Добавить свою статью
15 Августа 2019
Заявление по аресту имущества телеканала «Апрель»

9 августа 2019 года сотрудники правоохранительных органов опечатали офис телеканала «Апрель», что фактически привело к прекращению вещания телеканала. При осуществлении данных действий следователи сослались на постановление Первомайского районного суда Бишкек о наложении ареста на имущество ОАО «Медиа Форум».

Конституция КР признает разнообразие форм собственности и гарантирует равную правовую защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда.

В соответствии со ст.123 УПК КР возможно наложение ареста на имущество «подозреваемого, обвиняемого, лица, ответственного за возмещение материального ущерба и (или) морального вреда, или других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого» (п.3 ст.123 УПК КР). Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение (п.6 ст.123 УПК КР). УПК КР устанавливает, что «имущество, на которое наложен арест следственным судьей, может быть изъято либо передано на хранение собственнику или владельцу этого имущества, либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе».

Таким образом, арест имущество предполагает запрет каким-либо образом распоряжаться этим имуществом (отчуждать, передавать в собственность, уничтожать, ликвидировать) и передачу имущества на ответственное хранение собственнику или иному лицу для обеспечения его сохранности. К слову именно в таком законном порядке в 2017 году Межрайонным судом г.Бишкек был наложен арест на имущество телеканала «НТС». Тогда в соответствии с требованиями законодательства была произведена опись имущества, и оно было передано на ответственное хранение директору телеканала Жайнак Усенову.

Именно так в соответствии с законом должны были поступить и с телеканалом «Апрель», у которого все оборудование и имущество на занимаемых телеканалом пятом и шестом этажах. Недопуск сотрудников каждый день приводит к простою телерадиоорганизации, потере дохода и убыткам. Отсутствие доступа к финансовым и юридическим документам создает риск неисполнения телеканалом контрактных обязательств перед бюджетом и контрагентами.

Вина Атамбаева А.Ш. в инкриминируемом ему деянии и объем причинённого ущерба будет еще устанавливаться судом, но очевидно, что действия правоохранительных органов в отношении телеканала, где учредителем является ОсОО «Апрель ТВ» (соучредителем которого является бывший президент), незаконны. Опечатав в отсутствие законных оснований офис телеканала, сотрудники правоохранительных органов помимо нарушения имущественных прав и процессуальных положений нарушают также конституционное право граждан на свободу мнения, свободу слова и печати и доступ к информации.

12 августа 2019 года Департамент информации и массовых коммуникаций при Минкультуры, информации и туризма КР сделал заявление, что арест имущества «Апреля» «произведен в рамках досудебного производства» и не связан с его контентом и критикой нынешних властей. В таком случае со стороны МВД должна быть обеспечена возможность допуска сотрудников «Апреля» к пятому и шестому этажам здания Медиа Форума для осуществления деятельности телерадиорганизации. Телерадиорганизация для этого должна лишь предоставить список сотрудников, а также взять под ответственное хранение пятого и шестого этажа.

Призываем уполномоченные органы прекратить незаконные действия в отношении телеканала «Апрель» и обеспечить беспрепятственную работу СМИ.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-06-2019
Согласно закону «О государственной гражданской службе...» Т.Абдраимова могут привлечь к дисциплинарной ответственности
1617

04-05-2017
Комментарий по поводу предлагаемых поправок в конституционный закон о выборах
3199

30-01-2015
Комментарий к законопроекту Министерства юстиции о внесении изменений и дополнений в закон «О СМИ»
2571

28-10-2013
Инициатива депутата – возврат к клевете?
1202

14-01-2011
Предложения по выработке мер по обеспечению стабильных гарантий свободы слова и информационной безопасности страны
947

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×