Добавить свою статью
7 Сентября 2019
Смешанные единоборства как дань времени
Жесткое избиение человека, который потерял сознание, попавшее на видеокамеру, вызвало общественный резонанс. Видео взорвало соцсети, подобное видео, конечно, не для слабонервных, казалось, что агрессор целенаправленно хотел совершить убийство, методично отрабатывая удары, выученные в зале.

Конечно, неизвестно, что двигало этими людьми, – желание прославиться, заработать авторитет и очки в своей среде, или детские обиды, зажимы, попытка реализоваться за счет слабых, версий может быть много.

Философия любого спорта, включая боевые виды, не учит человека ненависти, желанию обидеть, напасть, уничтожить, напротив, спорт стремится созидать, благоденствовать, уважать себя и окружающих, стать на уровень выше. Спорт сам по себе – это инструмент, который помогает человеку вырасти физически, духовно.

Но то, что мы все наблюдали на видео, говорит об обратном, и сегодня настало время, когда общество и государство должны отреагировать на это явление, проявить внимание, не пройти мимо.

Если провести даже поверхностный анализ, то большинство залов, где готовят бойцов смешанных единоборств, принадлежат крупным бизнесменам и политикам.

И это картина не только в Бишкеке, а по всему Кыргызстану. Бойцы этих залов служат интересам «больших людей», и при возникновении конфликтных ситуаций зачастую именно эти ребята участвуют в разрешении вопросов.

Спектр огромен, это и частные споры, споры, связанные с переделом бизнеса, политика и даже криминальные разборки. Молодые ребята идут на все, чтобы понравиться владельцам залов.

Ребят в залы тянет не всегда стремление стать здоровее или лучше, отсутствие работы, низкая заработная плата, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив, к сожалению, причин не становится меньше.

Спортивные соревнования, турниры – все это красивая сторона того, что мы сегодня имеем, и ответственность государства в сложившейся ситуации огромна. Нельзя допустить, чтобы в стране среди молодежи приветствовалось насилие, авторитет силы, наглость.

Необходимы конкретные меры и комплексные решения. Пропаганда смешанных единоборств к сожалению ведет не к стремлению созидать, наоборот она взывает в людях животные инстинкты, и как итог видео где мы все стали свидетелями зверского избиения. И это только пример того который стал общественным достоянием. А сколько подобных явлений происходить ежедневно под окнами домов, сотни.

Необходимо пересмотреть подходы, создать механизмы контроля выдачи разрешения на открытие залов боевых видов искусств, ввести контроль за деятельностью подобных спортивных учреждений. Усилить роль общественных организаций, право охранительных органов, ввести работу с владельцами и тренерами залов.

Важно вести деятельность и в информационном поле, остановит пропаганду смешанных единоборств, усилить воспитательную работу среди школьников, студентов о недопустимости применения боевых навыков на мирных гражданах. Создать специальные медиапроекты, где спортсмены смешанных единоборств будут призывать к созиданию, к мирному решению вопросов.

Важным является создание общей государственной стратегии развития боевых видов искусства, где будет прописана дорожная карта развития боевых видов спорта Кыргызстана. Нельзя все пускать на самотек, частные залы, федерации должны взаимодействовать с государством и работать на общую цель, воспитывать чемпионов.

Профессиональные тренера, спортсмены посвятившие себя служению спорту, родине должны иметь гарантии, перспективы, рабочее оплачиваемое место, они не должны превращаться в инструменты в руках корыстных людей, скатываться до состояния бандитов, преступников.

Последовательная работа в этом направлении даст результаты, насилие не должно стать нормой, мы должны уважать и гордиться нашими спортсменами, нужно объединить усилия и помочь нашем спортсменам выйти на уровень, где они будут защищать честь страны и быть примерами для молодежи.

Айболот Айдосов, магистр китаевед, магистр политических наук.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-09-2019
От тууганизма к профессионализму!
1768

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
484

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
832

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
1267

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
1552

04-05-2017
Террористы в России из Кыргызстана?
2582

28-02-2017
Путин и Кыргызстан
3102

11-01-2016
Культуру в массы
2206

02-09-2015
Выбор между совестью и выгодой
2292

18-03-2015
Сенсационная весна
1726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×