Добавить свою статью
30 Августа 2019
– это воля народа или лазейка для политиков?

Референдум – это воля народа или лазейка для политиков?

В 2016 году был принят Конституционный Закон Кыргызской Республики «О референдуме Кыргызской Республики», согласно которому референдум Кыргызской Республики - это всенародное голосование граждан Кыргызской Республики по проекту конституционного закона, закона и иного нормативного правового акта, а также по иным важным вопросам государственного значения. Этим же Законом определены принципы проведения референдума: во-первых - участие в референдуме является свободным; во-вторых, голосование является добровольным и тайным и осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Закон определяет, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме. Контроль над волеизъявлением гражданина категорически запрещается. В ходе референдума никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Казалось бы, новый Закон даст импульс развитию этого института народовластия.

Однако, практика проведения референдумов в нашей стране показывает, что на протяжении всей истории развития института референдумов, они использовались, как средство для проведения угодных для отдельных политиков решений.

Злоупотребления, формальность и лазейки, с помощью которых они извращали волю кыргызстанцев, извратили и сущность самого института референдума.

Инициаторы различного рода референдумов должны осознавать, что референдум наряду со свободными выборами является непосредственным выражением власти народа.

Ведь развитие института референдума имеет не только важное теоретическое значение, но и реально расширяет возможности народовластия, укрепляет публичную власть, способствует повышению ее эффективности.

Референдум будет политически и идеологически эффективен лишь в том случае, если он будет правильно принят и поддержан широкими слоями населения.

При этом, общественное мнение наших граждан не должно быть дезорганизовано ложными социальными ценностями, интересами отдельных политиков.

В случае проведения референдума, независимо по какому вопросу он проводится, государством должны быть созданы все необходимые организационно-технические условия для проведения и подготовки всенародного голосования, необходимо создать все необходимые организационно-технические и иные условия для подготовки и проведения всенародных опросов.

Мы должны довести до наших граждан, что референдум — важнейший институт прямой демократии. Принятое человеком решение будет влиять на результат процедуры. Наши граждане должны быть максимально информированы по всем вопросам, которые выносятся на референдум.

Мы не имеем права использовать институт референдума для очередного манипулирования общественным мнением, дезориентировать ложными социальными ценностями.

Только в этом случае, участие в референдуме сформирует у наших граждан какую-то уверенность в том, что он может влиять своим мнением на принятие каких-то конкретных решений, воздействовать на политическую, хозяйственную и культурную жизнь Кыргызстана.

Я не теряю надежды на то, что лучшие времена у института референдума еще впереди.

Референдум действительно сможет стать воплощением народовластия и средством спасения от очередных разрушительных революций и народного гнева.

Заслуженный экономист КР, доктор экономических наук, отличник образования КР, профессор Эльмира Джумалиева

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×