Добавить свою статью
5 Августа 2019
О фильме «Паразиты»
В прокат Кыргызстана с начала июля вышел фильм «Паразиты» – обладатель Пальмовой ветви Каннского фестиваля. К слову, релиз данного фильма в США запланирован лишь на октябрь 2019 года.

Cюжет фильма режиссера Пон Чжун Хо разворачивается вокруг бедной корейской безработной семьи, одному из членов которой представляется удачная возможность поработать репетитором английского языка в состоятельном доме. С этого момента жизнь нескольких семей развивается в абсолютно непредсказуемых направлениях.

Мирно разворачивающиеся вначале события вызывают недоверие и насторожённость у зрителей, знакомых с предыдущими работами режиссёра («Сквозь снег», «Окча»). Этакая социальная драма, моментами комичная, где то на грани допустимого, но довольно типичная. Именно эта простота,рутина и сантименты резко оттеняют весь абсурд, трагикомичность и одиозность происходящего в дальнейшем - так знакомые нам по прежним творениям Пон Чжун Хо.

Режиссер как будто специально деликатно затрагивает червоточинки персонажей,оглушая нас в конце прорвавшейся агрессией, параллельно исторгая грязь и нечистоты в доме главных героев.

d4a4cacbc0fec915b3029cd02bec2605

Абсолютно положительных персонажей нет, как и нет категорично негативных, все цвета размыты, нет черного и белого, есть мутное. Режиссер вынуждает своего зрителя понимать причины и мотивы каждого, даже самого отвратного из действующих лиц, а довольно объяснимое эстетическое невосприятие оборачивается оскорбительным триггером для обнажения потаенной агрессии еще недавно миролюбивого и толерантного персонажа.

Пон Чжун Хо мимоходом затрагивает тему Северной Кореи, проводя параллель сосуществования и мнимой независимости, наводя на мысль о возможности, а может и необратимости скверных последствий.

Фильм о Сarpe Diem в понимании людей разного сословия и обстоятельств, при столкновении которых прерывается жизнь.

Есть ли универсальная нравственность или закон выживания и есть определяющая, все оправдывающая составляющая человеческого существования?

«Паразиты» не похож ни на один фильм, просмотренный мною ранее. Почти все показано через контрасты. Это драма и стильная комедия , трагедия и абсурд, юмор на грани цинизма и отвращения, правда наотмашь и скрытые размышления. Как американские горки, с той лишь разницей , что испытав всю возможную эмоциональную амплитуду чувств, не все доедут до конца живыми .

Игра актеров очень гармонична, особенно порадовал Сон Кан Хо, ему в который раз удается вжиться в роль и показать радости и чаяния представителя социально неблагополучной среды.

А респектующий монстр, сигналы о помощи в пустоту , персиковый пух и запах …этот запах - все это еще долго будет занимать мое воображение.

Рекомендовано к просмотру однозначно.

3f17df89e5a77b659015fdbb35e725fb

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

08-11-2018
Рецензия на фильм «Ночная авария»
3096

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×