ведомственных интересов или интересов отдельных руководителей, которые в свою очередь зачастую являются проводниками отдельных, ограниченных или частных интересов, идущих вразрез с государственными, долгосрочными, стратегическими интересами.

Поэтому с сожалением и горечью приходится наблюдать те глубокие и системные провалы в нашей внутренней и внешней политике по этим вопросам, о которых писалось в ряде авторских статей. В частности, в статьях «Внешняя политика Кыргызстана – упущенные возможности и перспективы» и «Проблемы и перспективы кооперации в Центральной Азии в свете возрастающего влияния изменения климата» и др., где дается анализ этих провалов.

Не лучше выглядит отношение к вопросам экологической политики и изменения климата со стороны законодательной ветви власти, которая призвана контролировать и направлять исполнительные органы власти. И если покойный Т.У.Усубалиев в конце 90-х годов хоть как-то пытался разобраться в сложном и противоречивом комплексе водных проблем и внести свой вклад в их решение, чему посвящен целый ряд авторских статей, в частности, статья «Еще раз о великом национальном богатстве Кыргызстана – его водных ресурсах», то нынешний депутатский корпус предпочитает их просто не замечать, а также те внешнеполитические провалы, которые с ними связаны и о которых писалось выше.

Между тем, давно назрела необходимость в законодательном обеспечении решения проблем связанных с изменением климата. В частности, в принятии специализированного законодательного акта по вопросам адаптации к изменению климата, который обязывал бы органы всех уровней государственной власти и управления принимать необходимые и превентивные меры в этой области.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что игнорирование экологических и связанных с ними экономических, социальных и внешнеполитических проблем не может способствовать их решению, а только приводит к их негативному аккумулирующему эффекту. В этой связи, может быть наступившая жара подтолкнет соответствующих высокопоставленных чиновников и депутатов к осознанию того, что необходимы конкретные, системные и последовательные шаги по решению существующего и накапливавшегося годами комплекса проблем в области экологии и изменения климата.

Эти шаги должны быть нацелены на долгосрочную, стратегическую перспективу с учетом и на основе анализа имеющихся климатических трендов и моделей. Они должны были быть предприняты еще вчера, они крайне необходимы для того, чтобы хоть в какой-то мере избежать того мультипликативного воздействия изменения климата в недалеком будущем, свидетелями которого мы уже являемся сегодня, о чем говорилось выше и во многих предыдущих публикациях по данной теме.

Исмаил Даиров

20.07.19

Другие авторские статьи по данной теме:

«Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов»
«Изменение климата и будущее Кыргызстана»
«Изменение климата – первые итоги Парижа»
«Парижское соглашение – цели и перспективы, или новая парадигма развития» «Изменение климата и Всемирный банк – контуры новой политики в Центральной Азии»
«ЕС – Центральная Азия – вода и климат»
«Берегите воду – позаботьтесь о Природе»
«Вода и политика – война или мир?»
«Ледники и водные ресурсы Центральной Азии»
«Изменение климата – от Лимы к Парижу»
«К итогам саммита по изменению климата»
«Изменение климата – финансовые механизмы и политика»
«Изменение климата – вода и политика»
«К истории одного письма президенту страны»
«Горы и климат – Рио и Доха»
«Изменение климата: прогнозы, проблемы и перспективы»
«Итоги Копенгагена – что дальше? Перспективы для Кыргызстана»
«Изменение климата: энергетика и политика»
«Изменение климата - новые тренды и перспективы»
«К проблемам энергетики и не только…»
«Возобновляемая энергетика – сегодня и завтра»
«НСУР – 2040: цели и задачи, тренды и алогизмы»
«НСУР - 2040: экология, климат и «зеленая» экономика»
«О стратегических векторах и тактических задачах устойчивого развития»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
475

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
529

18-03-2024
«Бал вампиров заканчивается» - о новом соотношении сил в мире…
529

12-03-2024
К событиям в Украине и секторе Газа – процессы углубляются…
584

11-03-2024
О многополярном мире и мире панрегионов в контексте проблем внешней и внутренней политики Кыргызстана
976

09-03-2024
Древняя кыргызско-алтайская цивилизации Евразии – суть экологическая цивилизация
656

06-03-2024
Идеология и экология – глобальный и национальный контексты
637

04-03-2024
Мировая гибридная и гражданская война – место Кыргызстана в этих процессах
539

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
609

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
581

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×