Добавить свою статью
28 Августа 2019
Старая площадь должна быть названа в честь своих отцов-основателей

Старая площадь должна быть названа в честь своих отцов. Отцов-основателей современной кыргызской государственности.

Современный Кыргызстан - это независимое, суверенное государство. В этом великая заслуга первых ее руководителей – умных, бесстрашных, дальновидных, стратегически мыслящих партийных и государственных деятелей – Юсупа Абдрахманова, Абдыкерима Сыдыкова, Абдыкадыра Орозбекова и др.

Именно Ю.Абдрахманов и его единомышленники в 1924 году, в ходе процесса национально-государственного размежевания СССР и формирования национально-административных и территориальных структур, добились вхождения Кара-Кыргызской автономной области в состав далекой РСФСР, (сняв вопрос о вхождении в уже сформировавшиеся соседние Узбекскую ССР или Казахскую ССР). Как государственник, он понимал и предвидел, что только таким образом кыргызский народ сможет быть относительно самостоятельным. Позже, будучи 1-м Председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР, Ю. Абдрахманов путем неимоверных усилий и упорства укреплял государственность, неоднократно и настойчиво писал письма Сталину, отстаивая идею преобразовать Киргизскую АССР в союзную республику.

Какие исторические последствия это имело?

Простым советским людям существование СССР казалось вечным и незыблемым. Однако, в 1991 году многонациональное государство распалось, и все 15 союзных республик автоматически приобрели статус независимых, суверенных государств. Участь тех, кто входил в состав этих государств, в качестве автономных республик или автономных областей, была предрешена невозможностью выйти из их состава и образовать национальные государства. Яркий пример тому - история каракалпакского народа. После известного 1924 года, каракалпаки в статусе автономной области, затем и республики, входили попеременно, то в состав Казахской ССР, то в РСФСР, и, в конце концов, стали частью Узбекской ССР. В 1991 году, когда начался процесс суверенизации, каракалпакский народ предпринял попытку выйти из состава Узбекской республики, но это им не удалось. Возможно, если бы у каракалпакского народа в далекие 20-30-е годы, были бы такие прозорливые и настойчивые руководители, как у кыргызского народа, – историческая судьба их сложилась бы иначе! В 1996 г. мне довелось быть на научной конференции, организованной фондом Адэнауэра, в столице Каракалпакской автономной республики – г. Нукусе. Впечатление осталось удручающее – это была отсталая провинция Узбекистана.

Из всех руководителей Кыргызстана в первые десятилетия советской власти, особо поражает личность Ю.Абдрахманова. Еще в самом начале «триумфального шествия» советской власти, он уже уловил отрицательные тенденции в развитии советского государства. В своем «Дневнике», после доклада на собрании в честь 15-летия Октябрьской революции, он писал: «Достижения огромны, но... бесхлебный колхозник и ДнепроГЭС, нищий казах и Магнитогорск и т.д, и т.п. План этого года не выполнен по Союзу ни одной отраслью народного хозяйства. Кризис? Как будто не то. Ценой ухудшения материального положения крестьянства и рабочего класса, мы создали крупную индустрию, вооруженную современной техникой. Окажется ли эта индустрия в состоянии, в ближайшие 2-3 года, сделаться базой для улучшения материального положения этих слоев населения?» Такие парадоксальные мысли и выводы, конечно, были смертельно опасны, чем и поплатился позднее Ю.Абдрахманов. Он осмелился проводить политику форсированной коллективизации и обобществления скота щадящими методами в своей республике. Будучи обеспокоенным тем, «что мы строим?», владея сведениями о положении в Казахстане и на Украине, и о случаях голодной смерти, с тревогой задумывался, «не умрет ли кыргызский народ также, как умерла часть казахского народа?». Он писал: «У меня были настроения, что будет делать кыргыз, если останется без скота? - поэтому я боролся за снижение плана скотозаготовок в 1932 году. Я ставил вопрос, что будет, если не выполнен план по хлебозаготовкам? - и дал лозунг: если дойдем до положения Казахстана, все равно снимут. Уж лучше не выполнить план».

О том же самом - «что мы строим?» задумывались и другие интеллектуалы и патриоты того времени. М.Булгаков писал о «надвигающемся времени Швондеров и Шариковых».
Таким образом, наша Старая площадь – единственный очевидец рождения нового Кыргызского государства. Именно здесь, в зданиях исторического и культурного наследия, проходили бурные заседания съездов, конференций, собраний, где ставились и реализовывались судьбоносные и великие цели, принимались исторические политические решения. За это и положили головы первые руководители нашей страны – отцы-основатели Кыргызского государства.
В последнее время, безымянность Старой площади не дает покоя многим. Недавно вышло Постановление Бишкекского горкенеша вынести на общественное обсуждение вопрос о присвоении имени Т.Усубалиева Старой площади. В справке–обосновании отмечается, что «в мэрию регулярно обращаются граждане и организации с вопросом увековечения памяти Т.Усубалиева.» Далее, «При Т.Усубалиеве в Кыргызстане было построено 150 крупных промышленных объектов, массовое жилищное строительство, площади Ала-Тоо и Победы в Бишкеке, построена Токтогульская ГЭС».

