Добавить свою статью
20 Июля 2019
Почему к нам не идут инвесторы?

По данным министерства экономики приток прямых инвестиций в страну за первое полугодие 2019 года составил 176 миллионов долларов.

Это ничтожно мало в масштабах целой страны.

Президент страны проводил несколько заседаний по вопросу привлечения и защиты инвестиций, на международных встречах предлагает инвестировать в Кыргызстан, проводятся экономические форумы.

Но несмотря на политическую волю Президента и Премьер-министра, инвестиции к нам не идут, форумы и межгосударственные визиты заканчиваются лишь подписанием меморандумов.

Это ещё раз доказывает, что инвестиционный климат в стране не улучшается. В чем же причина?

1. Чрезмерное вмешательство силовых структур в бизнес. Постоянные проверки, необоснованные обвинения и необоснованные подозрения. Любое необоснованное уголовное дело в отношении бизнеса это 20 шагов назад.

Например, если кто то и хотел инвестировать в страну, то после вчерашних страшных обвинений инвесторов, мало кто решится даже приехать сюда.

2. Коррупция и бюрократические препоны, излишние требования документаций на каждый процесс бизнеса, которые тормозят открытие предприятий на многие месяцы вперёд. Это всем известно.

3. Отсутствие понимания бизнес процессов со стороны государственных органов. Технологии развиваются, процессы автоматизируются, но у государства нет понимания мировых трендов. Как раз причина вчерашних нелепых обвинений в адрес китайских инвесторов.

4. Неумение защищать инвесторов. Государство приглашает инвесторов и сразу бросает из в кипящий котёл, где инвестор самостоятельно должен решать все свои проблемы, отбиваться от коррупционеров и ОПГ. Государство в этом зачастую показывает свою беспомощность.

5. Государству важно отстаивать интересы инвесторов и бороться в информационной войне против них. В СМИ зачастую распространяют нелепые информации, не имея доказательств говорят о вреде на экологию и о конфликте с населением и т.п.

Впоследствии выяснится, что это были провокации со стороны заинтересованных лиц, например чиновников, которым не дали откат.

Они пойдут на все, чтобы отомстить инвесторам и их никогда не волнует количество рабочих мест, которые созидаются инвесторами.

В таких случаях инвестор и государство всегда проигрывают информационную войну, предприятие не может работать дальше, а инвестор вложил туда миллионы и теряет их.

Кто после этого пойдёт инвестировать сюда? Кыргызстан не богат на ресурсы, чтобы инвесторы могли закрыть глаза на все недостатки и хотели инвестировать.

Единственная причина почему идут сюда инвесторы - это относительно дешевая электроэнергия. У нас других аргументов быть привлекательным для инвесторов нет.

Поэтому важно улучшать инвестиционный климат, создать конкурентное преимущество перед соседями, чтобы инвесторы шли к нам и могли быть спокойны за свои вложения.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-07-2019
Еще один удар по свободной экономике
1936

30-01-2019
Нужны ли инвестиции Кыргызстану?
754

03-12-2018
Кыргызстану срочно нужен Специальный посланник в Китай
429

28-11-2018
О новой концепции внешней политики КР
373

17-11-2018
Поверим на слово?
391

13-10-2018
МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат
452

27-09-2018
Векторы внешней политики
663

10-09-2018
27-ая осень
549

27-08-2018
Жогорку Кенеш: Забытые функции
1449

14-08-2018
Забава президентов КР: Каждому по новой Стратегии…
518

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×