Добавить свою статью
22 Июля 2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду

Недавно премьер министр Казахстана сделал большой круиз по своим соседям. Проехал Таджикистан, потом Узбекистан, Туркменистан и даже заехал в Кыргызстан. По результатам поездок появилась заметка в CA-NEWS (KZ) от 16 июля 2019 года: "Казахстан расплатится с Таджикистаном электроэнергией за дополнительную воду". Вот здесь, как говорится можно помедленней и по подробней. В кое какие годы, кто - то кому - за воду компенсирует натуральным продуктом. То есть, если нам раньше вешали лапшу на уши и говорили, что вода это нерегулируемый с соседями продукт, так как он нам дан всевышним, то тут получается, сами соседи уже давно этот продукт регулируют и еще как!

Если это не так, то как понять это: " CA-NEWS (KZ) - Казахстан компенсирует получение дополнительной воды из реки Сырдарья в Таджикистане электроэнергией. Как сообщил накануне на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, согласно ранее достигнутым договоренностям между двумя странами за дополнительную воду, пропускаемую из Кайракумского водохранилища в июле августе казахская сторона вернет Таджикистану 14 млн. кВт/ч электроэнергии в сентябре, когда снижается уровень поступления воды в указанное водохранилище, передает Авеста". Если на уровне министра все подтверждается, тогда хвала им, так как и у нас есть вода, которую и мы можем поменять на что - то или не так?

Однако, по встрече на высшем уровне нашего премьера и премьера Казахстана, ничего подобного мы не услышали. Вернее казах приехал и потом спокойно уехал. Но не тут - то было, сами таджики и высказались, почему заезжал премьер Казахстана в Кыргызстан. Скажете опять не может быть, а что сказать тогда на это: "По словам главы таджикского Минэнерго, согласно ранее достигнутым договоренностям между Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном, из Кайраккумского водохранилища для нужд Узбекистана и Казахстана в июле выбрасывается дополнительная вода в объеме 230 кубометров в секунду". А теперь самое главное: "В свою очередь Узбекистан и Кыргызстан согласовали сотрудничество в водном вопросе, таким образом, чтобы обеспечить поступление 300 кубометров воды в секунду в Кайракумское водохранилище".

Ну ни черта не понятно? Мы даем Таджикистану 300 кубометров в секунду и за это ничего не получаем. Вернее сами таджики об этом ничего не говорят. А таджики получив от нас воду 300 кубометров, потом продают из них 230 кубометров и получают 14 млн. кВт/ч электроэнергии. Это о чем говорит? Или наши большие головы совсем ничего не понимают в "бизнесе" на воде или .. догадайтесь с трех раз господа сами. По другому почему таджики об этом пишут и хвалятся, а наши об этом молчат. Или таджики получают за воду электроэнергию, а мы в который раз ничего. Еще и народ потом будет виноват, что очень много потребляет электроэнергии. Да что электроэнергия, вот вчера сказали и воду уже много потребляет народ.

Сидим как говорится на водной "игле", а воды вдоволь напиться не можем. То соседи требуют воды, как им не дать, то сами не можем. Вот и встает извечный вопрос, кто виноват? А ответа, так и не находим. Может народ плох или выбираем не тех. Поди разберись! Получается всем соседям очень хорошо, а нам тогда когда будет, хотя бы вдоволь воды? Пока все не так. Может будет когда - то хорошо? Поживем и это увидем.

P.S. Да сколько можно ждать и терпеть, а вдруг не увидем!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-10-2019
Ввели новые кодексы и гражданам стало легче регистрировать заявления о преступлениях?
1732

14-10-2019
Ввели новые кодексы и тоталитарное прошлое все равно стало преобладать?
430

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
494

26-09-2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?
1312

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
445

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
841

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
811

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
959

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1162

07-06-2019
Ввели новые кодексы и получили звериный «оскал» капитализма
1034

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×