Но необходимо отметить, что это заслуга советской власти в целом, а не личные выдающиеся способности одного руководителя, так как в рамках «Концепции преодоления фактического неравенства бывших национальных окраин и подтягивания их до уровня развитых регионов СССР», советская власть разработала и реализовала программный курс на унифицированную и форсированную индустриализацию, с упором на приоритетное развитие отраслей тяжелой промышленности, обязательную для всех союзных республик, независимо от их стартовых позиций. Поэтому, экономики всех союзных республик были крепко связаны, в так называемый «Единый народнохозяйственный комплекс СССР». Вопрос о том, что, где и как строить, решал Госплан СССР и Госстрой СССР, например, даже вопрос о замене конвейера на заводе «Кыргызэлектродвигатель» решала Москва, разрешение запустить 5 минутный мультфильм давало Госкино СССР и т.д. До 94% промышленных предприятий республики были объектами союзного, союзно-республиканского подчинения и финансирования.

Т.Усубалиев, будучи 25 лет Первым секретарем ЦК Компартии Киргизской ССР, беспрекословно выполнял и перевыполнял указания Москвы, поэтому его называли «сверхинтернационалистом». Особенно, это проявилось в национальной сфере. Как известно, в «эпоху развитого социализма», КПСС поставила задачу формирования единой интернациональной общности – «советский народ», которая предполагала постепенное вытеснение национального языка, традиций и обычаев из всех сфер общества, и утверждение русского языка, как государственного, для всех национальных республик. Некоторым руководителям союзных республик удавалось, в какой-то мере, смягчить негласные указания центра, как например, Первому секретарю ЦК Компартии Узбекской ССР, Шарафу Рашидову - в результате его усилий, в Узбекистане не было проблем с национальным языком, как с государственным, как в то время, так и на сегодняшний день. Чего нельзя сказать о нас.

Более того, вышеназванная задача предполагала форсирование процессов смешения наций и народностей в СССР. В этих целях усилились миграционные процессы внутри многонационального государства. Из Сибири и центральных регионов СССР перебрасывались квалифицированные рабочие, инженеры, директора заводов. Их привлекали благоприятные условия природной и социальной адаптации. Им, в первую очередь, выделялись квартиры, социальные льготы. В итоге, на 01.05.1977 года во всей промышленности республики среди рабочих и служащих, кыргызы составляли 12.8%, в сельском хозяйстве 62.2%. На машиностроительных заводах, в конце 70-х годов, было занято 5-7 % рабочих-кыргызов, причем низкой квалификации. Низким был и уровень урбанизации коренного населения. В городах Кыргызстана проживало только 14% кыргызов, в столице – Фрунзе, всего 9%. В период правления Т.Усубалиева в Кыргызстане не были подготовлены национальные кадры рабочих, легче было привести извне, чем готовить их в республике, да и это отвечало общесоюзным целям. Впоследствии, крах СССР, повлёкший массовый отток европейского населения с рабочих мест, оставил большую пустоту в промышленной индустрии республики.

Возвращаясь к проблеме увековечения памяти, следует отметить, что в Кыргызстане до сих пор отсутствует единая государственная политика, обеспечивающая государственный подход и контроль по установлению памятников, присвоению имен площадям, зданиям, школам, стадионам, паркам… В этой сфере мы наблюдаем полную анархию: кто, как подсуетится – богатые или высокопоставленные внуки, дети, родственники, земляки и т.д. Дочь же Ю.Абдрахманова, Ленина Абдрахманова, жила и умерла в нищете и безвестности. Мы узнали о ней только в последние годы ее жизни. Клеймо «дочери врага народа» преследовало ее всю жизнь, закрыв доступ в высшие учебные заведения; не имея возможности учиться и выбирать профессию по желанию, она проработала всю жизнь на вредном производстве – химическом заводе простой рабочей, где впоследствии и ослепла.

Отдавая заслуженную дань памяти личностям, стоявшим у истоков нашей государственности, внесшим неоценимый вклад в ее формирование, признавая их истинные заслуги перед кыргызским народом, мы должны принять важное и исторически верное решение о присвоении Старой Площади имени настоящих патриотов, одним из которых был
Ю.Абдрахманов, расстрелянный системой «за продвижение националистических идей». Другими словами, поплатившегося жизнью за отстаивание интересов своего народа.

Арзыматова А.,
доктор исторических наук, профессор,
зав. кафедрой «Всеобщей истории» КНУ им. Ж. Баласагына.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-12-2017
Прежде чем критиковать молодое образованное правительство, депутатам нужно изучить свое резюме
3926

10-10-2017
Выступление Атамбаева вынудило казахстанские власти отчитываться о социально-экономическом положении РК
9302

17-08-2017
Приговор Текебаеву не политический заказ, а конкретное наказание за преступление
10954

31-08-2016
Президент дал верную оценку деятельности Временного правительства
6660

30-05-2012
Необходимы ли Кыргызстану сегодня Курултаи?
6722

06-04-2012
Кыргызские революции и современный политический процесс в Кыргызстане
8684

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×