Добавить свою статью
2 Октября 2019
К вопросу о необходимости реформирования сферы образования в Кыргызстане

Недавно на одной из моих встреч с нашей молодежью, разговорился с одним очень интересным молодым человеком, который ездил в свой город доканчивать свое образование в местном университете. Когда я спросил его мнение о качестве нашей системы образования, он будто взорвался, настолько болезненным для него оказался мой, казалось бы, обычный вопрос. Мой собеседник очень эмоционально рассказал о безобразиях, которые творятся в школах и университетах, отметив, что начиная со школы и заканчивая докторантурой, существует порочная практика "ОБДИРАЛОВКИ" за якобы «оказанные образовательные услуги». Он искренне сокрушался, что противостоять этому, добиться своих прав и справедливости, просто невозможно, и что причина всех наших бед-это наши школы и университеты, где системно учат давать взятки, обходить законы, угождать и повиноваться беззаконию.

Все знают, что у нас накопилось слишком много проблем в системе образования, и депутаты, и правительство тоже серьезно озабочены этим, однако а «воз и ныне там».

Все мы говорим о необходимости реформирования сферы образования нашей страны. Но, позвольте, сколько ее можно реформировать, практически каждый новый министр реформирует. Сфера образования, также как и бизнес любит тишины, нужны четкие правила и стабильность, и чтобы никакой министр, никакой ректор не мог их изменить.

У нас же здесь, несмотря на всесторонний государственный контроль, анархия, кризис, коррупция, нищета, сплошная безграмотность, в конце концов, ежедневное унижение человеческих достоинств и грубое попирание наших конституционных прав. Школа и ВУЗ стали основными рассадниками коррупционного образа жизни: «я тебе- ты мне».

И даже некоторые крупные политики и государственные деятели, не владея объективной информацией, и будучи некомпетентными в этой сфере, делают порой сенсационные заявления в данном направлении, не отдавая отчет в последствиях сказанных ими слов, способствуют принятию безответственных решений, которые крайне негативно затем отражаются не только на всей системе образования, но и без того нелегкой жизни и судьбе простых людей, а их у нас большинство.

Приведу один пример: в свое время, кажется в 2005 году, не изучив данный вопрос досконально, было принято решение об обеспечении школьников младших классов одноразовым горячим питанием. Если не ошибаюсь, на ученика предусмотрено 7 сомов (10 центов) в день. Вот скажите, разве можно на эти деньги хоть как-то накормить ребенка?

Между тем, именно на эти цели, государство закладывает в бюджет миллиарды, которых так не хватает для строительства новых школ. Вон, сколько пишут, что наши дети в некоторых местах все еще учатся в железных контейнерах, палатках или допотопных, разваливающихся, глиняно-саманных строениях.

Ну, был чей-то добрый порыв в свое время хоть как-то помочь голодным детишкам. Ну, ошиблись, оказывается, маленько в расчетах, не учли во что обернется эта доброта для бюджета страны. Но, ведь можно людям объяснить сей промах и исправить ошибку, все сделать по-человечески. И потом, с тех пор, ведь прошло уже 14 лет. Время не стоит на месте, ситуация ведь изменилась. Я не говорю, что этот почин надо отменять, просто надо изменить подход- начать оказывать адресную поддержку в денежной форме нуждающимся семьям и желательно с учетом реальных потребностей.

Другой вопрос, сколько лет должны учиться в школе? Это очень важно, потому что качество обучения в университетах напрямую зависит от уровня знаний школьника, который решил продолжить свое образование.

К сожалению, сегодня лишь 15-20% студентов первого курса в ВУЗах более менее могут осваивать университетскую программу. Не поверите, но в университет приходят учиться молодые люди, которые нормально не могут написать свою биографию.

Сегодня в нашей стране обязательное образование- это девять классов. Жизнь вещь сложная, многие не могут продолжать свое обучение. В большинстве случаев, не потому что не хотят, а потому что не могут- надо зарабатывать на жизнь. Да даже, если молодой человек не хочет учиться, окончив девять классов, он потом может одуматься и захотеть продолжить свое образование, эдак лет через десять. Как? После девятого класса можно пойти только в колледж, как правило, они имеют лишь очную и редко вечернюю форму обучения. А если дяде уже тридцать-сорок лет? А в его городе или населенном пункте нет колледжа? Как ему исправить ошибку своего детства? Правда, есть вечерние школы, но их очень и очень мало, да и не везде. Что делать?

Мы в свое время, уж очень нелогично и необоснованно, я бы сказал торопливо, перешли к одиннадцатилетнему среднему образованию, которое, по замыслу тех реформаторов, должно было качественно изменить школьную систему. Как говорил, покойный российский премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Нередко можно услышать о необходимости восстановления «советской системы образования», которую многие еще помнят и даже до сих пор считают ее лучшей в мире. Не думаю, что это лучший вариант, если бы она была лучшей, то не развалился бы Советский Союз. Есть сторонники развития российской школы образования, которая, если судить по публикациям, тоже находится в «разбродах и шатаниях».

Мой анализ передовых систем образования свидетельствует, что все-таки бесспорными лидерами в данном направлении традиционно являются американцы и британцы. Мне кажется, секрет их успеха кроется в следующем:

Первое. Стройная и консервативная система школьного образования, которая всесторонне, независимо от форм собственности, поддерживается государством.

Второе. Там существует множество школ, включая вечерние и воскресные, которые позволяют детям и взрослым ликвидировать свою безграмотность и получить аттестат для продолжения обучения в колледжах и университетах.

Третье. Полная академическая свобода их университетской системы. ВУЗ сам выбирает и разрабатывает свои образовательные программы и государство в этот процесс не вмешивается, что делает их университетское образование гибким, современным и эффективным. Именно поэтому, там, наука бурно развивается в университетских стенах.

Четвертое. Очень строгие требования к уровню подготовки выпускников школ, которые хотят учиться в университете.

Все прекрасно знают, что развитые страны мира имеют самое лучшее образование, что позволяет им быть бесспорными лидерами в новых технологиях, в современной, в том числе цифровой, экономике и научно-техническом прогрессе.

Реформы, в угоду кому-то- это лишь фикция и очередная кампанейщина, но их надо проводить, если хотим развиваться и жить лучше. Мне кажется, прежде чем начинать реформы в сфере образования, надо создать реальные институты, которые ответственно и с интересом проведут анализ 30-летнего опыта развития образования в нашей стране и только затем скажут, что, как и за сколько реформировать нашу образовательную систему.

В современном менеджменте рекомендуют сложную задачу расчленить на самостоятельные составляющие. Я бы на современном этапе, с учетом стоящих грандиозных задач, разделил бы нынешнее Министерство образования и науки на два самостоятельных ведомства- Министерство среднего и дошкольного образования, а также Министерство высшего образования и науки. Глядишь, конкурируя друг с другом, в конце-концов они начнут нормально работать?


Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
3141

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5991

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7300

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5702

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
9030

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9111

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7656

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10691

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10629

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11210

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×