Добавить свою статью
12 Сентября 2019
Предложения по работе Антикоррупционного совета

Из выступления на заседании Антикоррупционного совета при Правительстве КР от 11.09.2019г.

Работа Антикоррупционного совета при Правительстве Кыргызской Республики это эффективная диалоговая площадка между государством, гражданским обществом и бизнес сообществом нашей республики по обсуждению и решению вопросов противодействия коррупции.

Исследования показывают, что коррупция существовала в обществе всегда, как только возник управленческий аппарат и лицо, обладающее властью, склонен злоупотреблять наделенной властью. Соответственно преодоление коррупции для нас, как и для многих других государств, является главным направлением государственной политики, ведь эффективное сдерживание коррупции будет способствовать построению правового государства.

Государство отражает свои действия по борьбе с коррупцией в своих долгосрочных стратегических документах. В целях сокращения административных барьеров, введена система электронного правительства. Использование Интернет технологий обеспечило открытость государственных и муниципальных органов.

Однако, лишь ужесточением законодательства коррупцию победить не возможно, необходимо бороться с ней сообща, путем привлечения гражданского общества.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О противодействии коррупции» одним из принципов противодействия коррупции, является обеспечение государственного и общественного контроля;

В целях обеспечения эффективного диалога между государственными органами и гражданским обществом по вопросам противодействия коррупции, создан Антикоррупционный совет при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Совет).

Действующий Совет должен обеспечить совместную деятельность государственных органов, органов местного самоуправления с гражданским обществом и бизнес-сообществом по выработке и реализации согласованных антикоррупционных мер.

Новый состав Совета должен вести активную работу в своем направлении и проводить среди населения широкомасштабные акции по противодействию коррупции, глубоко изучить сегодняшнюю ситуацию и вносить предложения о введении превентивных мер.

Меры для разрушения коррупционных механизмов должны формироваться исходя не только из мирового опыта, но и исходя из национальных традиций и иных особенностей нашего общества.

Функции антикоррупционного совета регламентированы распоряжением Правительства Кыргызской Республики (от 15 сентября 2015 года № 454-р). Совет наделен достаточно широкими полномочиями и может вести активную работу по построению устойчивого эффективного механизма взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления с представителями гражданского общества и бизнес-сообщества по организации и объединению усилий в противодействии коррупции.

Работа Совета должна быть направлена на разработку новых систем мер противодействия коррупции, с учетом мирового опыта.

В мировой практике существуют такие примечательные меры, как «коллективная ответственность» за взятку (когда из-за одного чиновника, попадают под удар все его коллеги); «презумпция коррумпированности» чиновника (когда чиновник должен доказать легитимность своего благосостояния); внедрение системы льгот и поощрений для чиновника и всей его семьи и т.д.

Для дальнейшей работы, Совет должен также проанализировать результаты ранее принятых мер по предупреждению коррупции и в рамках наделенных полномочий, представить совместно выработанные предложения по:

- дальнейшему упрощению бюрократических механизмов и прочих административных процедур во всех сферах государственного регулирования;

- развитию транспарентности в работе государственных органов и их служащих;

- совершенствованию кадровой политики на государственной службе;

- усилению механизма общественного контроля деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции;

- внесению в Правительства инициатив представителей гражданского общества и бизнес-сообщества, связанных с предупреждением коррупционных проявлений, для дальнейшего принятия соответствующих решений.

Даутов Ялкун
член Антикоррупционного совета при Правительстве КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-10-2020
Милиция — служба, требующая постоянной мобильности и готовности
2389

21-09-2020
Встретить выборы в полной готовности
1608

12-08-2020
Цифровизация деятельности ОВД способствует повышению уровня доверия населения
3284

22-07-2020
О значимости волонтёрского движения
2154

05-06-2020
Оправдала ли наши ожидания Патрульная служба милиции в Бишкеке?
3085

18-05-2020
О цифровизации в правоохранительных органах и работе в условиях карантина
2215

24-04-2020
Усиленный режим службы органов внутренних дел в период эпидемии COVID-19
2933

20-04-2020
Остаться дома и пережить пик эпидемии
1386

24-03-2020
Обращение Общественного совета МВД по чрезвычайному положению
811

22-03-2020
Кто будет бороться с киберпреступностью в Кыргызстане?
2959

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×