Добавить свою статью
10 Сентября 2019
От тууганизма к профессионализму!

Подсолнечник покраснел при мысли назвать какой-то безвестный цветок своим родственником. Солнце взошло, улыбнулось цветку и спросило: «Хорошо ли тебе, мой милый?»

Рабиндранат Тагор

В последнее время стало уже как-то нормой наблюдать за тем, как происходят кадровые назначения. Когда на высокопоставленные позиции ставят людей, далеко не соответствующих критериям и требованиям должности. Единственным и иногда самым веским аргументом выступают родственные связи. И это должно в нормальном государстве и обществе вызывать тревогу, протест, но в нашей стране, к сожалению, это превращается в норму, в тенденцию.

Подобные примеры очень заразительны, тем более, когда подобные факты выходят на публичное пространство и более того, когда эти явления преподносятся как норма. На уровне маленьких чиновников это превращается в философию жизни, концепцию выживания. И что мы имеем: в результате министерства распределены между представителями одной семьи, клана. Да что там министерства — на уровне районов, айыл аймаков, даже в селах все это превратилось в норму.

Это явление несет уже общенациональную угрозу, и отражается почти на всех аспектах жизни. Бандиты, готовые вкатать в асфальт беззащитного человека, потому что старший брат работает в милиции. Можно проехаться по человеку на автомобиле, если отец депутат Жогорку Кенеша. Отправить на три буквы представителя МВД, имея интимные связи с большими начальниками.

И это только те факты, которые вызывают общественный резонанс, а сколько действий происходит вне внимания публики. Кадровые назначения, карьерный рост — все эти механизмы, к большому сожалению, стали связаны не с профессиональными способностями человека, а с его родственными связями, близостью к тем или иным семьям. Этакий капиталистический феодализм, тууганизм в самом его негативном выражении.

Конечно, много тех, кто заслуживает свои должности, позиции, доказывавшие свою высокую компетенцию, профессионализм и навыки. На государственных должностях есть очень достойные кадры, но, к сожалению, общая негативная тенденция имеет перевес.

«Кадры решают все», фраза, брошенная Сталиным, сегодня как никогда актуальна в Кыргызстане. Жалобы на низкий уровень компетентности чиновников сегодня звучат повсюду, даже сами государственные служащие, отдавшие годы жизни служению работе, стоят во главе этих критиков. Снежный ком, собиравшийся с начала правления Акаева, достиг своего апогея, рискуя подвергнуть глубочайшему кризису государственные институты.

В этих условиях ожидать экономического прорыва, скачка развития в секторах, укрепления авторитета государства среди граждан, реальных реформ — все это грезы и мечтания. А иметь депутатский корпус со 120 депутатами — это излишняя роскошь, ведь каждый из них стремиться устроить своего человека на государственную позицию, да и обещания перед спонсорами тоже задача, над которой они должны работать.

Вымывается ценность образования, профессиональный стаж, жизненный опыт — подобные обстоятельства не могут мотивировать государственных служащих, не входящих ко двору, для профессионального роста, развития, ну а низкая заработная плата, и как следствие коррупция, об этом знают все. Под удар попадает молодежь, понимающая, что в подобной среде знания, иностранные дипломы, медали не значат ничего. Это вызывает мощный отток талантов за границу, мы уже потеряли многих, но можем потерять еще.

Дальше логика, где приветствуются родственные связи, должна быть прекращена. Государство должно взять на себя полную ответственность и начать проводить реформы в кадровой системе, разработать механизмы по выявлению наиболее способных и талантливых кадров, выработать систему карьерного роста, где профессиональные способности будут критерием при избрании на высшие государственные должности.

Служение интересам государства, нации должны стать во главе угла, народ как гарант Конституции должен быть главным, чьи интересы должны быть удовлетворены. Эти ожидания, требования сегодня актуальны среди граждан страны как никогда. Нефть, газ, золото, полезные ископаемые — все эти ресурсы не значат ничего, если управлять ими неграмотно. Сегодня настало время изменить подход, запустить механизм очищения и укрепления государства, иначе мы будем продолжать наблюдать картину, когда невинные граждане будут продолжать страдать от тууганизма!

Айболот Айдосов

политолог

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-01-2022
Кыргызстан — самая стабильная страна Центральной Азии
10343

27-07-2021
Выход из Афганского кризиса есть...
5119

07-01-2021
Америка в начале дороги
6136

30-12-2020
Почему молодежь должна быть во власти в Кыргызстане?
5713

07-09-2019
Смешанные единоборства как дань времени
6700

27-05-2019
Бишкек - столица Шанхайского духа
5609

05-03-2019
ОТРК или «чёрный ящик»?
5160

09-01-2019
Предложение президенту С.Жээнбекову объявить «Десятилетие спасения пресной воды в мире»
4421

14-11-2018
Всемирные игры кочевников – как модель для строительства нового миропорядка
7196

04-05-2017
Террористы в России из Кыргызстана?
7025

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×