Добавить свою статью
10 Сентября 2019
От тууганизма к профессионализму!

Подсолнечник покраснел при мысли назвать какой-то безвестный цветок своим родственником. Солнце взошло, улыбнулось цветку и спросило: «Хорошо ли тебе, мой милый?»

Рабиндранат Тагор

В последнее время стало уже как-то нормой наблюдать за тем, как происходят кадровые назначения. Когда на высокопоставленные позиции ставят людей, далеко не соответствующих критериям и требованиям должности. Единственным и иногда самым веским аргументом выступают родственные связи. И это должно в нормальном государстве и обществе вызывать тревогу, протест, но в нашей стране, к сожалению, это превращается в норму, в тенденцию.

Подобные примеры очень заразительны, тем более, когда подобные факты выходят на публичное пространство и более того, когда эти явления преподносятся как норма. На уровне маленьких чиновников это превращается в философию жизни, концепцию выживания. И что мы имеем: в результате министерства распределены между представителями одной семьи, клана. Да что там министерства — на уровне районов, айыл аймаков, даже в селах все это превратилось в норму.

Это явление несет уже общенациональную угрозу, и отражается почти на всех аспектах жизни. Бандиты, готовые вкатать в асфальт беззащитного человека, потому что старший брат работает в милиции. Можно проехаться по человеку на автомобиле, если отец депутат Жогорку Кенеша. Отправить на три буквы представителя МВД, имея интимные связи с большими начальниками.

И это только те факты, которые вызывают общественный резонанс, а сколько действий происходит вне внимания публики. Кадровые назначения, карьерный рост — все эти механизмы, к большому сожалению, стали связаны не с профессиональными способностями человека, а с его родственными связями, близостью к тем или иным семьям. Этакий капиталистический феодализм, тууганизм в самом его негативном выражении.

Конечно, много тех, кто заслуживает свои должности, позиции, доказывавшие свою высокую компетенцию, профессионализм и навыки. На государственных должностях есть очень достойные кадры, но, к сожалению, общая негативная тенденция имеет перевес.

«Кадры решают все», фраза, брошенная Сталиным, сегодня как никогда актуальна в Кыргызстане. Жалобы на низкий уровень компетентности чиновников сегодня звучат повсюду, даже сами государственные служащие, отдавшие годы жизни служению работе, стоят во главе этих критиков. Снежный ком, собиравшийся с начала правления Акаева, достиг своего апогея, рискуя подвергнуть глубочайшему кризису государственные институты.

В этих условиях ожидать экономического прорыва, скачка развития в секторах, укрепления авторитета государства среди граждан, реальных реформ — все это грезы и мечтания. А иметь депутатский корпус со 120 депутатами — это излишняя роскошь, ведь каждый из них стремиться устроить своего человека на государственную позицию, да и обещания перед спонсорами тоже задача, над которой они должны работать.

Вымывается ценность образования, профессиональный стаж, жизненный опыт — подобные обстоятельства не могут мотивировать государственных служащих, не входящих ко двору, для профессионального роста, развития, ну а низкая заработная плата, и как следствие коррупция, об этом знают все. Под удар попадает молодежь, понимающая, что в подобной среде знания, иностранные дипломы, медали не значат ничего. Это вызывает мощный отток талантов за границу, мы уже потеряли многих, но можем потерять еще.

Дальше логика, где приветствуются родственные связи, должна быть прекращена. Государство должно взять на себя полную ответственность и начать проводить реформы в кадровой системе, разработать механизмы по выявлению наиболее способных и талантливых кадров, выработать систему карьерного роста, где профессиональные способности будут критерием при избрании на высшие государственные должности.

Служение интересам государства, нации должны стать во главе угла, народ как гарант Конституции должен быть главным, чьи интересы должны быть удовлетворены. Эти ожидания, требования сегодня актуальны среди граждан страны как никогда. Нефть, газ, золото, полезные ископаемые — все эти ресурсы не значат ничего, если управлять ими неграмотно. Сегодня настало время изменить подход, запустить механизм очищения и укрепления государства, иначе мы будем продолжать наблюдать картину, когда невинные граждане будут продолжать страдать от тууганизма!

Айболот Айдосов

политолог

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
1092

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
366

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
705

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
1108

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
1361

04-05-2017
Террористы в России из Кыргызстана?
2459

28-02-2017
Путин и Кыргызстан
2990

11-01-2016
Культуру в массы
2097

02-09-2015
Выбор между совестью и выгодой
2185

18-03-2015
Сенсационная весна
1628

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×