Добавить свою статью
18 Сентября 2019
Государственную погранслужбу необходимо вернуть в состав ГКНБ

За 28 лет нашей независимости пограничная служба КР шесть раз меняла свой административный статус, периодически выходя, то возвращаясь в состав ГКНБ КР. В большей части эти так называемые преобразования происходили при очередной смене главнокомандующего.

Последний раз это произошло в 2012 году указом президента Атамбаева “О Государственной пограничной службе Кыргызской Республики”, согласно которому Пограничные войска были выведены из ведения Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики и преобразованы в Государственную пограничную службу Кыргызской Республики. Согласно данному указу Государственную пограничную службу Кыргызской Республики возглавляет председатель, назначаемый Президентом Кыргызской Республики.

С какой целью были выведены пограничные войска КР из состава ГКНБ сейчас сказать трудно, но то, что изменение административно-правового статуса пограничных войск не оправдало себя можно сказать утвердительно. Границы наши на юге за последние годы не укрепились, каждый год увеличиваются очаги приграничных конфликтов. Масштабы конфликтов на спорных территориях от гражданских и бытовых нередко переходят в противостояние вооруженных сил соседних государств. Такая динамика событий не может не тревожить...

Ни для кого не секрет, что в функции пограничной службы входят не только обеспечение защиты государственной границы, это широкий круг задач напрямую связанных с национальной безопасностью, в том числе - выявление террористов, проведение оперативной и агентурной деятельности в приграничной зоне, а также обеспечение экономических интересов страны. Анализ последних событий на государственной границе на юге Кыргызстана показывает, что на сегодняшний день деятельность Пограничной службы КР не отвечает в полной мере современным вызовам, которые стоят перед нами.

Если посмотреть на опыт наших соседей, то все центрально-азиатские государства за исключением Туркмении, имеют административную систему где погранвойска входят в состав служб национальной безопасности. Данная практика проверена десятилетиями еще со времен СССР, когда пограничники несут службу вместе со спецслужбами.

Я думаю и нам есть смысл рассмотреть вопрос об изменении статуса пограничной службы КР в целях повышения эффективности по охране государственной границы и обеспечению ее территориальной целостности.

эксперт по госуправлению.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-10-2019
Фариду Ниязову...
8584

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×