Добавить свою статью
17 Сентября 2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?

Везде и всюду говорят, что судебная реформа идет полным ходом. А самое главное, уже внесены многие изменения во все введенные новые кодексы. И некоторые изменения уже действуют с сентября месяца этого года. А что же по судьям предусмотрено в судебной реформе? Так уже приняты Законы, касающиеся деятельности всей судебной системы нашего государства. Кто знает это, тем не стоит перечислять все эти принятые законы. Но есть там некоторые, мягко скажем несогласованности в части прав наших граждан.

Возьмем, введенные новые кодексы, а точнее Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (далее УПК). В нем все доводы граждан, вернее участников процесса могут быть отведены судьями и оспаривать их нельзя. То есть можно, но только вместе с приговором суда. Но приговор может быть принят через год. А таких неудовлетворенных ходатайств почти, все девяносто процентов. Вроде дали судьям работать не покладая рук. Чтобы они не отвлекались на разные обстоятельства и даже с точки зрения быстрого решения в суде всех проблем граждан.

Оно конечно похвально с одной стороны, а с другой стороны, если нельзя обжаловать действия судьи, то тоже как – то не прилично с другой стороны. А вдруг судья «самодур», не дай бог, тогда что делать? А если ему нельзя указать на нарушение самого УПК, тогда что делать? И такие на практике уже встречаются обстоятельства. На судебном процессе нельзя по Закону сделать замечание и поправление действий судьи. Круг, как бы замкнулся. Тогда, оказывается, есть другой Закон, который в таких случаях предусматривает обращение в дисциплинарную комиссию на неправомерные действия судей.

Вот здесь опять возникает вопрос? Как бы по нашей Конституции Кыргызской Республики, все судьи независимы и никому не должны давать отчет по своим рассматриваемым делам. Тогда как дисциплинарная комиссия над судьями должна принимать меры над этими же судьями? Ведь, чтобы принять меры, надо же изучить какие - то документы, принятые судьями по их рассматриваемым уголовным делам. Значит, получается все действия дисциплинарной комиссии в отношении судей, как бы не соотносятся с нашей конституцией? Скажете не может быть? А как быть со статистикой дисциплинарной комиссии, где они говорят, что стольким судьям дали замечания и выговоры за 2018 год?

Получается, что над судьями, кроме Верховного суда Кыргызской Республики (далее ВС) и Совета судей Кыргызской Республики (далее СС) появилась еще одна надстройка, которая заменяет некоторые решения ВС? С другой стороны и права дисциплинарной комиссии предусмотрены той же конституцией по последнему референдуму 2016 года. Но судебная реформа пошла далее и дала полномочия дисциплинарной комиссии другими законами, как бы требовать отчета уже по рассматриваемым ими делам, что конечно входит в противоречие с нашей Конституцией. Конечно, как говорится в народе против закона, нет ничего против. Но как написано в той же конституции, все законы должны приниматься в соответствии с основным нашим законом.

А вдруг закон противоречит конституции и не дает и умаляет права судей на независимость? Кстати по этой проблеме и по неопределенности некоторых статей касающихся судебных законов уже поданы ходатайства в Конституционную палату ВС (далее КП ВС). Далее стоит вопрос, будет ли учтено со стороны КП ВС, хотя бы мнение членов СС и мнение каждого судьи ВС? Будет ли учтены и защищены права судей, как независимых и осуществляющих правосудие на благо наших граждан, согласно той же конституции. Как говорится и это время придет, а решение будем ждать в соответствии с нашим основным законом. Если конституционные права судей будут защищены, то есть большая надежда, что и судьи будут защищать независимо права наших граждан.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
179

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
329

23-05-2020
Ввели новые кодексы и Бизнес начал одумываться
313

22-05-2020
"Олигархический" парламент решил обратиться к своим избирателям
339

18-05-2020
2020 год: Начало выбора в парламент или конечный день голосования
1676

18-05-2020
COVID-19: Мэр столицы любит показное или молчаливое
381

18-05-2020
Ввели новые кодексы и у депутатов есть уже претензии
374

15-05-2020
Парламент: Порог 7% нельзя казнить, порог 5% нельзя помиловать
1851

14-05-2020
Подкупы и агитация "мукой" или как узнать сколько денег у партий
812

14-05-2020
Народ и правительство едины или это только по конституции
306

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×