Добавить свою статью
26 Сентября 2019
Ввели новые кодексы и пошел возврат к проверенному многолетней практикой старому?

Все мы ждали внесений изменений во введенные новые кодексы. Обещали более двух сотен, а пока получили самое начало. Но и это радует, хоть какие-то разночтения начали исправлять. Другое дело, могли ведь все эти, мягко говоря, замечания исправить и на начальном этапе. Но пошли по пути, как в той поговорке: «Кто-то кричит, а поезд не слыша все равно гудит, да мчится».

А вот и нет, недавно начали действовать, поправки в введенные новые кодексы. Приняты эти изменения нашим парламентом, простите за тавтологию, во изменение совсем новых введенных кодексов, так как выявились многочисленные огрехи во вновь введенных новых кодексах, но, к счастью, изменения уже действуют и начали даже применяться на практике. Имеется в виду внесенные в введенные новые кодексы изменения.

Опять же возьмем к примеру введенные новые кодексы, а точнее Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (далее УПК). В него ввели новые понятия. Скажете, не может быть? А как вам тогда такое понятие, введенное в статью 5 УПК: «п. 3-1) возбуждение уголовного дела и (или) дела о проступке в отношении лица - письменное уведомление лица о подозрении в совершении преступления и (или) проступка». Сперва можно подумать, что письменное уведомление лица о подозрении в совершении преступления или проступка наконец привело к возбуждению уголовного дела, а на самом деле оказывается возбуждение уголовного дела начинается с момента самого подозрения какого-либо лица о совершении преступления. Как говорится, теперь попали в точку. Как будто до этого момента производили все допросы, обыски без какого-либо подозрения?

А что тогда делать с теми невозбужденными делами, которые за эти месяцы уже ушли с обвинительными актами в суды? Наверное, эти дела будут в судах рассматриваться как уже невозбужденные? С момента внесения заявлений в единый реестр преступлений и проступков (далее ЕРПП) досудебное производство проводит многие действия, такие как обыски, прослушивание телефонов, выемки и наконец допросы и.т.д. Значит, согласно внесенных изменений в УПК, все произведенные действия до письменного уведомления о подозрении будут считаться произведенными до возбуждения уголовного дела, а с момента возбуждения уголовного дела допросы будут для суда иметь значения как произведенные при возбуждении уголовных дел? А какие тогда допросы будут иметь более значимое доказательство для суда, до или после возбуждения уголовных дел? Возможно, одинаковое, а если нет?

Так нам всегда говорили, что основная новелла новых введенных кодексов считалась, что убран институт возбуждения уголовных дел! А теперь что опять пришли к старому? По-другому это новоизменение понять, наверное, нельзя. Осталось совсем малость и все дела будут считаться возбужденными с момента внесения заявлений в ЕРПП. Опять скажете, не может быть? А как Вам такое, что внесли заявление о совершении преступлений в ЕРПП и сразу задержали человека, с письменным вручением уведомлении о подозрении. Далее, наверное, по логике надо считать возбужденным это уголовное дело на данного человека, то есть получается с момента внесения заявлений в ЕРПП. Тогда разницы нет, что в лоб или по лбу! Значит да здравствует, старый - новый возрожденный институт возбуждения уголовных дел! Фактически, от чего уходили, к тому вновь пришли по введенным новым кодексам? Или это как всегда наше кыргызское ноу-хау.

Можно и далее не уходить от огрехов по введенным новым кодексам, если уже Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики признала часть 3 статьи 333 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях противоречащей пунктам 3, 8 части 5 статьи 20, части 1 статьи 40 Конституции Кыргызской Республики. Это о чем говорит, наверное, о том, что при введении новых кодексов не было проведено соответствие их и нашему основному закону. А если быть точнее, то кодекс о нарушениях в этой части нарушает само право граждан на судебную защиту. Ни много, ни мало. Если такими темпами новые новеллы будут улетучиваться, то точно придем опять к старым кодексам. Хотя и ранее говорили, нельзя автоматически переносить на наш менталитет все «передовое» и в то же время проверенное у них веками западные ориентиры. А у нас получается, что в который раз практика жизни ставит все на свои места.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-10-2019
Ввели новые кодексы и адвокатов стали отстранять от участия в судебных делах?
347

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
308

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
753

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
1002

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
733

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
894

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
1064

07-06-2019
Ввели новые кодексы и получили звериный «оскал» капитализма
952

24-04-2019
Ввели новые кодексы и тысячи преступников выходят на свободу
2735

03-04-2019
Как чиновники создают себе непыльную работу, а людям головоломки?
2425

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×