Добавить свою статью
20 Июля 2019
Как из свободной экономической зоны не попасть на зону

Каждый раз я задаюсь вопросом, почему не получают развития в Кыргызстане свободные экономические зоны? Чем мы других хуже или не умеем работать с инвесторами? Несколько лет назад в стране было восемь из-за отсутствия инвестиций, как говорится «канули в лету». По сведениям из министерства экономики сегодня в полную силу работают две свободные экономические зоны- Нарынская и Бишкекская. Половина компаний имеют иностранный капитал, остальные являются совместными предприятиями.

В чем причина снижения свободных экономических зон? Многие предприятия СЭЗ имеют много проблем, таких как снабжение электроэнергией, природным газом, водой, канализацией, а также множество бюрократических перепонов. Существующая система налогообложения, политическая и законодательная нестабильность препятствуют развитию свободных экономических зон.

За последние 25 лет года законодательство о свободных экономических зонах менялось девять раз и не в пользу предпринимателей. Существующая система налогообложения не дает стимулов субъектам свободной экономической зоны, и они не стремятся расширять производство и увеличивать рабочие места.

Недавно срок действия налоговых и таможенных льгот для СЭЗ истек. Министерство экономики внесло поправки в закон о СЭЗ для общественного обсуждения. Бизнес ожидал, что эти поправки расширят льготный таможенный и налоговый режимы, но законопроект в основном предусматривает передачу контроля над СЭЗ от государства частным лицам.

Что касается политической обстановки в стране, она не является стабильной. Опасность «цветных» революций до сих пор витает в воздухе. А какой скажите инвестор будет вкладывать свои деньги в производство страны, где в одночасье весь капитал может «вылететь в трубу?» Отсюда следует простой вывод: нет стабильности - нет инвестиций. Пора напомнить и о стабильности законодательства. Ведь стабильность законодательства является важным фактором для инвесторов, чтобы быть уверенным, стоит ли инвестировать в страну или нет. Отсутствие предсказуемого законодательства создает риски для инвесторов. В результате многие инвестиционные проекты остаются замороженными в СЭЗ Бишкек, пока инвесторы не увидят, что правительство готово защитить свои инвестиции.

С каждым новым законом инвесторы теряют определенные преимущества. Например, в 1990-х годах закон разрешал арендовать земельные участки на 90 лет, а в новой редакции закона - на 49 лет.

Может быть, пришло время поучиться у соседнего Узбекистана как вести такие дела?

К примеру, свободная экономическая зона «Навои» была создана в 2008 году. Изначально границы зоны ограничивались участком в Карманинском районе региона, однако в мае решением президента вся Навоийская область была объявлена территорией СЭЗ.

В Узбекистане участники свободной экономической зоны освобождаются от всех налогов и таможенных пошлин, кроме НДС, на срок от 3 до 10 лет — в зависимости от размера инвестиций. Кроме этого, новыми условиями для всех вводится освобождение от таможенных пошлин на ввозимые стройматериалы, если такие не производятся в Узбекистане. Также для участников СЭЗ предусмотрена защита от налоговых изменений в Узбекистане, до 2030 года они будут платить по установленным сейчас ставкам.

Перед Кыргызстаном стоят масштабные задачи по реформированию всех сторон жизни населения, и в решении этих задач свободные экономические зоны могут оказать значительную помощь. Свободные экономические зоны – один из важнейших инструментов экономической политики привлечения инвестиций для расширения экспортного потенциала, внедрения инновационных идей, ноу-хау, технологий, а также поддержки отстающих регионов. Эффективное использование этого инструмента позволит обеспечить значительный рывок в развитии экономики республики и, в конечном счете, благоприятно отразится на благосостоянии населения.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×